Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Количество обращений граждан Башкортостана в парламент республики выросло почти вдвое

ПОЛИТИКА

Секретариат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан провел анализ обращений граждан к своим избранникам в первом полугодии 2008 года. Количество письменных обращений почти в два раза превысило показатели аналогичного периода 2007 года и достигло 430. Наиболее заметно увеличилось количест...

Секретариат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан провел анализ обращений граждан к своим избранникам в первом полугодии 2008 года. Количество письменных обращений почти в два раза превысило показатели аналогичного периода 2007 года и достигло 430. Наиболее заметно увеличилось количество обращений по жилищным вопросам, вопросам образования, работы органов местного самоуправления, работы органов внутренних дел, судов, прокуратуры. 54 обращения (12,5 процента) из 430 — коллективные, а 10 — анонимные.

Среди подписавшихся по количеству обращений лидируют пенсионеры, ветераны войны и труда, инвалиды, многодетные и неполные семьи — 89 обращений или 20,6 процента. В 51 письме (11,8 процента) затрагиваются проблемы в сфере жилищных отношений: граждане не согласны с нормами предоставления жилой площади при расселении жилых домов, попадающих в зону нового жилищного строительства; они задают вопросы по толкованию отдельных положений федеральных и республиканских законов о жилье.

В 2,4 раза увеличилось количество обращений с жалобами на работу правоохранительных органов республики. Наиболее частым поводом для обращений подобного рода являются несогласие с решениями судов, нарушения процессуальных норм при расследовании и рассмотрении уголовных и гражданских дел компетентными органами.

В 3,8 раза увеличилось количество обращений, содержащих финансовые вопросы. Это и просьбы оказать финансовую помощь в восстановлении жилых помещений после стихийных бедствий, или помощь в оплате услуг медицинских учреждений и оплате обучения детей.

Из общего количества обращений 206 направлено в органы государственной и местной власти Республики Башкортостан, учреждения федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации по Республике Башкортостан. В том числе, 39 из них направлено в Прокуратуру Республики Башкортостан, Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан и в Министерство внутренних дел по Республике Башкортостан.

Секретариат Госсобрания РБ классифицировал все обращения по темам, которых оказалось 18. Вот что больше всего волнует граждан Башкортостана.

Работе органов местного самоуправления посвящено 11,9 процента обращений, жилищным вопросам -11,3, работе органов юстиции — 10,4, вопросам государства и политики — 7,5, финансовым проблемам — 5,1; социальному обеспечению — 4,6; работе органов внутренних дел — 4,0; органов народного образования - 2,7; здравоохранения — 2,4; промышленности, строительства, связи — 2,2; самой работе с обращениями граждан — 1,8; коммунальным услугам — 1,1; вопросам труда и заработной платы — 1,1; науке, культуре и информатике, а также торговле — по 1,0; экологии и природопользованию — 0,7; агропромышленному комплексу — 0,4.

Никто не обратился за первую половину 2008 года лишь по вопросам проведения экономических реформ.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть