Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Кыргызстане отмечает свое 20-летие татаро-башкирский культурный центр "Туган тел"

ПОЛИТИКА

В ближайшие выходные в Кыргызстане пройдут праздничные мероприятия, посвященные 20-летию татаро-башкирского культурного центра "Туган тел". Кыргызстан - полиэтническое государство, в котором живут представители более 80 народов и этнических групп. Башкирская диаспора не отличается многочисленностью - более двух тысяч человек, но она не теряется...

В ближайшие выходные в Кыргызстане пройдут праздничные мероприятия, посвященные 20-летию татаро-башкирского культурного центра "Туган тел". Кыргызстан — полиэтническое государство, в котором живут представители более 80 народов и этнических групп. Башкирская диаспора не отличается многочисленностью — более двух тысяч человек, но она не теряется в национальном многоцветии страны, потому что дорожит своим единством, сохраняет и развивает свою национальную самобытность.

У Башкортостана и Кыргызстана давние культурные связи. Сегодня, когда нас разделяет государственная граница, большую роль в их сохранении и развитии играют национальные общественные организации, действующие в Кыргызстане. В Бишкеке успешно работает общественное объединение "Татаро-башкирский культурный центр "Туган тел" Ассамблеи народа Кыргызстана", в Ошской области — Башкирский общественный центр "Илькаим", в городе Каракол — Татаро-башкирское общество "Татыулык", в городе Кара-Балта — Башкирско-татарский культурный центр "Идель". Эти организации отражают интересы башкирского и татарского населения страны, способствуют развитию национальной культуры и традиций.

Творческие коллективы Башкортостана приезжают на гастроли в Кыргызстан. Спортсмены-туристы из нашей республики, начиная с 2003 года, активно осваивают сложные в спортивном отношении маршруты на территории этой страны. В результате прохождения таких маршрутов в последние четыре года пятеро наших спортсменов выполнили нормативы мастера спорта России, один спортсмен удостоен звания мастера спорта международного класса. В прошлом году в вузы Башкортостана поступили шесть абитуриентов из Кыргызстана (трое — в УГНТУ, один — в БГУ, двое — в УГАТУ). В свою очередь в Международном киргизско-турецком университете "Манас" в Бишкеке получают высшее образование пять студентов из нашей республики.

Филиалы татаро-башкирского культурного центра "Туган тел" действуют во всех девяти областях Кыргызстана. Центр стремится, чтобы татары и башкиры, интересы которых он отражает на протяжении двух десятилетий, могли изучать родной язык, сохраняли национальные традиции, поддерживали связь с исторической родиной. При центре "Туган тел" действует воскресная школа, где изучается родной язык, работают свои национальные творческие коллективы. Уже 12 лет при центре действует кружок "Уроки религии". Семь лет на кыргызском радио еженедельно выходит в эфир 20-минутная передача на родном языке, а на телевидении - ежемесячная 20-минутная передача, подготовленные центром. В течение 18 лет в Бишкеке ежегодно проводится республиканский "праздник плуга" — сабантуй, который собирает соотечественников со всего Кыргызстана. В этом году в Бишкеке впервые прошел фестиваль "Молодые таланты нашей диаспоры". По традиции в наши общие праздники, такие как День Победы, или религиозные — Ураза-байрам, Курбан-байрам проводятся общественно-политические и культурно-массовые мероприятия, собирающие представителей татаро-башкирской диаспоры. Проводит центр и свои литературные вечера, посвященные известным татарским и башкирским писателям. В прошлом году "Туган тел" организовал праздничные мероприятия, посвященные 450-летнему юбилею добровольного вхождения Башкирии в состав России.

"Туган тел" тесно сотрудничает с органами государственной власти, народной партией "Ак жол" и, конечно, с Посольством России в Кыргызстане. Позитивный заряд, который привносит эта общественная организация в общественную жизнь Кыргызстана, находит у них понимание и поддержку.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть