Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Салия Мурзабаева: считаю, что все депутаты от Башкортостана прошли период адаптации в Государственной Думе успешно

ПОЛИТИКА

Депутат Государственной Думы пятого созыва Салия Мурзабаева считает, что все депутаты от Башкортостана прошли период адаптации в российском парламенте успешно. Об этом она сказала в интервью корреспонденту агентства "Башинформ", посвященном итогам весенней сессии, завершившейся в июле.
"На последнем пленарном заседании Государственной...

Депутат Государственной Думы пятого созыва Салия Мурзабаева считает, что все депутаты от Башкортостана прошли период адаптации в российском парламенте успешно. Об этом она сказала в интервью корреспонденту агентства "Башинформ", посвященном итогам весенней сессии, завершившейся в июле.

"На последнем пленарном заседании Государственной Думы ее председатель Борис Грызлов выступил с анализом работы в весеннюю сессию. В целом он дал законотворческой деятельности хорошую оценку: разница с весенней сессией прошлого года достаточно большая, — сказала Салия Мурзабаева. — Но самое главное, меня радует, что в первую для депутатов пятого созыва сессию принято много законов социального блока. Потому что в период выборов партия "Единая Россия" заявляла о том, что считает своим приоритетным направлением социально ориентированные программы.

Меня радует, что продолжается пенсионное реформирование, в частности, принято несколько значимых на последующую перспективу законов, касающихся страховой части пенсии и порядка ее начисления — как для не работающих пенсионеров, так и для продолжающих свою трудовую деятельность. Они служат мотивацией к дальнейшему продолжению работы.

Очень важным событием можно считать принятие блока пенсионных законов, посвященных индексации социальных пособий, причем, не только пенсионных, но и других, — такого раньше не было. На этот шаг заставила пойти ситуация, наблюдающаяся не только в России, но и целом мире — высокий уровень инфляции. Пришлось даже вносить коррективы в государственный бюджет, увеличив прогнозируемый уровень инфляции с 8,5 процента до 10,5 процента в 2008 году. Поэтому индексация социальных пособий в какой-то степени будет поддержкой малообеспеченным слоям населения".

Депутат отметила, что не осталась без внимания и молодежь: с сентября будут повышены стипендии студентам вузов и ссузов. Принято много законов, предусматривающих поддержку военнослужащих и членов их семей, Министерство обороны все больше внимания уделяет и призыву, и службе по контракту.

В первом и втором чтении было принято достаточно много законопроектов, касающихся налоговой системы. Депутаты разошлись во мнении относительно льгот для нефтяников. Но, учитывая, что они работают в труднодоступных местах, для чего требуется вложение больших средств в приобретение дорогостоящей техники и многого другого, принято решение о льготах для нефтяных компаний. Споры у депутатов вызвали и вопросы, касающиеся земельных отношений, вопросы малого и среднего предпринимательства.

Давая оценку своей работе в Госдуме, Салия Мурзабаева сказала: "Я врач, и не могу ни за шесть месяцев, ни за больший срок стать профессионалом во всех сферах, которых касается законотворческая деятельность Государственной Думы, всех вопросах, с которыми сталкивается в своей жизни и может столкнуться каждый человек. Несомненно, для принятия законов и для выхода с законодательной инициативой в Госдуме должны работать люди, которые имеют опыт работы по своей профессии, своему направлению деятельности.

Считаю, что все депутаты от Башкортостана прошли период адаптации успешно. Познакомились с коллегами и активно включились в работу комитетов по своему профилю, где происходит наибольшая часть законотворческой работы. А на пленарных заседаниях, когда докладывают представители других комитетов, мы придерживаемся точки зрения профессионалов.

По социальному блоку я могу тоже высказать свое мнение, но, не скрою, пока оглядываюсь на коллег, которые имеют больший опыт законотворческой деятельности, чем я".

Салия Мурзабаева отметила, что работает не только в своем комитете по охране здоровья, но тесно сотрудничает с другими комитетами, относящимися к социальному блоку, — комитетом по труду и социальной политике, комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, комитетом по образованию и с комитетом по бюджету. Почему? — "Потому что на уровне, например, комитета по охране здоровья, все законопроекты, связанные с различными "социальными" бюджетами должны согласовываться с государственным бюджетом. И с депутатами из этого комитета мы должны работать, чтобы добиться дополнительных ассигнований для какой-то отрасли. Так, на последнем пленарном заседании Думы, состоявшемся в июле, решался вопрос о корректировке госбюджета на 2008 год, и каждый комитет обосновывал свои предложения".

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть