Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Более 50000 документов о взыскании алиментов находятся на исполнении в службе судебных приставов

ПОЛИТИКА

Более 50000 исполнительных документов о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, что на 5000 больше, чем за аналогичный период 2007 года, находятся в работе службы судебных приставов. Как сообщил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России...

Более 50000 исполнительных документов о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, что на 5000 больше, чем за аналогичный период 2007 года, находятся в работе службы судебных приставов. Как сообщил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по РБ Рашит Зайдуллин, в настоящее время окончено почти 24000 исполнительных производства. Полное погашение задолженности по алиментам при достижении ребенком совершеннолетия наступило по 1876 исполнительным документам. Производство по 1550 документам приостановлено, поскольку неплательщики алиментов находятся в розыске.

Органами дознания УФССП России по РБ за шесть месяцев текущего года в отношении злостных неплательщиков алиментов возбуждено 557 уголовных дел по статье 157 УК РФ. С учетом поступивших от органов внутренних дел к производству было принято 631 уголовное дело. 434 уголовных дела окончены. 428 дел из их числа были направлены в суд с обвинительными актами, пять уголовных дел было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Из 428 уголовных дел, направленных в суд, было рассмотрено с вынесением обвинительного приговора 104 уголовных дела. Три дела были прекращены судом по нереабилитирующим основаниям. К обязательным работам осуждено 46 обвиняемых, к исправительным — 58. "К сожалению, статья 157 УК РФ не предусматривает наказания в виде лишения свободы за уклонение от уплаты алиментов, — сказал Ришат Ранифович. — Однако если осужденный к исправительным или обязательным работам не исполняет решения суда, мы вправе требовать для него применения такой санкции".

В текущем году была значительно активизирована работа по вынесению судебными приставами-исполнителями постановлений об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации должников по алиментным обязательствам. В первом полугодии вынесено около 900 постановлений об ограничении выезда, из них 529 — в отношении алиментообязанных должников.

"Это цивилизованная и очень действенная мера, — сказал Ришат Ранифович. — После введения ограничения на выезд за пределы страны была погашена задолженность по алиментам в размере 5600 тысяч рублей. Житель Стерлитамака, к примеру, одномоментно выплатил 1300 тысяч рублей. Практически каждый десятый из числа неплательщиков после того, как ему было отказано в выезде за рубеж, начал исполнять свои обязательства по уплате алиментов".

Фото Андрея Старостина.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть