Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Рустам Габитов: Перед курултаем башкир Оренбургской области стоят большие задачи

ПОЛИТИКА

О планах курултая башкир Оренбургской области рассказал агентству "Башинформ" председатель исполкома этой общественной организации Рустам Габитов.
- Основные задачи, которые стоят перед курултаем башкир, - это сохранение языка и культуры башкирского народа, - сказал Рустам Габитов. - Как вы знаете, башкиры...

О планах курултая башкир Оренбургской области рассказал агентству "Башинформ" председатель исполкома этой общественной организации Рустам Габитов.

— Основные задачи, которые стоят перед курултаем башкир, — это сохранение языка и культуры башкирского народа, — сказал Рустам Габитов. — Как вы знаете, башкиры здесь коренной народ. У нас проживает 53 тысячи башкир. Всестороннюю поддержку нам оказывают администрация Оренбургской области и Правительство Республики Башкортостан.

По словам Рустама Габитова, сейчас наиболее остро стоит задача сохранения преподавания башкирского языка и сохранения школ на селе. Он отметил, что в условиях реформирования системы это сделать достаточно сложно. В настоящее время башкирский язык преподается в 44 школах области. В перспективе на базе "Караван-Сарая" в Оренбурге планируется создать башкирскую гимназию-интернат. Собеседник агентства с удовлетворением отметил, что для башкир Оренбургской области выделяются квоты в вузах Башкортостана. Это, по его словам, является хорошим стимулом для изучения родного языка.

Большое внимание уделяется работе с молодежью. В области создана башкирская молодежная организация "Яны тулкын" ("Новая волна").

Для сохранения единства башкирского народа важную роль играют средства массовой информации, отметил Рустам Габитов. В настоящее время практически все население области имеет возможность смотреть программы Башкирского спутникового телевидения.

— Приятно, что БСТ смотрят с удовольствием и в башкирских, и в татарских, и в русских селах. Людям нравится, что здесь нет насилия и распущенности, как на федеральных телеканалах, — сказал Рустам Габитов.

Он отметил, что в перспективе в области планируется открыть корпункты башкирского телевидения и радио.

В прошлом году башкиры Оренбуржья одними из первых построили подворье в национально-культурном центре "Национальная деревня". По словам Рустама Габитова, это первый башкирский этнографический музей, открытый за пределами Башкортостана. Башкирское подворье пользуется популярностью среди жителей области и гостей, в том числе зарубежных.

Руководитель общественной организации отметил, что в рамках программы "Башкиры Российской Федерации" планируется осуществить реставрацию здания "Караван-Сарая" в Оренбурге. Правительствами Башкортостана и Оренбургской области предпринимаются усилия для того, чтобы этот памятник был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Рустам Габитов выразил надежду, что в скором времени "Караван-Сарай" будет воссоздан в первоначальном виде.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть