Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Любой вирус распознают в Уфе, в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан

ПОЛИТИКА

В летний период, выезжая на природу, люди рискуют быть покусанными клещами. Чтобы не стать жертвой "кровососов", в лесной местности необходимо подобающе одеваться: плотные брюки, куртки с длинными рукавами и головные уборы, как правило, уберегают от укусов кровососущих тварей. Но если вы все-таки стали жертвой клеща, как можно быстрее обращайтесь...

В летний период, выезжая на природу, люди рискуют быть покусанными клещами. Чтобы не стать жертвой "кровососов", в лесной местности необходимо подобающе одеваться: плотные брюки, куртки с длинными рукавами и головные уборы, как правило, уберегают от укусов кровососущих тварей. Но если вы все-таки стали жертвой клеща, как можно быстрее обращайтесь в специализированные медицинские учреждения.

Нанесшего укус членистоногого необходимо привезти в наглухо закрытой стеклянной или пластиковой емкости. "Экспонат" запрещается нагревать, смазывать жиром или маслом. Если вас укусил клещ, а поблизости нет медиков, необходимо достать его плавными, вращательными движениями при помощи пинцета. Кровопийцу, удаленного лишь частично, также нужно привезти на исследование. А самим в срочном порядке обратиться к медикам: оставлять под кожей клеща ни в коем случае нельзя.

За шесть месяцев текущего года в лабораторию вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан сдали клещей 3828 человек. У 230 членистоногих обнаружили вирус клещевого инцефалита. Кстати, "заразные" клещи, как правило предпочитают свежую юную кровь. Из клещей, снятых со взрослых людей, вирусоформными оказались лишь шесть процентов, с детей — десять процентов. К счастью, по отношению к инфицированным обратившимся вовремя предприняты соответствующие медицинские меры. Ни один человек из них не заболел.

В лаборатории Центра исследуют не только клещей, но и сточные и питьевые воды, сыворотку крови. Работают с вирусами кори, краснухи, респираторных инфекций (таких, например, как грипп А-1, А-2, Б и птичий грипп). Это помогает вовремя распознавать заболевания, а также изготавливать вакцины, предотвращающие те или иные болезни.

Автор: Анна Аксенова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть