Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Парламент Башкортостана ушел на каникулы, полностью выполнив задачи, поставленные Посланием Президента РБ

ПОЛИТИКА

Как известно, Послание Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию - Курултаю Республики Башкортостан "К благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей Башкортостана" (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2008 году) стало основой для составления программы законо...

Как известно, Послание Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию — Курултаю Республики Башкортостан "К благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей Башкортостана" (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2008 году) стало основой для составления программы законопроектной работы парламента республики на весеннюю сессию 2008 года. Вновь избранные парламентарии с должной ответственностью и активностью приступили к законодательной работе, приумножая лучшие традиции, выработанные депутатами республиканского парламента предыдущих созывов.

Давая, по просьбе корреспондента агентства "Башинформ", оценку количественной стороне деятельности депутатов четвертого созыва, Председатель Госсобрания Константин Толкачев сказал: "Реальный объем проведенной депутатами в весеннюю сессию работы не меньше, чем в предыдущую. Принято много интересных законов, законопроектов, продолжается работа над другими законодательными актами. Чисто арифметически количество принятых нормативных актов, возможно, даже больше, чем за весеннюю сессию прошлого года".

А вот конкретные данные, подготовленные Секретариатом Госсобрания РБ.

За период прошедшей весенней сессии 2008 года проведено пять пленарных заседаний парламента, на которых рассмотрено 39 законопроектов с принятием 22 законов, из которых на сегодняшний день 20 — подписаны Президентом Республики Башкортостан. Рассмотрено в первом и втором чтениях 17 законопроектов, которые включены в план работы осенней сессии.

Принято парламентариями 204 постановления, в том числе 22 — об избрании мировых судей отдельных судебных участков Республики Башкортостан.

В ходе сессии проведены 44 заседания постоянных комитетов, рассмотрены с направлением заключений и отзывов 261 проект федеральных законов, а также 237 законодательных инициатив, обращений представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Комитетами рассмотрены 855 обращений граждан, государственных органов, органов местного самоуправления, министерств, различных организаций и общественных объединений.

В ходе весенней сессии состоялось шесть заседаний Президиума Госсобрания РБ, на которых рассмотрено 144 вопроса. По инициативе Президиума проведено два "правительственных часа": "О переходе на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений в Республике Башкортостан и вопросах, связанных с изменением понятия и структуры государственного образовательного стандарта" и "О реализации республиканскими органами исполнительной власти законодательства Республики Башкортостан о социальной поддержки семей, имеющих детей".

В порядке реализации права законодательной инициативы в Государственной Думе, которое традиционно остается одной из главных форм участия Госсобрания РБ в федеральном законодательном процессе, в Госдуму за период весенней сессии было внесено девять проектов федеральных законов. Дальнейших их путь "не легок и не скор", поэтому отрадно, что Комитетам Государственной Думы предложено внести для первоочередного рассмотрения в период предстоящей осенней сессии десять законодательных инициатив Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, направленных в Москву в различное время.

Теперь — о конкретных законах, принятых в период весенней сессии во исполнение задач, поставленных президентским Посланием.

В области государственного строительства приняты нормативные акты, предусматривающие внесение изменений в Законы РБ "О Конституционном суде Республики Башкортостан", "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Башкортостан", "О Своде законов Республики Башкортостан", рассмотрен ряд других законопроектов.

Значительная работа осуществлена по нормативно-правовому регулированию вопросов собственности, бюджетно-финансовых отношений, итогом которой явилось своевременное принятие законов "О порядке разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями в Республике Башкортостан", "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", "Об исполнении бюджета Республики Башкортостан за 2007 года", "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О бюджете Республики Башкортостан на 2008 год".

Внесены соответствующие изменения в Кодекс Республики Башкортостан о выборах и нормативные правовые акты, касающиеся местного самоуправления. Приняты законы о внесении изменений в Законы РБ "О порядке исчисления стажа муниципальной службы в Республике Башкортостан", "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан", "О границах, статусе и административных центрах муниципальных образований в Республике Башкортостан". Комитетом по местному самоуправлению и общественным объединениям разработаны и подготовлены к рассмотрению в ходе осенней сессии законопроекты "О порядке присвоения квалификационных разрядов муниципальным служащим в Республике Башкортостан", Типового положения о проведении аттестации муниципальных служащих в Республике Башкортостан

В период весенней сессии рассмотрены и законопроекты, регулирующие отдельные вопросы, связанные с приватизацией жилищного фонда в Республике Башкортостан, осуществлением и организацией пассажирских перевозок маршрутными и легковыми такси, обслуживанием населения пассажирским автомобильным транспортом на территории Республики Башкортостан.

В сфере аграрного и природоохранного законодательства следует отметить принятие законов о внесении изменений в республиканские законы "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан", "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Республике Башкортостан". Обеспечено принятие в первом чтении законопроектов "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О животном мире", "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О мелиорации земель". Комитетом завершена работа по законопроектам "О содержании и защите домашних животных в Республике Башкортостан", "О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан".

Завершена разработка проекта Закона Республики Башкортостан "Об увековечении памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Республикой Башкортостан, а также исторических событий", обеспечено принятие ряда законопроектов, предусматривающих внесение изменений в законы Республики Башкортостан "Об образовании", "Об обязательном экземпляре документов", "О физической культуре и спорте в Республике Башкортостан", "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан".

В центре внимания республиканского парламента, как и прежде, находились вопросы социальной направленности. В этой сфере профильным Комитетом обеспечено внесении изменений в законы Республики Башкортостан "О природных лечебных ресурсах, лечебно- оздоровительных местностях и курортах в Республике Башкортостан", "О государственной поддержке молодых семей в Республике Башкортостан", "О государственных наградах и почетных званиях Республики Башкортостан", рассмотрение законопроектов "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках", "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Башкортостан".

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть