Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Государство поможет тем регионам, где отмечается снижение смертности

ПОЛИТИКА

Государство в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи с 2009 года будет дополнительно стимулировать регионы, достигшие существенных показателей в снижении смертности населения. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова на заседании Прези...

Государство в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи с 2009 года будет дополнительно стимулировать регионы, достигшие существенных показателей в снижении смертности населения. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова на заседании Президиума Правительства РФ.

По словам министра, в 2009 году предлагается изменить методологию поддержки регионов и общий объем финансирования программы госгарантий в сфере здравоохранения разделить на две части. "Первая часть (до 90 процентов) будет направляться на сокращение дефицита территориальных программ обязательного медицинского страхования, а вторая (до 10 процентов) станет стимулирующей частью, которая будет распределяться между субъектами РФ, достигшими лучших показателей по снижению общего уровня смертности, младенческой смертности, первичному выходу на инвалидность", — сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Министр подчеркнула, что таким образом регионы, снижающие показатели смертности, будут получать дополнительную финансовую помощь на развитие здравоохранения.

Напомним, что Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи включает в себя несколько направлений, в том числе и реализуемых в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Это не только расходы федерального бюджета на оказание медицинской помощи в федеральных медицинских учреждениях (в том числе и на высокотехнологичную медицинскую помощь), но и расходы на профилактику, выявление и лечение ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С, денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов и учреждений скорой медицинской помощи, а также средства, передаваемые фондам обязательного медицинского и социального страхования. Государственные расходы на Программу в 2007 году составили 897,3 миллиарда рублей.

В Башкортостане наиболее значимыми результатами реализации нацпроекта "Здоровье" стали снижение общей смертности на 4,1 процента и сокращение смертности детей до года на 10,1 процента. Как сообщили агентству "Башинформ" в Минздраве РБ, отмечается также снижение еще ряда показателей. В частности, смертность трудоспособного населения от болезней системы кровообращения снизилась почти на 20 процентов, от внешних причин — на 13,7 процента, в 2,8 раза уменьшилась естественная убыль населения. Отмечается снижение показателя первичного выхода на инвалидность взрослого населения на 27,2 процента, заболеваемости краснухой — в 78 раз, вирусным гепатитом В — в 1,6 раза.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть