Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе создана Международная общественная организация "Башкортостан - Болгария"

ПОЛИТИКА

Международная общественная организация "Башкортостан - Болгария" создана сегодня в Уфе. Ее учреждение состоялось в удивительно теплой и уютной обстановке Дома-музея С.Т.Аксакова, где все напоминает о детских годах нашего знаменитого писателя-земляка, традициях большой и дружной семьи Аксаковых. Председателем нового общества...

Международная общественная организация "Башкортостан — Болгария" создана сегодня в Уфе. Ее учреждение состоялось в удивительно теплой и уютной обстановке Дома-музея С.Т.Аксакова, где все напоминает о детских годах нашего знаменитого писателя-земляка, традициях большой и дружной семьи Аксаковых. Председателем нового общества дружбы избран Ярослав Шредер, генеральный директор крупной строительной фирмы "СП Уфа".

В мероприятии приняли участие представители Республики Башкортостан и Болгарской Республики. С нашей стороны участвовали заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, министр по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимир Самородов, представитель МИД России в Уфе Зиннур Марданов. С болгарской стороны — Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в России Пламен Грозданов, председатель Федерации дружбы с народами России и СНГ, председатель Фонда "Славяне" Захари Захариев, представители деловых кругов.

Перед началом официальной части председатель Аксаковского Фонда, известный писатель Михаил Чванов провел экскурсию по мемориальному дому-музею, увлекательно рассказал об истории этой семьи, показал экспонаты, имеющие отношения к той эпохе. Он сообщил, что сохранившийся стараниями общественности дом Аксаковых является самым старым в Уфе деревянным строением. Он построен из вечного дерева — лиственницы. Его стены еще крепки, но крыша и потолки уже нуждаются в обновлении. Этот дом построил дед Сергея Тимофеевича — помещик Зубов, в честь которого названо его родовое гнездо неподалеку от Уфы. Многое у семьи Аксаковых было связано с Болгарией, но особенно почитают болгары сына Сергея Тимофеевича — Ивана Аксакова, внесшего большой вклад в освобождение болгарского народа от 500-летнего османского ига. По словам Михаила Чванова, сейчас идет работа над фильмом под условным названием "Иван Аксаков и Болгария".

Учреждение общественной организации "Башкортостан — Болгария" проходило в знаменитой Голубой гостиной дома-музея, где организуются музыкальные вечера и традиционные посиделки, в которых участвуют друзья этого гостеприимного дома. Ярослав Шредер напомнил, что нынешний год знаменателен тем, что нынче будут отмечаться две памятные даты - 185-летие со дня рождения Сергея Аксакова и 130-летие победы на Шипкинском перевале. Этим событиям будет посвящен предстоящий Аксаковский праздник.

Ярослав Шредер выразил надежду на то, что общество "Башкортостан — Болгария" будет способствовать углублению культурных и деловых связей между двумя республиками, развитию сотрудничества в различных сферах.

Пламен Грозданов поблагодарил за сердечный прием, оказанный делегации Болгарии руководством Башкортостана, и выразил восхищение Домом-музеем С.Т.Аксакова, где бережно хранятся реликвии рода Аксаковых.

— Для нас имя Ивана Сергеевича Аксакова свято, — сказал Пламен Грозданов. — В честь него в нашей стране названы улицы, школы, гимназии. Он прочной нитью связывает наши братские народы — русский и болгарский. И хотя российско-болгарская дружба у нас в генах, ее нужно хранить и развивать. Сегодня мы учредили еще одно общество дружбы, и хочется пожелать ему большого будущего.

Захари Захариев отметил, что идея создания этой общественной организации родилась год назад, и отрадно, что она нашла поддержку как со стороны общественности, так и официальных кругов. По его словам, в Софии тоже будет учреждено общество башкирско-болгарской дружбы. Намечено проведение Дней Башкортостана на территории Болгарии и Дней Болгарии в Башкортостане.

Ильдус Илишев тоже поддержал идею проведения Дней дружбы на территории двух республик.

— Нас связывают общие традиции и история, дружеские, теплые отношения на протяжении веков, — подчеркнул вице-премьер. — Нас объединяет имя Сергея Аксакова, который благодаря своим талантливым книгам познакомил Россию и весь мир с нашим краем — Башкирией. Символично, что музей С.Т.Аксакова находится на улице болгарина Благоева. Вот какая тесная между нами связь!

О необходимости дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества говорил Борис Колбин. "Сегодня заложен еще один кирпичик в укрепление наших взаимоотношений, и то, что в составе делегации есть бизнесмены, предприимчивые и деловые люди, позволяет надеяться, что наше взаимодействие войдет в позитивное русло", - сказал министр.

О важности расширения связей с Болгарией высказался руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Уфе Олег Исаев. "У наших народов общие устремления, общие корни и огромный потенциал", — отметил он.

После официальной части состоялся небольшой концерт. Перед собравшимися выступили народный артист РБ Вахит Хызыров, которому аккомпанировал на баяне заслуженный артист РФ, профессор Владимир Суханов, и кураист-виртуоз Марсель Саитов. Порадовали своим искусством солистки русского фольклорного ансамбля "Таусень" под руководством Елены Евдокимовой. Этот известный самодеятельный коллектив является лауреатом фольклорных фестивалей в Ирландии, Велико-Тырново (Болгария), всероссийских и республиканских смотров. Певицы в ярких народных костюмах не только исполнили старинные русские песни, но и разыграли свадебный обряд на болгарском языке. В свою импровизацию участницы ансамбля вовлекли главу делегации Пламена Грозданова, который оказался замечательным танцором.

— Мы всегда помним о своих учителях — болгарах Кирилле и Мефодии, подаривших нам славянскую письменность, — сказала ученый-филолог Елена Евдокимова. — Все мы братья на этой большой земле и интересны тем, что мы разные, уникальные. И наша задача — сохранить родной язык, дарованный нам великими предками. Поэтому в своем творчестве мы делаем ставку на аутентичность и стараемся обогащать репертуар новыми концертными номерами.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть