Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

На пятом заседании парламента Башкортостана обнародованы первые результаты проверки сведений, представленных бывшим главой президентской администрации

ПОЛИТИКА

Сегодня на пятом заседании Государственного Собрания Курултая Республики Башкортостан были впервые обнародованы результаты проверки полноты сведений, представленных бывшим руководителем Администрации Президента РБ Радием Хабировым в декларациях о доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, а также обнаруженные факты нарушения им свои...

Сегодня на пятом заседании Государственного Собрания Курултая Республики Башкортостан были впервые обнародованы результаты проверки полноты сведений, представленных бывшим руководителем Администрации Президента РБ Радием Хабировым в декларациях о доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, а также обнаруженные факты нарушения им своих должностных обязанностей. С информацией о деятельности занимающейся проверкой этих сведений рабочей группы антикоррупционной комиссии Республики Башкортостан выступил ее председатель Валерий Кургузов, особо подчеркнувший, что в данном случае расследование вела рабочая группа, а не возглавляемая им Контрольно-счетная палата, как утверждают некоторые СМИ.

Недостоверность и неполнота сведений, представляемых Радием Хабировым, была обнаружена кадровой службой Администрации Президента Республики Башкортостан, сообщил председатель комиссии. В связи с этим решением антикоррупционной комиссии от 23 июня текущего года была создана рабочая группа по проверке наличия коррупционных проявлений в деятельности теперь уже бывшего руководителя администрации. О ходе проверки докладывается председателю антикоррупционной комиссии — Президенту РБ Муртазе Рахимову. Группа депутатов Госсобрания РБ попросила Валерия Кургузова проинформировать о предварительных итогах проверки и весь депутатский корпус, всех присутствовавших на заседании, что он и сделал по поручению Президента.

Как показала проверка, исполняя требования указов Президента России и Президента Башкортостана, Радий Хабиров ежегодно подавал сведения о своих доходах и имуществе. Но и в декларациях о доходах и имуществе, представляемых в налоговые органы, и в справках о соблюдении ограничений, связанных с замещением им государственной должности, представляемых в кадровую службу Администрации Президента РБ, в течение всех пяти лет он избегал некоторых подробностей, оказавшихся весьма существенными.

Так, в справках о соблюдении ограничений, связанных с замещением государственной должности, ни перед назначением на должность руководителя Администрации Президента РБ, ни в 2003 и 2004 годах не был указан индивидуальный жилой дом в Уфимском районе, введенный в эксплуатацию застройщиком Хабировым еще в 1999 году, а также земельный участок площадью семь соток, на котором и был построен дом. Не отражен в справке за 2004 год факт получения гаражного бокса, расположенного в доме, где он проживал, как и факт наличия еще одного гаража в санаторной зоне Уфимского района, не включенного в справки за 2005-2007 годы. Не указывалась последние четыре года в соответствующих разделах справок и квартира в Уфе, в которой Радий Хабиров был прописан с 2004 года.

В ходе проверки деклараций о доходах и имуществе, по данным Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан, установлено, что податель не отразил доходы на сумму более 30 тысяч рублей.

Установлено, что Радий Хабиров допускал нарушения закона в порядке предоставления жилья ряду лиц. Без соблюдая установленной очередности было предоставлено несколько десятков квартир. Была установлена практика выделения жилья лицам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, на основании различных индивидуальных обращений и писем.

Незаконны были распоряжения Радия Хабирова и в части распределения единовременных субсидий, выделенных из бюджета РБ на приобретение жилой площади, поскольку такого права ни законодательством РФ, ни законодательством РБ ему предоставлено не было.

Вызывают много вопросов обстоятельства получения квартиры самим Радием Фаритовичем после назначения его на должность руководителя президентской администрации. В начале 2004 года Радий Хабиров и члены его семьи имели двухкомнатную квартиру в Уфе, два земельных участка для строительства жилья и жилой дом в Уфимском районе. Кроме того, с февраля 2002 года он являлся членом кооператива, на счету которого накапливал пай для приобретений в собственность еще одной строящейся квартиры в Уфе. Не проинформировав об этих обстоятельствах, Радий Хабиров в январе 2004 года по ордеру получил новую трехкомнатную квартиру в Уфе. Эту квартиру в конце того же года приватизировали три члена его семьи, а четырехкомнатную, достроенную кооперативным способом, в декабре 2007 года, по решению суда, Хабиров оформил на свое имя.

В результате в его личной собственности были зарегистрированы дом в Уфимском районе, квартира в Уфе, два гаражных места общей площадью 56 квадратных метров и земельный участок площадью девять соток, а на членов его семьи оформлены права собственности еще на одну квартиру площадью 120 кв.м в Уфе, земельный участок площадью 15 соток и коттедж площадью 256 кв.м. — в Уфимском районе. "Ориентировочная стоимость коттеджа, по расчетам специалистов, сообщил Валерий Кургузов, — составляет около 19 миллионов рублей в текущих ценах".

Таким образом, на Радия Хабирова зарегистрировано в республике право собственности на жилые помещения общей площадью 570 кв.м, не считая гаражных мест и надворных построек. Председатель рабочей группы тут же задал резонный вопрос: "Как сумел Хабиров построить для своей семьи объекты недвижимого имущества, стоимость которых, по предварительным оценкам, в три раза превышает его доход по основному месту работы за пять лет? — Ответ на этот вопрос еще предстоит найти в ходе продолжающейся проверки".

В ходе проверки также установлены факты незаконной реализации нежилых помещений в ряде элитных домов в центре Уфы, которые приобретались только после письменного распоряжения руководителя администрации. Цена одного квадратного метра таких помещений определялась протоколами совещания, утвержденными Радием Хабировым, но не имеющими даты составления. Рыночная стоимость таких помещений, приобретенных по его указаниям, в настоящий момент может быть оценена в сотни миллионов рублей. При этом их покупателями выступали фактически одни и те же лица. И некоторые из них произвели оплату в тот период, когда рыночная цена на эти нежилые помещения поднялась в два раза. В результате застройщиками только по этим договорам недополучено несколько десятков миллионов рублей.

"Есть серьезные основания полагать, что ряд нежилых помещений в этих домах оформлен на аффилированных с Хабировым лиц, которые не могли обладать собственными средствами для их выкупа, — заявил Валерий Кургузов. — Иначе чем объяснить, что отдельные помещения стоимостью в десятки миллионов рублей приобретались, например, на имя продавца обувного магазина или методиста высшего учебного заведения".

Занимаясь распределением нежилых помещений, Радий Хабиров вышел за пределы полномочий Руководителя Администрации Президента РБ и незаконно вмешался в деятельность хозяйствующего субъекта, ограничив возможность одних — продавать эти помещения, а других — покупать их, подчеркнул председатель рабочей группы.

"Своими действиями бывший руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров существенно нарушил конституционные права граждан и организаций на свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, на поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности, подорвал авторитет органов государственной власти Республики Башкортостан, — констатировал Валерий Кургузов. — По мнению Прокуратуры Республики Башкортостан, он совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенные нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также охраняемых законом интересов общества и государства".

Материалы проверки по данным фактам направлены Прокуратурой РБ в Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России по РБ для принятия решения в соответствии с Уголовно- процессуальным кодексом РФ, сообщил Валерий Кургузов. Кроме того, подлежит дополнительной оценке органов прокуратуры законность самих сделок купли-продажи нежилых помещений на предмет их соответствия гражданскому законодательству и законодательству об оценочной деятельности.

"Многочисленные обращения в отношении иных действий Радия Хабирова продолжают поступать и изучаться рабочей группой, — сказал в заключение председатель. — Подлежат проверке изложенные в заявлениях граждан сведения о лоббировании интересов коммерческих структур при выделении земельных участков и помещений в Уфе и республике, об оказании давления на Управление Федеральной регистрационной службы по РБ по вопросам регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставления информации из единого государственного реестра прав, получении лицензий на право нотариальной деятельности, сдаче адвокатских экзаменов, лоббировании интересов саморегулируемой организации арбитражных управляющих "Евросиб", о сборе денежных средств с арбитражных управляющих, назначении их на так называемые денежные банкротные предприятия, о фактах захвата государственной собственности путем процедур банкротства, рейдерского захвата предприятий, о вымогательстве взяток с абитуриентов и студентов Института права Башкирского государственного университета. Все эти обращения направляются в правоохранительные органы для проверки. Отдельные из них в настоящее время также направлены в Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России по РБ для принятия решения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Подлежат дальнейшей проверке сведения о возможном приобретении Радием Хабировым дорогостоящего недвижимого имущества за пределами Республики Башкортостан и Российской Федерации".

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть