Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Куюргазинском районе проходит праздник, посвященный 285-летию Кинзи Арсланова

ПОЛИТИКА

В Куюргазинском районе сегодня проходит праздник, посвященный 285-летию сподвижника Салавата Юлаева, национального героя Башкортостана Кинзи Арсланова. В деревне Кинзеабызово, основанной им, собрались жители района. Многочисленных гостей земляки Кинзи встретили у стелы на въезде в деревню. Праздник начался с колоритного...

В Куюргазинском районе сегодня проходит праздник, посвященный 285-летию сподвижника Салавата Юлаева, национального героя Башкортостана Кинзи Арсланова. В деревне Кинзеабызово, основанной им, собрались жители района. Многочисленных гостей земляки Кинзи встретили у стелы на въезде в деревню. Праздник начался с колоритного театрализованного представления, в котором эпизоды исторического прошлого сочетались с народными песнями и танцами. Затем состоялся митинг и возложение цветов к памятнику Кинзе Арсланову.

— Почти три века отделяют нас от рождения этого выдающегося человека, однако в памяти народной живет яркий образ его многогранной личности. Кинзя Арсланов вырос на куюргазинской земле, окреп духом, стал воином, учителем и мудрым наставником соплеменников, отстаивающих свободу и независимость своего народа, — сказал в своем выступлении глава администрации муниципального района Куюргазинский район Ахат Кутлуахметов. — Став ближайшим сподвижником Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева, Кинзя Арлсанов проявил свой истинный патриотизм. Именно здесь к нему пришла народная слава. И мы гордимся, что потомки Кинзи Арсланова — достойные люди, на которых можно равняться и с которых можно брать пример.

Деревня Кинзеабызово, которую основал Кинзя на границе с соседним Оренбуржьем, уникальна своей историей, своими жителями. Это - единственная в России деревня, давшая стране трех Героев Советского Союза, — Гафиятуллу Арсланова, Сальмана Биктимирова и Хасана Гайсина. Их именами названы улицы Кинзеабызово. В 80-90-е годы прошлого века деревня пережила свое второе рождение. За короткое время сюда был подведен природный газ, построены новые добротные дома. В 2001 году здесь был открыт музей Кинзи Арсланова, а в прошлом юбилейном году, установлен первый памятник Кинзе Абызу.

— Доброе имя Кинзи Арсланова навсегда останется в сердцах земляков и соотечественников, это имя — яркий пример патриотизма для многих поколений башкортостанцев, — подчеркнул Ахат Кутлуахметов.

К 285-летию выдающегося земляка в Кинзеабызово приурочили праздник "Здравствуйте, односельчане!", на котором будут подведены итоги конкурса творческих работ, посвященных юбилею Кинзи Арсланова, а также смотра на лучшие улицу и подворье. В программе праздника - чествование юбиляров супружеской жизни и молодоженов, старейших односельчан. И какой же праздник без песен и танцев, без традиционных спортивных состязаний и народных игр? Лучшие творческие коллективы и спортсмены Куюргазинского района выступят сегодня в Кинзеабызово.

Для справки. Прославленный башкирский казачий атаман, глава рода Кары-Кыпсак, старшина Бушман-Кипчакской волости Ногайской дороги, получивший в народе звание Абыза, хорошо знавший жизнь и нужды своих соплеменников, боролся против введения на территории Башкирии новых налогов, ратовал за облегчение положения жителей волости, за разоблачение заворовавшихся чиновников и служилых людей.

В октябре 1773 года по первому зову этого известного народного заступника тысячи людей со всех концов Башкортостана встали под знамена Емельяна Пугачева. Люди разных родов безоговорочно верили Кинзе — главному полковнику повстанческой армии и советнику "Петра III" по связям с мусульманскими народами Урала и Поволжья. Будучи членом Тайного совета Пугачева, с первых месяцев восстания Кинзя вел агитационную работу среди населения края, участвовал в составлении манифестов и указов Пугачева на языке тюрки, рассылал их, сопровождая письмами, в которых подтверждал подлинность "императора Петра Федоровича". Являясь правой рукой "крестьянского царя", Кинзя фактически возглавлял штаб Главного войска восставших и руководил боевыми операциями против превосходящих сил регулярной армии. Документы свидетельствуют о том, что Кинзя Арсланов с оружием в руках принимал участие в большинстве битв Крестьянской войны на территории Урала и Поволжья.

Автор: Булат Юлбарисов Марина Шумилова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть