Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Вопросам строительства жилья - особое внимание

ПОЛИТИКА

"Строительная отрасль, как важнейшая отрасль экономики Республики Башкортостан, во многом определяет решение социальных, экономических и технических задач по обеспечению безопасных и благоприятных жилищных и культурно-бытовых условий для населения. Она участвует в создании основных фондов всех отраслей экономики", - так начал свое выступление...

"Строительная отрасль, как важнейшая отрасль экономики Республики Башкортостан, во многом определяет решение социальных, экономических и технических задач по обеспечению безопасных и благоприятных жилищных и культурно-бытовых условий для населения. Она участвует в создании основных фондов всех отраслей экономики", - так начал свое выступление на коллегии Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ основной докладчик — заместитель министра Халит Махмутов. Он отметил рост объема строительно-монтажных работ в первом полугодии текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в сопоставимых ценах). Всего выполнено СМР за этот период на сумму 39,3 миллиарда рублей.

Как уже сообщало агентство "Башинформ", заседание коллегии министерства проходило в актовом зале института "Башкиргражданпроект". На повестку дня было вынесено три вопроса. Вначале были рассмотрены итоги работы предприятий и организаций строительного и транспортного комплексов Башкортостана в первом полугодии текущего года и задачи на второе полугодие, а также итоги деятельности ведомства в сфере охране труда.

По словам Халита Махмутова, объем инвестиций за счет всех источников финансирования в январе-мае этого года составил более 40 миллиардов рублей, что на 10 процентов превышает уровень аналогичного периода 2007 года. Крупные и средние строительные организации за тот же период получили сальдированную прибыль в размере 130 миллионов рублей. Доля убыточных организаций снижается. По такому виду экономической деятельности, как "производство прочих неметаллических минеральных продуктов", достигнуто существенное увеличение прибыли: крупные и средние предприятия (63 единицы) получили сальдированную прибыль более одного миллиарда рублей, или 120,6 процента к январю-маю 2007 года.

Среднемесячная заработная плата работников за период с января по май составила: в строительстве — 15 267 рублей, что на 31 процент выше, чем за аналогичный период 2007 года; в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов — 12 492 рублей (на 32 процента выше, чем в январе-мае прошлого года).

Особое внимание Халит Махмутов уделил теме строительства жилья в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России". Так, на территории республики за шесть месяцев построено 813,3 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов, что составляет 9 868 новых квартир. Это на 15,1 процента больше, чем за аналогичный период 2007 года.

В структуре жилищного строительства доля жилья, введенного индивидуальными застройщиками, составила 63 процентов. Ими построено 4 857 собственных жилых домов общей площадью 515,8 тысячи квадратных метров с приростом к 2007 году на девять процентов.

Городские округа в первом полугодии увеличили объемы жилищного строительства в среднем на 18 процентов, в том числе Уфа — на 22 процента, Стерлитамак — на 14,4 процента, Октябрьский — на 19 процентов. Муниципальные районы Башкортостана увеличили объемы жилищного строительства на 13 процентов. Прирост объемов более чем на 20 процентов достигнут в муниципальных районах: Абзелиловский, Архангельский, Аскинский, Балтачевский, Белебеевский, Благовещенский, Зианчуринский, Зилаирский, Иглинский, Мелеузовский, Нуримановский, Салаватский, Туймазинский, Чекмагушевский, Чишминский, Шаранский. Однако некоторые муниципальные районы снизили объемы жилищного строительства по сравнению с прошлым годом: это Белорецкий, Бураевский, Краснокамский, Мишкинский, Хайбулинский.

Как отметил Халит Махмутов, среди заказчиков-застройщиков наибольшие объемы жилья введены ГУП "Фонд жилищного строительства РБ" — 107,5 тысячи квадратных метров, "Салаватстройзаказчик"  — 9,5 тысячи квадратных метров и МУП "Стерлитамакстройзаказчик" — около 20 тысяч квадратных метров.

Среди подрядных организаций наибольшие объемы жилья введены ООО "Генподрядный трест "БНЗС" — около 22 тысяч квадратных метров, ОАО "КПД" — 36 тысяч квадратных метров, ОАО "СК трест N 21" — 10,3 тысячи квадратных метров, ООО "Трест "Башнефтепромстрой" — 5,4 тысячи квадратных метров. Вместе с тем с отставанием к уровню 2007 года осуществляли деятельность такие крупные подрядные строительные организации, как ООО "Стерлитамакстрой", ОАО "Строцег", ОАО "Трест "Башгражданстрой", ОАО "Интеграл" и ООО "Салаватстройинвест".

По мнению Халита Махмутова, основные усилия необходимо направить на решение следующих задач: упростить процедуры согласования проектно-сметной документации и выдачи разрешений на строительство; все государственные субсидии, выделяемые по федеральным и республиканским подпрограммам направлять в первую очередь на строительство первичного жилья; земельные участки для строительства жилых домов по социальным программам не должны распределяться на основе торгов, потому что это ложится на себестоимость жилья и снижает его доступность.

— Сколько бы мы ни говорили, процедуры оформления разрешительной документации на проектирование объектов не стали проще, - с сожалением констатировал Халит Махмутов. — По-прежнему на это затрачивается много времени и средств. Появилось большое количество хозрасчетных унитарных предприятий, занимающихся согласованием выбора земельных участков, выдачи градостроительного заключения. Механизм внедрения "единого окна" не работает. Между тем решение этих задач позволило бы значительно сократить сроки как согласования проектов, так и жилищного строительства. Это в свою очередь способствовало бы увеличению предложения на рынке жилья.

Халит Махмутов напомнил, что в этом году перед строителями поставлена задача по наращиванию объемов жилищного строительства, которая подкреплена государственной поддержкой и увеличением объемов бюджетного финансирования. Если на мероприятия по реализации жилищных подпрограмм в 2007 году по всем уровням бюджетного финансирования было выделено около 1,6 миллиарда рублей, то в нынешнем году направлено более 3,6 миллиарда рублей, из них более одного миллиарда — средства из федерального бюджета.

— Государственная поддержка, успешное развитие строительной отрасли на протяжении ряда лет способствовали стабильному росту показателей во вводу в эксплуатацию жилых домов. Все это позволит увеличить объемы по вводу жилья и довести их до 2,2 миллиона квадратных метров. Реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" позволит достичь существенных результатов по улучшению жилищных условий жителей нашей республики, — уверен заместитель министра.

Что касается производства строительных материалов, основной задачей отрасли на второе полугодие является обеспечение строительного комплекса Башкортостана качественными стройматериалами, изделиями и конструкциями в необходимых объемах, а также дальнейшее техническое перевооружение предприятий отрасли и создание новых рабочих мест.

С информацией о ходе подготовки объектов в рамках проведения республиканского августовского совещания по образованию и выездного Госсовета РБ по здравоохранению выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр строительства, архитектуры и транспорта Хамит Мавлияров. Он нацелил участников заседания на успешную сдачу всех запланированных объектов. "Главное — сдать эти важные социальные объекты с высоким качеством и в срок", — подчеркнул Хамит Мавлияров.

В заключение состоялась церемония награждения предприятий — победителей отраслевого соревнования и наиболее отличившихся работников.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: коллегии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть