Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева: мы должны работать, прежде всего, со своим избирателем

ПОЛИТИКА

Мы должны работать, прежде всего, со своим избирателем, - считает депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева. - Нас выдвинула республика, и мы должны работать с ее гражданами, не только отстаивая их интересы на законодательном уровне, но и оказывая непосредственную поддержку и помощь.
"В соответствии с федеральным законом...

Мы должны работать, прежде всего, со своим избирателем, — считает депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева. — Нас выдвинула республика, и мы должны работать с ее гражданами, не только отстаивая их интересы на законодательном уровне, но и оказывая непосредственную поддержку и помощь.

"В соответствии с федеральным законом, прием граждан должен проводиться не реже раза в два месяца, потому что в остальное время его ведут наши помощники, но на практике я веду его ежемесячно, — сказала корреспонденту агентства "Башинформ" Салия Мурзабаева. — И я стараюсь, хотя это и не входит в круг депутатских обязанностей, вести разъяснение принятых законов, порядка их реализации. К сожалению, практика показывает, что народ не знает своих прав, не знает новинок в законодательстве.

Во время встреч с избирателями постоянно убеждаешься, что они не знают своих прав, не знают о том, что должны получать какие-то выплаты. Например, инвалид, придя на прием, жалуется, что остался один-одинешенек, и за ним некому ухаживать. И не знает, что сейчас пособие по уходу за инвалидом увеличено с 500 до 1200 рублей, что человеку, ухаживающему за инвалидом, идет трудовой стаж.

Мне кажется, что изменить отношение, сам подход к юридическому просвещению населения надо не только депутатам. Поэтому на встречи, проходящие во время региональной недели, я приглашаю представителей исполнительной власти, которых прошу усилить работу по информированию и поднятию юридической грамотности населения".

В развитие этой темы депутаты вышли с законодательной инициативой, убрать из федерального закона слова "по заявлению гражданина", ведь в 80-90 лет просто невозможно постоянно сидеть у телевизора и перечитывать газеты, чтобы узнать свои права. Органы социальной защиты населения сами должны активно информировать пенсионеров, сообщать им о каждом шаге, который для них делает государство.

Между тем, Салия Мурзабаева в первом полугодии провела 18 встреч с избирателями. Состоялось четыре выездных приема, в том числе, два — в Уфе, по одному — в Кугарчинском и Бурзянском районах.

За помощью к депутату обратились 66 человек. По всем обращениям направлены депутатские запросы республиканским и местным органам исполнительной власти, руководителям ведомств и организаций.

В основном просьбы удовлетворены, в отдельных случаях заявителям даны разъяснения действующего законодательства, например, порядок освидетельствования на получение группы инвалидности, порядок обеспечения льготников необходимыми лекарственными средствами и путевками на санаторно-курортное лечение.

Классификация обращений: по вопросам оказания медицинской помощи — 22, по установлению группы инвалидности — 10, по выделению путевок на санаторно-курортное лечение — 8, по лекарственному обеспечению — 6, по направлению на лечение в ФГУ — 4, по улучшению жилищных условий — 3, по поступлению в учебные заведение и переводу на бюджетную форму обучения — 3, по благоустройству дорог и территорий — 3, по оказанию социальной помощи — 5.

Мнение депутата по другим аспектам работы в Государственной Думе — в следующих информационных сообщениях агентства "Башинформ".

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть