Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Сегодня в Белорецке стартует восьмой этап открытого чемпионата Башкортостана по мотокроссу

ПОЛИТИКА

Сегодня в Белорецке стартует восьмой этап открытого чемпионата Башкортостана по мотокроссу, он посвящен Дню города и отмечаемому в воскресенье Дню металлурга. Столь масштабному региональному соревнованию нет аналогов в России, хотя для Башкортостана мотокросс - не профильный вид мотоспорта. Нынешнее первенство состоит...

Сегодня в Белорецке стартует восьмой этап открытого чемпионата Башкортостана по мотокроссу, он посвящен Дню города и отмечаемому в воскресенье Дню металлурга. Столь масштабному региональному соревнованию нет аналогов в России, хотя для Башкортостана мотокросс — не профильный вид мотоспорта. Нынешнее первенство состоит из 11 этапов, в каждом из которых могут участвовать спортсмены любой области и республики Российской Федерации. Этим правом пользуются, как правило, соседи Башкортостана. Хоть они и не претендуют на место в общем зачете чемпионата, призы каждого этапа они оспаривают с полным правом. Например, в прошлую субботу в Учалах стартовало 93 мотогонщика из 25 городов шести областей и республик трех федеральных округов. Большинство из них собираются выступать и в Белорецке.

Но у мотоспортивного Башкортостана в этих соревнованиях своя интрига. Обострилась борьба за чемпионское звание в самом престижном — свободном классе среди взрослых.

В нем продолжает лидировать экс-чемпион мира и Европы по гонкам на льду Дмитрий Буланкин из уфимского спортклуба имени Г.Кадырова — 265 очков, но к нему довольно близко подобрался четырехкратный чемпион республики Михаил Богданов (СТК "Горняк", Учалы) — 247 очков. Не так уж далеко занимающие третье и четвертое места Сергей Балтачев (Уфа, СК им. Г.Кадырова) — 236, и Ильдар Камалов (Учалы, СТК "Горняк") — 232 очка. С другой стороны, не лишены шансов на медаль чемпионата и Артем Самородов (Учалы, СТК "Горняк") — 200 очков, Антон Сухов — 170, и Антон Созыкин (оба — СТК РОСТО, Нефтекамск) — 166. Семимильными шагами приближается к лидерам пропустивший несколько этапов прошлогодний чемпион Михаил Хомутинин (Учалы, СТК "Горняк") — 160 очков, убедительно выигравший оба заезда в Учалах.

В Белорецке в борьбу с соперниками и с жарой снова вступит девятикратный чемпион мира по гонкам на льду Николай Красников (Уфа, СК им. Г.Кадырова). У него максимум очков — 50 за четвертый, уфимский этап и ноль — в Учалах, где спортсмен не выдержал высокой температуры воздуха вкупе с тяжелой трассой.

Есть определенная интрига и в соревнованиях юниоров в свободном классе. Сумеют ли удержаться на вершине таблицы вынесенные туда на учалинском этапе Адель Фаттахов (Нефтекамск, СТК РОСТО) — 249 очков, и Николай Рябоконь (Уфа, СК им. Г.Кадырова) — 243. Опередит ли их Артем Коробейников (Нефтекамск, СТК РОСТО), имеющий 228 очков, и на сколько строчек поднимется в таблице абсолютный победитель учалинского этапа Вячеслав Азнауров (Учалы, СТК "Горняк"), у которого сейчас 100 очков из ста за два этапа, в которых он выступал. Дело в том, что талантливейший мотокроссмен республики лидирует в чемпионате Уральского федерального округа, для участия в котором был вынужден пропустить ряд этапов чемпионата республики.

В свободном классе на мотоциклах "Чезет" вопроса о первом месте не было на шести из семи предыдущих чемпионатов республики, проводимых под эгидой Мотофедерации Республики Башкортостан. Вопрос только в том, с каким отрывом выиграет очередной чемпионат Эдуард Губайдуллин (Учалы, СТК "Горняк"). Сейчас у него 335 очков, а у занимающего второе место Петра Медведева (Бирск, автошкола РОСТО) — 267. Наиболее реальные претенденты на бронзовую медаль — Владимир Сокоров (Уфа, СК им. Г.Кадырова) — 229 очков, и Павел Филимонов (Нефтекамск, СТК РОСТО) — 216.

Среди подрастающего поколения такое положение. Лидер у юношей, ездящих на мотоциклах класса 85 куб.см, — Родион Чуклин (Бирск, АШ РОСТО) — 253 очка. Его преследуют Владислав Орлов (Нефтекамск, СТК РОСТО) — 225, Марат Аюпов (Учалы, СТК "Горняк") — 216, Артем Сафаргалеев (Уфа, СК им. Г.Кадырова) — 185, Марат Шагиев (Бирск, АШ РОСТО) — 180, и прошлогодний вице-чемпион Виль Аскаров (Учалы, СТК "Горняк") — 100.

В классе 65 куб.см среди детей и подростков лидерство делят Роман Лахбаум (Стерлитамак, "Тепломонтаж") и Богдан Фарвазов (Уфа, СК им. Г.Кадырова), набравшие по 177 очков. В первой пятерке также Артем Ермаков (Нефтекамск, СТК; РОСТО) — 146, Равиль Габидуллин — 139 и Евгений Воронин (оба — Учалы, СТК "Горняк") — 115.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть