Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В летнее-осенних военных сборах примет участие более 4500 граждан Башкортостана

ПОЛИТИКА

Сегодня в Алкино-2 состоялся торжественный митинг, посвященный началу военных сборов солдат и офицеров, пребывающих в запасе. Ежегодно Президент РФ подписывает указ о проведении военных сборов, в котором определяется численность военнослужащих запаса, которых необходимо призвать на сборы.
"В 2008 году ситуация в проведении военных сборов изменилась...

Сегодня в Алкино-2 состоялся торжественный митинг, посвященный началу военных сборов солдат и офицеров, пребывающих в запасе. Ежегодно Президент РФ подписывает указ о проведении военных сборов, в котором определяется численность военнослужащих запаса, которых необходимо призвать на сборы.

"В 2008 году ситуация в проведении военных сборов изменилась коренным образом, — сказал военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Тимофей Азаров. — Если раньше сборы проходили в течение двух недель — месяца, причем, на месте дислокации той части, куда призванные прибыли, то теперь практически все воинские части, которые мы комплектуем, убывают на полигоны, где проводятся тактические учения с выполнением боевых стрельб".

297-я зенитно-ракетная бригада, напомнил генерал, уже отстрелялась ранней весной — на полигоне в Капустином Яру, куда было направлено около 400 человек. Причем, оказалась единственной бригадой, получившей на стрельбах отличную оценку, потому что на сборы "пришли умные, взрослые, хорошо подготовленные в профессиональном отношении люди. В течение двух дней они подготовили всю автомобильную технику, которая без поломок и аварий проработала все сборы. Из шести мишеней они поразили пять на отлично, а одну — на хорошо. Они видели не ту технику, которая стоит на хранении, а ту, которая движется и стреляет. После сборов у всех горели глаза от восхищения".

15 июля в инженерно-технический полк в Алкино было подано 400 человек, сегодня комплектование полка завершилось. Завтра полк отбывает на государственные полигоны. 173 единицы техники снято с консервации: призванные на сборы на этой технике будут повышать свое профессиональное мастерство.

В августе будет комплектоваться полк, который находится в Пермской области. Это самоходно-артиллерийский полк, и таких специалистов очень мало. Они также уедут на полигон, и также будут стрелять. И в Стерлитамаке начинается комплектование бригады, которая будет выполнять свои функциональные обязанности непосредственно на местности. То есть, сейчас все сборы проводятся в реальных условиях, на полигонах.

"В этой связи возрастает ответственность командиров, — подчеркнул Тимофей Азаров. — Они должны не допустить аварийных ситуаций и, тем более, гибели людей, в условиях когда кругом все движется и стреляет — как на войне".

Сложность проведения этих и предстоящих сборов состоит и в том, что летом трудно оторвать от основной работы людей, занятых уборкой урожая, строительством дорог и мостов и так далее, чтобы не навредить производству.

"За два или даже три месяца — с июля по сентябрь — мы призовем на сборы более 4500 человек, — подытожил военком республики. — Сборы с участием такого огромного количества людей — очень серьезная задача, в которой задействовано огромное количество техники. Эта масса людей будет двигаться, учиться, стрелять, и в итоге мы узнаем, на что наши военнослужащие запаса способны".

Фото автора.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть