Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Многочисленные нарушения прав граждан при оказании платных медицинских услуг выявлены Прокуратурой РБ

ПОЛИТИКА

Многочисленные нарушения прав граждан на получение достоверной информации о перечне оказываемых населению платных медицинских услуг, их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, льготах для отдельных категорий граждан, а также факты ненадлежащего оформления договоров на оказание медицинских услуг и другие нарушения, были выявлены в ходе...

Многочисленные нарушения прав граждан на получение достоверной информации о перечне оказываемых населению платных медицинских услуг, их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, льготах для отдельных категорий граждан, а также факты ненадлежащего оформления договоров на оказание медицинских услуг и другие нарушения, были выявлены в ходе прокурорских проверок.

Как сообщили агентству "Башинформ" в Прокуратуре РБ, по их результатам внесено 30 представлений об устранении нарушений закона, принесено шесть протестов, предостережены два должностных лица, а в отношении 19 лиц возбуждены административные производства.

В Бакалинской центральной районной больнице, в нарушение статей 19, 41 Конституции РФ и статьи 17 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, по прейскуранту, утвержденному главным врачом больницы, за проведение медицинского осмотра с граждан взималась различная плата (от 145 до 418 рублей) в зависимости от места их работы.

К примеру, стоимость проведения медицинского осмотра работников ОАО "Бакалинский сыродельный завод" оценена в 145 рублей, для работников парикмахерских, банщиков — 190 рублей, для учителей — 150 рублей, для продавцов продовольственных товаров — 418 рублей. По представлению прокурора района нарушения закона устранены.

Прокурором Шаранского района по выявленным нарушениям прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации об оказываемых медицинских услугах, их стоимости, а также о квалификации и сертификации специалистов в отношении заместителя главного врача районной больницы возбуждено дело об административном правонарушении. По результатам его рассмотрения Управлением Роспотребнадзора по РБ виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами в деятельности муниципальных учреждений здравоохранения Стерлитамака, Аургазинского, Бижбулякского, Зилаирского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Миякинского и других районов.

В Калининском районе Уфы, Кушнаренковском, Мечетлинском, Мишкинском, Стерлибашевском, Федоровском районах вопреки требованиям Закона РФ "О защите прав потребителей" муниципальными учреждениями здравоохранения договоры на оказание платных медицинских услуг с гражданами не заключались либо оформлялись ненадлежащим образом. Зачастую в них отсутствовали сведения об исполнителе, цена по прейскуранту и сумма к оплате, информация о наименовании медицинского учреждения, сведения о лицензии, а также подписи исполнителя и потребителя. По всем выявленным фактам приняты меры прокурорского реагирования.

Кроме того, прокурорскими проверками с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по РБ выявлены нарушения санитарно-гигиенических требований и правил в деятельности лечебных учреждений.

В частности, в Ермолаевской ЦРБ в кабинете зубопротезирования проверкой вскрыты факты использования медикаментов с истекшим сроком годности, нестерильных инструментов. Это стало основанием для вынесения прокурором района постановления о привлечении виновного должностного лица учреждения к административной ответственности. Постановлением Главного государственного санитарного врача территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ эпидемиолог больницы подвергнута штрафу.

При проведении проверки прокуратурой Федоровского района в центральной районной больнице выявлены случаи допущения к работе в акушерском и хирургическом отделениях медицинских работников, не прошедших периодические медицинские осмотры. По данному факту внесено представление об устранении нарушений закона в адрес главного врача районной больницы.

В ходе прокурорских проверок выявлены также нарушения законодательства о лицензировании. В Караидельском районе ООО "Айдос" и местным предпринимателем населению оказывались платные медицинские услуги по специальности "стоматология" и "офтальмология" без лицензии на осуществление медицинской деятельности. Это стало основанием для обращения прокурора района в Арбитражный суд РБ с заявлением о привлечении их к административной ответственности. Решениями суда на индивидуального предпринимателя наложен штраф в размере 4000 рублей, на ООО "Айдос" — 40000 рублей. В настоящее время осуществление их деятельности приостановлено до получения лицензии.

Прокурорами Стерлитамака, Бижбулякского района, Белебеевской межрайонной прокуратурой установлены факты оказания платных косметологических услуг, относящихся к видам медицинской деятельности, без наличия на то соответствующей лицензии. По результатам проверок ими в Арбитражный суд РБ направлены заявления о привлечении виновных лиц к административной ответственности. По решению суда виновные подвергнуты административному взысканию в виде штрафа.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть