Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Подведены итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по районам и городам республики за первое полугодие 2008 года

ПОЛИТИКА

В Уфе на расширенном заседании коллегии МВД по Республике Башкортостан подведены итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2008 года, определены задачи на ближайшую и долгосрочную перспективу органов внутренних дел городов и районов республики, сообщает пресс-служба МВД по РБ.
В работе совещания приняли участ...

В Уфе на расширенном заседании коллегии МВД по Республике Башкортостан подведены итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2008 года, определены задачи на ближайшую и долгосрочную перспективу органов внутренних дел городов и районов республики, сообщает пресс-служба МВД по РБ.

В работе совещания приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов, заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, генерал-лейтенант милиции Сергей Ченчик, секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Александр Шабрин, прокурор Республики Башкортостан Сергей Хуртин, федеральный инспектор по РБ Алексей Ковальский, руководители правоохранительных и контролирующих органов.

Участниками заседания отмечено, что Министерством внутренних дел была проведена значительная работа по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, регулированию миграционных процессов и обеспечению безопасности дорожного движения, а также созданию реальных правовых основ борьбы с терроризмом и экстремизмом. Это позволило обеспечить наступательность и оперативное реагирование на изменение криминальной ситуации, добиться реального снижения уровня преступности в республике. Уменьшилось количество зарегистрированных преступлений, что связано со спадом криминальной напряженности, а не с нарушениями при учете и регистрации преступлений, поскольку, наряду с прокурорским надзором, был значительно усилен ведомственный контроль. Установлены и привлечены к ответственности виновные в совершении 26,5 тысячи преступлений. Количество нераскрытых преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 21,5 процента.

Позитивные результаты сохраняются в борьбе с организованной преступностью. За полугодие раскрыто 626 преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. Активнее велась работа по выявлению фактов организации преступного сообщества. Пресечена деятельность 98 организованных преступных групп общей численностью 350 участников. Не менее эффективно была организована деятельность по подрыву экономических основ организованного криминалитета. Раскрыто более 220 преступлений экономической направленности, совершенных организованными преступными группами. В целом, органами внутренних дел за истекший период текущего года выявлено свыше 7 тысяч преступлений экономической направленности.

Успешно развивалась деятельность по пресечению преступлений коррупционной направленности, в частности, против государственной власти, интересов службы в коммерческих и иных организациях, фактов взяточничества. Осуществлен комплекс мер, направленных на усиление противодействия преступлениям в сфере налогообложения. За 6 месяцев 2008 года в ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий Управлением по налоговым преступлениям выявлено свыше 400 экономических и налоговых преступлений, в бюджет возмещено более 1 миллиарда 90 миллионов рублей.

Значительный вклад внесен в работу по пресечению незаконного оборота наркотиков. В текущем году всеми ведомствами пресечено свыше 2,5 тысячи наркопреступлений, из них органами и подразделениями внутренних дел — более 1,5 тысячи или почти 60 процентов от общего количества, в том числе около 900 — связанных со сбытом наркотиков. Из незаконного оборота органами внутренних дел республики изъято свыше 42,5 килограмма наркотических средств.

На общее улучшение криминальной ситуации в республике повлияло развитие Государственной системы профилактики преступлений и иных правонарушений, которая нацелена на предупреждение правонарушений, борьбу с детским неблагополучием, алкоголизацией и наркотизацией населения, устранение дефицита рабочих мест для выпускников детских домов, а также лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

Лучшие результаты в оперативно-служебной деятельности показывают такие органы внутренних дел, как УВД по Кировскому району, ОВД по Ленинскому району г.Уфа, управления внутренних дел по г.г.Нефтекамск, Стерлитамак, Белорецкому району и г.Белорецк, отделы по г.Агидель, Дюртюлинскому району и г.Дюртюли, Ишимбайскому району и г.Ишимбай, Учалинскому району и г.Учалы, Аургазинскому, Благоварскому, Ермекеевскому, Зианчуринскому, Кигинскому, Краснокамскому, Мишкинскому, Нуримановскому, Татышлинскому, Уфимскому, Шаранскому районам.

В своем выступлении министр внутренних дел по республике, генерал-лейтенант милиции Рафаил Диваев отметил, что необходимо продолжить совершенствование деятельности по укреплению экономической безопасности государства, защите от преступных посягательств бюджетных средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов. А также реализовывать меры по обеспечению качества, полноты и объективности расследования уголовных дел, сосредоточив усилия на оказании практической и методической помощи следственным подразделениям, работающим в сложной криминальной обстановке.

Сегодня одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов является развитие многоуровневой системы профилактики правонарушений с использованием возможностей государственных органов, образовательных, социальных и медицинских учреждений, общественных объединений для предупреждения преступлений и обеспечения общественной безопасности. По решению коллегии, эту работу необходимо продолжить.

Также много внимания было уделено вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. По мнению участников заседания, обстановка на дорогах республики остается напряженной, и ее стабилизация зависит с одной стороны — от улучшения состояния дорожно-транспортной инфраструктуры и пропускной способности, с другой — от повышения качества подготовки водителей. С наступлением летнего периода дорожная обстановка значительно ухудшилась. Только с мая по июнь текущего года зарегистрировано почти половина от общего количества зарегистрированных в текущем году ДТП, при которых погибло свыше 100 и получили ранения более одной тысячи человек. Необходимы незамедлительные меры по стабилизации обстановки на дорогах республики.

Автор: Марина Шумилова

Теги: коллегии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть