Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Бил или не бил?

ПОЛИТИКА

Осужденный уфимской исправительной колонии обратился в Генеральную прокуратуру России с заявлением о том, что был избит местным прокурором.
- Осужденный ИК-13 ГУФСИН РФ по РБ Виктор Гербер получил телесные повреждения в виде ушиба головы в результате насильственных действий прокурора Александра Зуева, - сооб...

Осужденный уфимской исправительной колонии обратился в Генеральную прокуратуру России с заявлением о том, что был избит местным прокурором.

— Осужденный ИК-13 ГУФСИН РФ по РБ Виктор Гербер получил телесные повреждения в виде ушиба головы в результате насильственных действий прокурора Александра Зуева, - сообщил агентству "Башинформ" адвокат осужденного Радик Давлетшин. — В тот же день Гербер обратился к больницу, где у него были зафиксированы повреждения в виде ушиба головы, из-за чего он находился на лечении в медицинском учреждении ГУФСИН РФ по РБ.

Однако в Прокуратуре РБ придерживаются иного мнения по этому поводу.

— Эти сообщения не соответствуют действительности — заявил сегодня на встрече с журналистами начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Прокуратуры РБ Рамиль Ахунов. — Зуева обвиняют голословно, ничем объективным обвинения не подтверждаются.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в Уфе 17 апреля этого года, но широкую огласку получил только сейчас, когда в СМИ стала появляться противоречивая информация о произошедшем. Фабула дела такова. В прокуратуру поступила оперативная информация о том, что на дачном участке начальника ИК-13, находящемся в Кировском районе Уфы, работают осужденные. Для проверки по указанному адресу выехал прокурор Башкирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Зуев и еще три сотрудника прокуратуры. Там они действительно застали четверых осужденных ИК-13, которые устанавливали на участке металлические столбы, а также водителя начальника учреждения, аттестованного сотрудника колонии. Вскоре на место прибыл глава ИК-13 Александр Смиян, который сказал осужденным ехать в колонию, однако прокуроры начали предпринимать меры, чтобы остановить их. Как раз в этот момент, по версии осужденных и сотрудников ГУФСИН РФ по РБ, прокурор нанес осужденным телесные повреждения. В итоге все они, а также начальник ИК-13 были доставлены в Управление внутренних дел по Кировскому району Уфы для дачи объяснений.

По словам Рамиля Ахунова, начальник ИК-13 незаконно использовал труд осужденных. Он также сделал акцент на том, что последние не должны были перемещаться без конвоя, а водитель, хотя и аттестованный сотрудник, не мог осуществлять за ними качественный надзор. На основании всех этих данных в отношении главы исправительного учреждения было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Однако официальное обвинение Смияну до сих пор не предъявлено.

В ГУФСИН РФ по РБ настаивают на том, что глава учреждения привлек осужденных к работам и вывел их за пределы режимного учреждения на законных основаниях.

— В соответствии со статьей 96 Уголовно-исполнительного кодекса РФ положительно характеризующимся осужденным может быть разрешено передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы. Причем это не зависит от степени тяжести совершенных осужденными преступлений, а постановление о праве передвижения без конвоя за пределами исправительного учреждения проверяет прокуратура, — сообщил агентству "Башинформ" начальник организационно-аналитического управления ГУФСИН России по РБ Виктор Пестов.

Он отметил также, что водитель, аттестованный сотрудник ИК-13, имел право осуществлять надзор над осужденными, так как, согласно приказу Минюста России, это является обязанностью всех сотрудников и работников колонии. К тому же работы осужденных на дачном участке были оплачены начальником колонии еще до их начала.

В ГУФСИН делают упор и на том, что, несмотря на то, что с момента возбуждения уголовного дела в мае этого года прошло более двух месяцев, никаких обвинений начальнику колонии до сих пор не предъявлено.

Как сообщил заместитель начальника ИК-13 Николай Бардуков, Александр Смиян продолжает исполнять свои обязанности, но в настоящее время находится на больничном. Он отметил также, что по факту избиения осужденных никаких следственных действий с ними не проводилось.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть