Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Строительство завода по производству МДФ вероятнее всего будет вести ОАО "Башкирская химия"

ПОЛИТИКА

Строительство завода по производству МДФ в Мелеузе вероятнее всего будет вести ОАО "Башкирская химия". Сейчас собираются необходимые документы для проведения торгов, которые предположительно пройдут через месяц. Как отмечают специалисты, главным реальным претендентом на "получение" лота выступает "Башкирская химия". Напомним...

Строительство завода по производству МДФ в Мелеузе вероятнее всего будет вести ОАО "Башкирская химия". Сейчас собираются необходимые документы для проведения торгов, которые предположительно пройдут через месяц. Как отмечают специалисты, главным реальным претендентом на "получение" лота выступает "Башкирская химия". Напомним, что до этого подрядчиком проекта было ООО "Юмагузинское водохранилище".

Данный завод должен стать крупнейшим и первым подобным производством, которое поможет начать решать проблему спелых и перестойных лесов. Кроме того, продукция предприятия будет востребованной не только на отечественном, но и зарубежном рынках.

Всего в соответствии со сводным сметным расчетом на строительство завода по производству МДФ необходимо свыше трех миллиардов рублей, в том числе более 1,6 миллиарда  — на оборудование. Известно, что производиться здесь будут древесные плиты. Однако вполне вероятно, что комбинат помимо плит средней плотности для мебельного производства будет выпускать и плиты, годные для строительства малоэтажного жилья.

Согласно первоначальному проекту будущий завод должен производить до 160 тысяч кубометров плит МДФ в год. Причем, по подсчетам специалистов, в первый год предприятие сможет выдавать 60 процентов планируемого годового объема, во второй  — 80 процентов. Начиная с третьего года, предприятие выйдет на проектную мощность.

Сырьевой базой производства станет перестойный лес. Годовая потребность комбината в древесине ориентировочно будет составлять 237 тысяч кубометров. Причем 70 процентов сырья, которое будет перерабатывать завод, — это мягколиственная древесина. Кроме того, в качестве сырья может быть использована древесная щепа — до 40 процентов.

В целях минимизации затрат проектом предусматривается использование, в первую очередь, перестойной древесины близлежащих районов: Бурзянского, Зилаирского, Зианчуринского, Белорецкого и Абзелиловского. Подвоз сырья планируется осуществлять как автомобильным, так и железнодорожным транспортом.

Завершить строительство масштабного проекта, стартовавшее в 2006 году, планируется уже в 2010-м.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть