Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Уфе обсудили проблемы и перспективы изучения наследия башкирских-ученых эмигрантов

ПОЛИТИКА

Круглый стол, посвященный изучению наследия башкирских ученых-эмигрантов 1920-х годов, прошел в агентстве "Башинформ".
Заведующий отделом по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений Администрации Президента РБ, кандидат философских наук Амир Юлдашбаев рассказал о жизни в эмиграции Заки Валиди, Галимьяна Тагана и Абдулкадир...

Круглый стол, посвященный изучению наследия башкирских ученых-эмигрантов 1920-х годов, прошел в агентстве "Башинформ".

Заведующий отделом по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений Администрации Президента РБ, кандидат философских наук Амир Юлдашбаев рассказал о жизни в эмиграции Заки Валиди, Галимьяна Тагана и Абдулкадира Инана. По его словам, жизнь ученых за рубежом была полна лишений и трудностей. Важной особенностью было то, что находясь за границей, они продолжали заниматься наукой, исследовательской деятельностью на очень высоком уровне. При этом получилось так, что результаты этой деятельности оказались больше востребованными за рубежом, нежели на родине. Только в начале 1990-х годов началось планомерное изучение их наследия.

— Мы сами еще не можем оценить значение их трудов, — сказал Амир Юлдашбаев.

Среди тюркской диаспоры было достаточно много ученых, которые при этом являлись видными представителями общественно- политической мысли. В условиях эмиграции они продолжали идеологические споры относительно того, как и в какой мере должна быть реализована национально-культурная автономия тюркских народов. Следует ли тюркским народам объединяться в единую республику Идель-Урал или же каждый народ должен иметь собственную автономию? Каким должно быть политическое устройство России — демократия или монархия? Эти и другие вопросы активно обсуждались учеными-эмигрантами. Их взгляды на общественно- политическое устройство имеют актуальность и по сей день. По мнению участников "круглого стола", этот опыт может быть востребован в условиях глобализации, когда границы между государствами стираются. В настоящее время необходимо искать новые формы национального самоопределения, а не только в форме национального государства.

Директор Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН, доктор исторических наук Айслу Юнусова рассказала о жизни Мухаммеда Курбангалиева. Этот человек сыграл большую роль в консолидации тюркско-мусульманской иммиграции в Японии. Им была построена первая мечеть в стране и впервые на территории этого государства издан Коран. Им же была организована воскресная школа для детей, а также заложены основы тюркологии в Японии.

Айслу Юнусова отметила, что сам феномен российской эмиграции нуждается в изучении еще и потому, что сейчас Россия сталкивается с таким явлением, как возвращение соотечественников из стран СНГ, а также приток мигрантов из других стран. Для того, чтобы понять эмигрантов, необходимо знать, когда и почему они покинули родину, в каких условиях в свое время вынуждены были жить наши соотечественники, как они живут сейчас.

Доцент Башкирского государственного университета, исследователь российской иммиграции в Китае Лариса Черникова отметила, что отличительной особенностью тюркской диаспоры было то, что она всегда старалась сохранить свои национальные корни. Обязательно организовывали воскресные школы, где детям преподавался их родной язык, поскольку считалось, что именно через язык сохраняется связь с родиной. Также важным мотивом в психологии мигрантов было то, что они ожидали скорого возвращения на родину. Лариса Черникова рассказала, что диаспора вела весьма скромный образ жизни, люди были вынуждены буквально бороться за свое существование, тяжелым трудом добывая "хлеб насущный". После победы в Китае коммунистической партии тюркская диаспора в большинстве своем вынуждена была покинуть страну. Многие ее представители выехали в Турцию. Некоторым удалось переехать в Австралию или США. Те же, кто решался вернуться на родину, сразу же попадали в лагеря.

Во время "круглого стола" была представлена книга Ларисы Усмановой "Тюрко-татарская диаспора в северо-восточной Азии" (Larisa Usmanova. The Turk-Tatar Diaspora in Northeast Asia). Эта книга недавно вышла на английском языке в Японии и сразу же произвела фурор в мировой исторической науке. Благодаря этой книге о наших земляках в одночасье узнали во всем мире.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть