Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Книга Радика Вахитова "Шежере Салавата" демонстрирует новый взгляд на некоторые исторические факты

ПОЛИТИКА

Выходу нового исследования о национальном герое башкирского народа Салавате Юлаеве - "Шежере Салавата" - была посвящена пресс-конференция, которая состоялась сегодня в агентстве "Башинформ".
Автор книги Радик Вахитов излагает новый взгляд на некоторые исторические факты и предлагает вниманию читателей не публиковавшиеся...

Выходу нового исследования о национальном герое башкирского народа Салавате Юлаеве — "Шежере Салавата" — была посвящена пресс-конференция, которая состоялась сегодня в агентстве "Башинформ".

Автор книги Радик Вахитов излагает новый взгляд на некоторые исторические факты и предлагает вниманию читателей не публиковавшиеся ранее данные о предках Салавата Юлаева, его семье, детях и потомках. Он также уточняет дату его рождения, места боев и обстоятельства ареста.

Книга была выпущена в издательстве "Китап" имени Зайнаб Биишевой к празднованию Дней Салавата Юлаева в Республике Башкортостан. Радик Вахитов кратко описывает историю происхождения башкирского народа, формирование его национальной идеи и процесс колонизации Урала. Также рассмотрены сочинения историков и писателей советской поры о Салавате Юлаеве. Представлены его стихи и песни, дошедшие до наших дней, приведены эпические произведения, посвященные национальному герою.

На встречу с журналистами пришли директор Башкирского издательства "Китап" Зуфар Тимербулатов и автор книги Радик Вахитов.

— Каждый год к Дням Салавата Юлаева мы стараемся выпускать что-то новое, интересное. Не исключением стал и нынешний год, - начал Зуфар Мухтарович. — Однако книгу Радика Вахитова мы издавали с некоторыми опасениями. Дело в том, что он либо опровергает, либо ставит под сомнение многие устоявшиеся взгляды. Автор, по сути, вступает в спор с известными исследователями: Ингой Гвоздиковой, Анваром Асфандияровым, Виктором Сидоровым, Муратом Рахимкуловым и другими. Радик Вахитов выдвинул свою гипотезу и пытается ее отстоять. Думаю, что книга вызовет споры, породит разные точки зрения и мнения. И это тоже хорошо, ведь далеко не все материалы, связанные с именем Салавата Юлаева, изучены. Некоторые еще предстоит найти в российских и зарубежных архивах.

О работе над книгой Радик Вахитов сказал так:

— К книге о Салавате я шел всю свою сознательную жизнь. Я родился рядом с деревней Салавата Юлаева, с детства впитывал легенды и предания, связанные с ним, слышал песни, сочиненные им, ходил по тем же местам, что и Салават. Многие мои родственники и земляки через своих предков располагали сведениями о жизни и борьбе нашего национального героя. А когда я ознакомился со всем тем, что написано о Салавате Юлаеве, то обнаружил ряд несоответствий, неточностей. Все это и подтолкнуло меня к работе над книгой.

Какие же несоответствия смутили автора "Шежере Салавата"? Во-первых, возраст Салавата. Сейчас принята версия, в соответствии с которой он родился в 1754 году. Между тем, в 1952 году отмечалось 200-летие Салавата Юлаева. А по фактам, исследованным Радиком Вахитовым, герой башкирского народа еще старше: он родился в августе 1751 года. Во-вторых, по версии, изложенной в романе "Салават Юлаев" Степана Злобина, считается, что прямых потомков у Салавата не осталось, все погибли. Потому никто не интересовался его родословной (шежере). Но ведь и Степан Злобин сам знал и говорил о потомках Салавата.

Радик Вахитов также не согласен с тем, что история Салавата Юлаева дается с подачи его врагов, то есть карателей, проводивших следствие. Поэтому в сознании некоторых россиян он до сих пор предстает разбойником, а вовсе не героем. "Приходится доказывать, что это не так, — говорит Радик Шакирович. — Он боролся за свою родную землю, за справедливость. Царские наместники (и приезжие, и местные) притесняли башкир, отбирая у них вотчинные территории".

Зуфар Тимербулатов привел интересный факт: о подробностях жизни и смерти Салавата Юлаева на каторге (в крепости Рогервик, ныне это город Палдиски) впервые сообщили эстонские ученые-химики, разыскавшие документы того времени в Тартуском университете. А это учебное заведение было тесно связано с Галльским университетом имени Мартина Лютера. Наверняка там можно отыскать что-либо, имеющее отношение к тем событиям, к судьбе Салавата.

— Как известно, Уфа и Галле — города-побратимы, — напомнил Зуфар Тимербулатов. — Может быть, нас объединяет еще и дух Салавата? Во всяком случае тема жизни и творчества Салавата Юлаева еще ждет своих исследователей. Нужно всерьез заняться изучением архивных документов, ведь целый пласт их еще не тронут. Необходимо углублять и расширять сведения о Салавате Юлаеве.

Добавим, что книга "Шежере Салавата" вышла совсем недавно тиражом 2000 экземпляров. Пока ее еще можно приобрести в фирменном магазине издательства "Китап". Предыдущей книгой Радика Вахитова, тоже получившей широкий резонанс, была книга "Под крыло двуглавого орла", вышедшая в год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть