Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Прогноз социально-экономического развития Башкортостана на 2009 год и на период до 2011 года учитывает все факторы

ПОЛИТИКА

"Реализуемая в первом полугодии 2008 года стратегия развития Башкортостана была направлена на повышение качества экономического роста, укрепление инвестиционно-инновационного потенциала республики, повышение конкурентоспособности производств и благосостояния народа", - отметил на прошедшем накануне заседании коллегии Министерс...

"Реализуемая в первом полугодии 2008 года стратегия развития Башкортостана была направлена на повышение качества экономического роста, укрепление инвестиционно-инновационного потенциала республики, повышение конкурентоспособности производств и благосостояния народа", — отметил на прошедшем накануне заседании коллегии Министерства экономического развития Республики Башкортостан глава ведомства Евгений Евтушенко. По его словам, это позволило сохранить и закрепить положительные тенденции развития предыдущих лет в производственной, инвестиционной, строительной, социальной сферах и на потребительском рынке.

В заседании коллегии приняли участие также первый заместитель министра Марат Минасов, заместители министра Лилия Мазитова и Эдуард Азнабаев, председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов, заместитель министра финансов РБ Рузалия Хисматуллина, другие члены коллегии из числа представителей республиканских органов исполнительной власти и науки.

В своем докладе "Об итогах социально-экономического развития Республики Башкортостан в первом полугодии 2008 года и перспективах развития" Евгений Евтушенко привел следующие данные. По итогам первого полугодия текущего года оборот организаций по хозяйственным видам экономической деятельности вырос в действующих ценах на 35,1 процента и достиг 840,9 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства по полному кругу предприятий в январе-июне нынешнего года составил 109,5 процента, при этом наиболее высокие темпы роста достигнуты в обрабатывающих производствах — 113,3 процента. В добыче полезных ископаемых индекс производства составил 101 процент, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 101,1 процента. Производство валовой продукции сельского хозяйства за январь-июнь этого года увеличилось на 2,3 процента и составило 30,4 миллиарда рублей.

Продолжился рост в строительной и инвестиционной сферах. Объем работ, выполненных по виду деятельности "Cтроительство", в январе-июне 2008 года оценивается в 39,3 миллиарда рублей, объем инвестиций превысил 40 миллиардов рублей.

Как отметил Евгений Евтушенко, достаточно высокими темпами в соответствии с поставленными задачами ведется строительство жилья. За шесть месяцев текущего года построено более 813 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов (9 868 новых квартир). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввод жилья увеличился на 15,1 процента.

Интенсивно осуществлялась внешнеэкономическая деятельность. За январь-май этого года экспорт товаров к соответствующему периоду 2007 года возрос на 67,1 процента и достиг 3 390 миллионов долларов, импорт товаров — на 37,3 процента и 333,6 миллиона долларов.

Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 16,7 процента. Средняя начисленная заработная плата в январе-мае текущего года составила 12 854,4 рубля и увеличилась в реальном измерении на 11,6 процента. Увеличение доходов населения определило динамичное развитие потребительского рынка. Оборот розничной торговли за январь-июнь увеличился на 27 процентов и превысил 170 миллиардов рублей. Объем платных услуг населению за январь-июнь вырос на 17,2 процента и достиг 55,5 миллиарда рублей.

По ряду показателей отмечено превышение среднероссийских темпов роста, в том числе по промышленному производству, обороту розничной торговли и реально располагаемым денежным доходам населения.

С докладом "О прогнозе социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2009 год и на период до 2011 года" выступил первый заместитель министра экономического развития РБ Марат Минасов. Он отметил, что разработка прогноза проведена по двум вариантам — инерционному и инновационному. Различия по вариантам заключаются в темпах изменения динамики конкурентоспособности экономики, эффективности реализации правительственных мер по усилению инновационного характера экономики и ее диверсификации.

По мнению Марата Минасова, инновационный вариант развития полностью отвечает целям и задачам, обозначенным в Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года. Основные параметры прогноза социально-экономического развития Башкортостана на 2009 год и на период до 2011 года базируются на: оценке экономического потенциала республики к началу прогнозируемого периода, сложившихся тенденциях, ограничениях и факторах развития; ориентирах развития, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития РБ до 2020 года и Программе деятельности Правительства РБ на 2007-2011 годы; задачах, поставленных Президентом республики в Послании Государственному Собранию — Курултаю РБ; сценарных условиях функционирования экономики на предстоящий период, разработанных Министерством экономического развития Российской Федерации и одобренных Правительством России.

Марат Минасов утверждает, что в прогнозный период произойдут значительные изменения в соотношении факторов, определяющих рост экономики. Влияние фактора внешнеэкономической конъюнктуры, в значительной степени определявшей высокие темпы роста в предшествующие годы, заметно снижается. Внутренние факторы все в большей степени определяют как уровень, так и качество экономического роста. Прогнозирование параметров социально-экономического развития республики осуществлялось с учетом реализуемых мероприятий по диверсификации экономики, повышению эффективности инвестиционной деятельности, проведению активной социальной политики, сохранению устойчивого расширения потребительского спроса.

По словам первого замминистра, как по первому, так и по второму вариантам прогноза в республике сохранится стабильный экономический рост. Среднегодовые темпы роста валового регионального продукта (ВРП) в 2009-2011 годах в первом варианте прогнозируются на уровне 6,2 процента в год, во втором — 7,7 процента, промышленного производства — 4,9 и 7,2 процента, объема продукции сельского хозяйства — 2,2 и 3,9 процента, инвестиций в основной капитал — 8,2 и 10,8 процента, объема работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", — 9,8 и 12,4 процента, оборота розничной торговли соответственно на 10,1 и 11,5 процента.

Промышленное производство в республике сохранит ведущую роль в формировании динамики ВРП, удельный вес его сохранится на уровне 40 процентов. Среднегодовой темп роста промышленного производства в 2009-2011 годах в первом, инерционном варианте прогнозируется на уровне 4,9 процента в год. Во втором варианте с учетом полной реализации мер, направленных на ускорение роста и диверсификацию экономики, темп роста промышленности составит 7,2 процента. Более высокие темпы роста во втором варианте опираются на увеличение неценовой конкурентоспособности российской экономики и интенсивные структурные сдвиги в пользу высокотехнологичного и информационного секторов.

Марат Минасов считает, что в прогнозном периоде сохранится тенденция опережающего роста отраслей промышленности, производящих конечную продукцию, по сравнению с производством сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов. Доля товаров конечного потребления в структуре промышленности увеличится по первому варианту прогноза с 19,5 процента в 2007 году до 24,9 процента к 2011 году и на 26,3 процента по второму варианту.

По прогнозам, реально располагаемые денежные доходы населения вырастут за четыре года на 53,3 процента в первом варианте и на 59,9 процента во втором. Фонд заработной платы в среднем увеличится в 2011 году по отношению к 2007 году более чем в два раза.

В рамках прогноза социально-экономического развития республики на 2009 год и на период до 2011 года на основе предложений государственных заказчиков (министерств, госкомитетов и ведомств) сформирован перечень республиканских целевых программ, которые будут финансироваться из бюджета республики в 2009-2011 годы.

На реализацию республиканских целевых программ предполагается направить из бюджета республики в 2009-2010 годах по 549 миллионов рублей, в 2011 году — 585 миллионов рублей. На капитальное строительство из бюджета республики предполагается направить в 2009 году 6,9 миллиарда рублей, в 2010 году — 7,6 миллиарда рублей, в 2011 году — 8,3 миллиарда рублей.

Приоритетными задачами республиканской адресной инвестиционной программы на 2009-2011 годы остаются сокращение объемов незавершенного строительства, выравнивание городов и районов республики в части обеспеченности населения объектами социальной сферы. Кроме того, значительная часть средств будет направлена на софинансирование мероприятий приоритетных национальных проектов "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" и "Развитие агропромышленного комплекса", а также на реализацию федеральных целевых программ "Социальное развитие села до 2012 года", "Жилище" на 2002-2010 годы и ряда других программ.

Как отметил Марат Минасов, прогноз социально-экономического развития Башкортостана на 2009 год и на период до 2011 года, как и в предыдущие годы, сформирован в результате скрупулезной работы по анализу динамики социально-экономических процессов и комплексной оценке сложившихся макроэкономических показателей, с учетом ожидаемых внешнеэкономических условий функционирования экономики, что обеспечивает его реалистичность.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: коллегии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть