Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Сегодня - 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Нуруллы Сафина

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Нуруллы Сафина - уроженца села Старые Казанчи Аскинского района Башкирской АССР. Свой подвиг командир минометного расчета 467-го гвардейского минометного полка (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия...

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Нуруллы Сафина — уроженца села Старые Казанчи Аскинского района Башкирской АССР. Свой подвиг командир минометного расчета 467-го гвардейского минометного полка (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), комсомолец, гвардии старший сержант Нурулла Сафин совершил 23 января 1945 года. Его расчет в числе первых в полку преодолел реку Одер в районе местечка Грошовице (ныне в черте города Ополе, Польша), участвовал в боях за плацдарм. Отражая контратаки противника, отважный гвардеец нанес ему значительный урон в живой силе и технике, уничтожив четыре огневые точки и восемь автомашин, рассеяв и частично уничтожив почти два взвода пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему сержанту Сафину Нурулле Давлетгареевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Нурулла Сафин принадлежал к той группе Героев Советского Союза, жизнь которых до войны проходила не гладко. Получив неполное среднее образование и работая в колхозе "Свобода Ильича" конюхом, бригадиром полеводческой бригады, он был осужден и, когда началась Великая Отечественная, находился в тюрьме в Белорецке. Длительный срок наказания был заменен отправкой на фронт. В Красную Армию Сафин был призван в феврале 1943 года Белорецким райвоенкоматом Башкирской АССР, и после непродолжительного обучения оказался на фронте.

В 1946 году Нурулла Сафин демобилизовался и вернулся в родное село Старые Казанчи, сначала работал заместителем председателя колхоза имени Азина, заместителем директора по хозяйственной части совхоза "Дружба" Аскинского района, председателем Казанчинского сельского Совета. В родном селе у Героя родился и сын Зуфар, который ныне является председателем одного из комитетов Государственного Собрания  — Курултая Республики Башкортостан.

Выйдя на заслуженный отдых, Нурулла Сафин жил в столице Башкортостана, где и скончался 15 мая 1995 года. Похоронен Нурулла Давлетгареевич в своем родном селе Старые Казанчи, в котором в память о Герое установлена мемориальная доска и построена мечеть. В районном центре — селе Аскино каждый год 9 мая проводятся легкоатлетические соревнования памяти Героя. А не так давно мемориальная доска появилась и в Уфе, в Октябрьском районе, на доме, где он проживал.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть