Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Башкортостане осуждены члены международной преступной группы, применявшей изощренный способ маскировки наркотиков

ПОЛИТИКА

Сегодня, 17 июля, в суде Уфимского района Республики Башкортостан вынесено обвинительное решение по уголовному делу в отношении трех членов международной преступной группы, организовавших канал поставок на территорию России крупных партий героина.
Суд приговорил к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего...

Сегодня, 17 июля, в суде Уфимского района Республики Башкортостан вынесено обвинительное решение по уголовному делу в отношении трех членов международной преступной группы, организовавших канал поставок на территорию России крупных партий героина.

Суд приговорил к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима 50-летнюю гражданку Республики Таджикистан Файзигулу Толибову, к 10 годам — с отбыванием наказания в колонии строгого режима 47-летнего Зоира Зокирова, также гражданина Республики Таджикистан, и к девяти годам — с отбыванием наказания в колонии строгого режима их подельника 31-летнего Икрома Зоирова, лица без гражданства.

На суровость наказания повлияло то, что, во-первых, участники преступной группы являлись не рядовыми ее членами, а важными звеньями преступной схемы; во-вторых, перевозили наркотики в особо крупных размерах; в-третьих, использовали изощренный способ маскировки героина, ранее не выявлявшийся отечественными правоохранительными органами. Наркодельцы были уверены, что используемый ими канал не будет выявлен и они смогут избежать ответственности.

В ходе расследования уголовного дела, которое проводилось следственным подразделением УФСБ России по Республике Башкортостан было установлено, что в августе 2007 года подсудимые Зоир Зокиров и Файзигула Толибова с крупной партией героина прибыли в Самару авиарейсом из Душанбе (Республика Таджикистан).

В аэропорту их встречал проживающий в Уфе выходец из Таджикистана Икром Зоиров. На автомобиле под управлением последнего они втроем выехали в Уфу, где намеревались сбыть партию героина. На федеральной трассе М-5 около Уфы автомобиль "ВАЗ-2110", на котором они передвигались, был остановлен сотрудниками УФСБ. В ходе осмотра багажного отсека транспортного средства в деревянном ящике, который Зоир Зокиров и Файзигула Толибова перевезли через российскую государственную границу в качестве ручной клади, были обнаружены два полиэтиленовых пакета с миндальными орехами. При детальном исследовании содержимого пакетов среди настоящих орехов были выявлены внешне похожие на миндаль муляжи коричневого цвета, внутри которых находилось спрессованное вещество кремового цвета. Кроме того, в ходе досмотра в кошельке Толибовой был обнаружен целлофановый сверток с гранулированным порошкообразным веществом кремового цвета внутри.

Экспертиза установила, что сокрытое в муляжах орехов миндаля вещество, а также изъятый у Файзигулы Толибовой порошок являются героином, причем высокого качества, а регионом его происхождения является Центральная Азия.

Наркотическое средство было хитро замаскировано — сверху пакеты с героином прикрывали упаковки с различными приправами растительного происхождения: зеленым луком, кинзой, базиликом. Причем фасовка наркотика по форме, размеру и цвету имела большую схожесть с настоящим миндальным орехом. Для этого из героиновой смеси изготавливались муляжи миндалевидной формы, которые затем оборачивались коричневой бумагой на целлофановой основе и заклеивались. Далее готовый ложный миндаль упаковывался в пакеты вместе с настоящими орехами. Поэтому выявить зрительно качественную "подделку" и отличить миндальный орех от героинового "ореха" было непросто.

Общий вес изъятого настоящего миндаля и закамуфлированного "под миндаль" героина составил 7,2 килограмма, из которого непосредственно героин — 3,8 килограмма. По оценке специалистов, из этого объема наркотика можно изготовить для потребителей около 60 тысяч разовых доз. При этом доход, полученный наркодилерами от их продажи, составил бы порядка 20 миллионов рублей.

Автор: Сергей Жидков

Теги: суд
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть