Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Министр сельского хозяйства РБ о заготовке кормов, подготовке к уборке урожая и борьбе с вредителями

ПОЛИТИКА

Темпы кормозаготовительной кампании и подготовка к уборке урожая стали главными вопросами повестки дня селекторного совещания, прошедшего сегодня в Доме республики. Актуальность этой темы обусловлена задачей, поставленной перед сельхозпроизводителями - довести объем заготовки грубых и сочных кормов до 33,8 центнера кормовых единиц на одну условну...

Темпы кормозаготовительной кампании и подготовка к уборке урожая стали главными вопросами повестки дня селекторного совещания, прошедшего сегодня в Доме республики. Актуальность этой темы обусловлена задачей, поставленной перед сельхозпроизводителями — довести объем заготовки грубых и сочных кормов до 33,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. В целом хозяйствам предстоит заготовить более 800 тысяч тонн сена, около трех миллионов тонн сенажа и 1,7 миллиона тонн силоса. На сегодня этот план выполнен по первым двум видам кормов на 40 процентов.

По словам первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ Шамиля Вахитова, высокими темпами идет заготовка кормов в хозяйствах Татышлинского, Чекмагушевского, Янаульского, Туймазинского, Бураевского, Балтачевского, Уфимского и Мелеузовского районов, где заготовлено от 50 до 80 процентов необходимого объема сена и сенажа.

В то же время всего от 5 до 35 процентов припасено кормов в Белорецком, Бурзянском, Абзелиловском, Салаватском, Мечетлинском, Учалинском, Стерлибашевском, Зилаирском и Кигинском районах.

Согласно прошлогодним отчетам Архангельского, Аскинского, Белокатайского, Ишимбайского, Калтасинского, Мишкинского и Стерлибашевского районов на одну условную голову скота было заготовлено от 25 до 33 центнеров кормоединиц. Как ни странно, но в феврале корма уже закончились. Естественно, скот был истощен. Надои молока и среднесуточные привесы КРС в этих районах были самые низкие по республике.

— Мы запаздываем с уборкой многолетних трав, — отметил Шамиль Вахитов.  — О каком втором укосе и выходе кормовых единиц с гектара может идти речь, если только начали заготовку сеяных трав в таких районах, как Белорецкий, Абзелиловский, Бурзянский, Архангельский, Стерлибашевский, где на сегодняшний день убрано лишь от 7 до 30 процентов всех площадей?

Оставляет желать лучшего состояние кормовых угодий. Так называемые залуженные площади имеют скудный травостой, полностью заросли сорняками и большинство из них не окашиваются. Большие площади занимают старовозрастные непродуктивные угодья в Стерлибашевском, Мишкинском, Аскинском, Зилаирском, Ишимбайском, Мечетлинском, Нуримановском и Белокатайском районах. На их долю приходится от 39 до 80 процентов площади многолетних трав.

Вице-премьер попросил глав администраций взять под личный контроль решение этой проблемы.

Остаются нарекания и в вопросах закладки кормов. Во многих районах республики сенаж закладывается без провяливания, срок наполнения сенажных хранилищ превышает 10-12 дней при нормативе в 3-4. Не применяются консерванты, укрывные материалы. Не проверяются на качество заготовленные корма в Абзелиловском, Калтасинском, Салаватском, Нуримановском районах.

В принципе в нашей республике много примеров правильной организации кормозаготовки. Например, в Аургазинском, Кармаскалинском, Татышлинском, Туймазинском, Чекмагушевском и Дюртюлинском районах все сено прессуется. В этих же районах активно применяют консерванты при закладке сенажа, проводится качественный анализ кормов.

Эффективность сельхозпроизводства была бы выше, если бы сельхозпроизводители быстрее переходили на современную технику. За первое полугодие этого года ни одной машины для заготовки кормов не приобрели хозяйства 14 районов. За полтора года ни одного кормоуборочного комбайна и ни одной косилки-измельчителя не появилось в хозяйствах Аскинского, Белокатайского, Белорецкого, Дуванского, Салаватского и Хайбуллинского районов. При этом износ имеющейся техники доходит до 80 процентов.

Неэффективно используется кормоуборочная техника. Хотя темпы уборки превышают прошлогодние показатели, загрузка республиканских МТС составляет 25 процентов технологической сезонной выработки.

Подходят сроки сева озимых культур. Под них планируется отвести не менее 450 тысяч гектаров. Однако на сегодня имеется только 377 тысяч гектаров паров. В последние годы даже в хозяйствах лучших районов не справляются с подъемом паров с осени, оставляя на весну. Обработка их завершается зачастую только в июле, хотя самый поздний срок — конец мая. На таких парах теряется влага, размножаются сорняки. Как результат — неполноценные всходы озимых, потеря урожайности.

Много разговоров о сидеральных парах. Их площади не превышают по хозяйствам республики 22-25 тысяч гектаров при плане в 250-270 тысяч гектаров. Практика показывает, что местами к этой работе еще и не приступали, а ведь на этой неделе обработку паров необходимо завершить.

Не за горами уборка зерновых. Парк зерноуборочных комбайнов республики составляет около 4,5 тысячи единиц. Из них на обмолоте может быть задействовано 3,5 тысячи. По состоянию на 11 июля гостехосмотр прошли 1,8 тысячи зерноуборочных комбайнов. В 16 районах на технический осмотр представлено менее 20 комбайнов.

По словам Шамиля Вахитова, установившаяся погода способствует развитию и распространению многих вредителей, болезней и сорняков. Поэтому надо срочно организовать обследование сельхозпосевов на заселенность ими. Особенно плантаций сахарной свеклы, гороха, рапса. Благоприятная обстановка для распространения и развития разных видов ржавчины и мучнистой росы складывается на зерновых культурах. В этом деле, считает министр сельского хозяйства, растениеводам может помочь малая авиация, тем более, что свободных бортов хватает.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть