Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Министр Владимир Самородов к 85-летию спортивной отрасли Башкортостана укрепил ее пирамиду

ПОЛИТИКА

85 лет назад, 17 июля 1923 года был образован Высший совет по физической культуре при Башкирском Центральном Исполнительном Комитете, в ходе своей эволюции трансформировавшийся в Министерство по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан. О тех достижениях, которые имеет в настоящее время в физк...

85 лет назад, 17 июля 1923 года был образован Высший совет по физической культуре при Башкирском Центральном Исполнительном Комитете, в ходе своей эволюции трансформировавшийся в Министерство по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан. О тех достижениях, которые имеет в настоящее время в физкультуре и спорте республика, сказано немало. Ее лучшие представители поднимались на олимпийские, мировые, европейские пьедесталы почета в десятках стран мира; по количеству завоеванных медалей она входит в число лидеров в России, так же как и по количеству активно занимающихся разными формами физкультуры, спорта и туризма. По официальным данным Минспорта РБ, таковых в республике уже почти 30 процентов всего ее населения.

Одним словом, в Башкортостане выстроена образцовая спортивная пирамида, в основании которой — массовая физкультура, а вершина — чемпионские титулы ведущих спортсменов. Но, в отличие от известных египетских пирамид, башкирская спортивная пирамида — живой организм, который реагирует на все изменения окружающей среды и постоянно эволюционирует, что позволяет ему развиваться и вширь и ввысь. Примером тому служит недавнее принятие депутатами Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан в первом чтении проекта нового Закона РБ "О физической культуре и спорте в Республике Башкортостан".

Этот законопроект, как сказано в официальном обосновании необходимости его принятия, был разработан в соответствии с изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве, и направлен на повышение оздоровительной, воспитательной и социально- экономической роли физической культуры и спорта.

Предметом законодательного регулирования в законопроекте стали правовые отношения в сфере физической культуры и спорта, возникающие при обеспечении прав граждан на равный доступ к занятиям физической культурой и спортом, при создании необходимых условий для развития физической культуры и спорта и физического воспитания населения, осуществлении хозяйственной и иной деятельности физических и юридических лиц в области физической культуры и спорта, подготовке спортивного резерва и сборных команд Республики Башкортостан и России по различным видам спорта для их успешного выступления во всероссийских и международных соревнованиях, летних и зимних Олимпийских играх.

Разработчик проекта закона — а это Правительство РБ в лице Минспорта РБ, — считает, что его принятие позволит создать юридическую базу для регулирования отношений в области массового, детского, юношеского и профессионального спорта, урегулировать правовое положение спортсменов во всех видах спорта — и олимпийских, и не включенных в олимпийскую программу, обеспечить права граждан в области физической культуры, создать благоприятные условия для физического воспитания и физического развития населения, привести в стройную систему весь массив нормативных правовых актов о спорте, создать такую правовую базу, на которой будет эффективно реализовываться государственная политика в области физической культуры и спорта, целью которой является здоровье населения и обеспечение национальной безопасности Российской Федерации и Республики Башкортостан.

"Прежний республиканский закон о спорте, принятый в 1994 году Госсобранием РБ одним из первых в России, сыграл положительную роль в развитии массовой физической культуры, утверждении здорового образа жизни, подготовки спортивных резервов и спортсменов высокого класса, укреплении материально-технической базы спорта, нормативно-правового и программного обеспечения спортивного движения республики, — сказал министр по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан Владимир Самородов. — В то же время, практика применения этого закона, несмотря на неоднократные изменения и дополнения к нему, показала, что его основные положения в значительной степени ориентированы на ушедшую в прошлое идеологию правового регулирования отношений в сфере физкультуры и спорта, когда эта область общественной жизни, материальную базу и кадровую основу которой составляли государственная собственность и организации, рассматривалась в качестве массового общественного движения, где функции общественности и государственных учреждений тесно переплетались. Действующий закон не содержит положений, ориентирующих отрасль на развитие рыночных механизмов. Это затрудняет развитие физической культуры и спорта как отрасли, препятствует внедрению современных организационных и экономических механизмов управления ее основными звеньями, снижает эффективность деятельности государства и иных хозяйствующих субъектов по поддержке физкультурно-спортивных организаций на всех уровнях".

Принятие нового Закона РБ "О физической культуре и спорте в Республике Башкортостан", по мнению министра, позволит урегулировать все вопросы, связанные с развитием физкультуры и спорта на современном этапе, в том числе, с привлечением к профессиональным занятиям спортом, "что, безусловно, положительно скажется на результативности представительских функций республиканского спорта на всероссийской и международной аренах", созданию клубной системы занятий спортом, определению официальных физкультурно-спортивных терминов и понятий.

"В целом новый законопроект укрепит правовую основу физкультурного движения во всех его звеньях, предусматривает улучшение положения спортивной отрасли, что крайне необходимо и Республике Башкортостан, и Российской Федерации, так как спорт является мощным средством гражданского и патриотического воспитания, без которого невозможно обеспечить ни безопасность страны, ни ее социальное процветание, ибо физическая культура дает и прямой экономический эффект", — подчеркнул министр.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть