Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Стерлитамакцы заботятся об окружающей среде

ПОЛИТИКА

Программу мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации полигона "Цветаевский" на период 2008-2012 гг. утвердил Совет городского округа город Стерлитамак.
На заседании Совета, прошедшем накануне, с докладом на эту тему выступил заместитель главы администрации Стерлитамака Эрнс Рахматуллин. Он отметил...

Программу мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации полигона "Цветаевский" на период 2008-2012 гг. утвердил Совет городского округа город Стерлитамак.

На заседании Совета, прошедшем накануне, с докладом на эту тему выступил заместитель главы администрации Стерлитамака Эрнс Рахматуллин. Он отметил, что в связи с бурным развитием промышленности в городе остро встал вопрос размещения отходов, образующихся в результате деятельности акционерных обществ "Каустик", "Каучук", "Стерлитамакский нефтехимический завод" и "Стерлитамакский кожевенно-обувной комбинат". Способом их утилизации стало захоронение на специально оборудованном полигоне "Цветаевский", расположенном на участке общей площадью 62 гектара в Гафурийском районе, в пяти километрах южнее деревень Базиково и Буруновка. Эксплуатация полигона началась в 1972 году.

Проблемы утилизации токсичных отходов нашли свое отражение в Постановлении Совета Министров СССР от 14 июля 1987 года "О первоочередных мерах по охране окружающей среды в городах Стерлитамак и Салават Башкирской АССР". Уже в 80-х годах прошлого столетия решение экологических проблем стало невозможно без программного подхода и детальной разработки мероприятий по предотвращению техногенного воздействия на окружающую природную среду. В соответствии с решением коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности РБ от 24 марта 1997 года "О соблюдении природоохранного законодательства при эксплуатации полигона "Цветаевский" акционерными обществами "Каустик", "Каучук", "СНХЗ" и "СКОК" разработаны программные мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации полигона.

На основе планов предприятий была разработана городская программа безопасной эксплуатации полигона "Цветаевский" на период 1999-2002 гг., которая Стерлитамакским территориальным управлением по охране окружающей среды была вынесена на утверждение Кабинета Министров Республики Башкортостан. Постановлением Кабинета Министров РБ от 7 июня 1999 года она была утверждена. Суммарная проектная вместимость полигона — 178,5 тысячи тонн, фактический объем накопленных отходов на сегодняшний день составляет 109 тысяч тонн, из которых на долю ОАО "Каустик" приходится 78 процентов, ЗАО "Каучук" — 16 процентов, ЗАО "Стерлитамакский нефтехимический завод" — пять процентов и на долю ОАО "Стерлитамакский кожевенно-обувной комбинат" — один процент. В рамках программы проведены гидрогеологические исследования для оценки влияния участков захоронения на подземные воды района; разработаны технологии, позволяющие значительно снизить количество размещаемых отходов.

По словам Эрнса Рахматуллина, в настоящее время ведется работа по извлечению и вывозу с полигона ранее захороненных отходов, проводится постоянный лабораторный контроль за атмосферным воздухом и обследование качества питьевых водоисточников близлежащих населенных пунктов, наблюдательных скважин, испарительного бассейна, ручья Цветаевский. Однако на сегодняшний день из 24 запланированных программой мероприятий несколько остаются невыполненными. В частности, не завершена реконструкция полигона и не проведена рекультивация участка захоронения отходов ОАО "Стерлитамакский кожевенно-обувной комбинат".

Основной целью новой программы является снижение негативного воздействия токсичных отходов на окружающую природную среду и здоровье населения, реабилитация территории и акватории в зоне влияния полигона "Цветаевский". Основные задачи программы — это оценка реальной степени влияния полигона "Цветаевский" на подземные воды района на основе мониторинга загрязнения подземных вод; снижение образования количества отходов и уменьшение вывоза их на полигон "Цветаевский" на основе модернизации и реконструкции действующих производств предприятий нефтехимического комплекса города; прекращение вывоза на полигон жидких хлорорганических отходов; утилизация накопленных на полигоне отходов, а также усовершенствование методов обезвреживания накопленных на полигоне хлорорганических отходов. В 2008-2012 годах предусматривается дальнейшая реконструкция полигона "Цветаевский", продолжение работ по утилизация накопленных на полигоне отходов и в завершение этапных мероприятий — рекультивация участков захоронения отходов.

По прогнозам, в результате полной реализации программы ожидается снижение ущерба от техногенного воздействия на природную среду на сумму более семи миллионов рублей ежегодно. Программа позволит объединить усилия предприятий, научно-исследовательских организаций и инспектирующих служб для решения приоритетных проблем, безопасного размещения токсичных отходов на полигоне "Цветаевский", привлечь необходимые финансовые ресурсы и повысить отдачу инвестируемых в охрану окружающей среды средств.

Автор: Ринат Кусярбаев

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть