Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Премьер-министр Правительства РБ попросил тщательно проработать вопросы перевода соцподдержки из натуральной в денежную форму

ПОЛИТИКА

К 1 января следующего года планируется завершить переход к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг гражданам из натуральной в денежную форму. Такая задача поставлена Правительством РФ в связи с реформированием отрасли. О том, насколько готовы к этому изменению в Башкортостане, говорили...

К 1 января следующего года планируется завершить переход к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг гражданам из натуральной в денежную форму. Такая задача поставлена Правительством РФ в связи с реформированием отрасли. О том, насколько готовы к этому изменению в Башкортостане, говорили на расширенном заседании Правительства РБ.

— В Башкортостане изменение формы предоставления названных мер социальной поддержки коснется более 730 тысяч человек из числа региональных и федеральных льготников — это многодетные семьи, инвалиды, ветераны, граждане, подвергшиеся воздействию радиации,  — сказал Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев. - При замене натуральных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг денежной компенсацией мы должны исходить из принципов сохранения объема мер социальной поддержки граждан, обеспечения адресности их предоставления, а также эффективности использования бюджетных средств. Требуется основательная проработка данного вопроса, поскольку он затрагивает интересы многих людей.

Как обстоят дела в этом вопросе, собравшимся доложил заместитель Премьер-министра Правительства — министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов. Существующая система мер социальной поддержки создавалась еще в 90-е годы прошлого столетия. Скидки на оплату услуг ЖКХ устанавливались в процентном отношении. В августе 2004 года был принят федеральный закон, который разделил всех льготников, а их было 27 категорий, на федеральных и региональных. Различные льготы были монетизированы, а по ЖКХ остались в натуральной форме. В декабре 2004 года принят ФЗ, в соответствии с которым полномочия по предоставлению мер по социальной поддержке были переданы субъектам России.

Общая численность региональных льготников сегодня более 378 тысяч человек. А существующая схема мер социальной поддержки — сложная и громоздкая, в условиях реформирования жилищно-коммунального отрасли она становится практически невыполнимой. Кроме того, мера поддержки должна быть адресной. По вопросу изменения формы предоставления соцподдержки Минтруда и Минжилкомхозом РБ проделана серьезная работа. Был изучен опыт отдельных регионов, в частности, Пензенской области. Подготовлен проект закона республики о предоставлении мер социальной поддержки, который в данное время находится на рассмотрении Минфина республики.

Согласно новому документу размер ежемесячной денежной компенсации будет определяться в процентном отношении, установленном для отдельных категорий граждан, от республиканских стандартов стоимости услуг ЖКХ. Для расчета размера ЕДК законопроектом предусматривается использование утвержденных Правительством РБ республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг по муниципальным образованиям РБ на 2008 год на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Размер ежемесячной денежной компенсации предлагается пересматривать один раз в год, начиная с 1 января 2009 года, исходя из установленных в разрезе муниципальных образований индексов роста платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги.

Принятие данного законопроекта позволит осуществлять социальную поддержку граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, обеспечив гражданам одной льготной категории равные размеры денежной компенсации в конкретном муниципальном образовании в зависимости от уровня благоустройства жилищного фонда.

Фидус Ямалтдинов считает, что новая форма ЕДВ более приемлема для населения в части оформления документов.

Раиль Сарбаев высказал опасение, что с введением новой формы соцподдержки количество недобросовестных плательщиков за услуги ЖКХ увеличится. В действующем законодательстве предусмотрено, что если в течение двух месяцев квартплата не внесена, то льготы с их заявителя снимаются. В новом законопроекте этого нет, а значит более тесной должна быть работа представителей жилищно-коммунальных служб с населением.

Изменения в социальной сфере должны сопровождаться широкой информационно-разъяснительной работой среди населения, начиная с сегодняшнего дня. Тем более, что, по словам Раиля Сарбаева, у людей старшего поколения в памяти еще предыдущая монетизация льгот.

Премьер-министр Правительства РБ попросил ответственных за это дело еще раз хорошо проработать вопросы перевода соцподдержки из натуральной в денежную форму, взвесив все "за" и "против".

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть