Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Зульфира Акбашева ответила на вопросы журналистов в агентстве "Башинформ"

ПОЛИТИКА

390 дел рассмотрено в первом полугодии этого года в Башкортостане по признакам нарушения антимонопольного законодательства, законодательства о естественных монополиях, рекламе, размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд. Этот факт отметила сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" руко...

390 дел рассмотрено в первом полугодии этого года в Башкортостане по признакам нарушения антимонопольного законодательства, законодательства о естественных монополиях, рекламе, размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд. Этот факт отметила сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Зульфира Акбашева.

По ее словам, текущий год характеризует жесткая конкуренция практически на всех экономических рынках. Причем в большей степени она оказывается недобросовестной. Основная ее форма, в частности, на товарном рынке — введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских качеств и количества товара или его изготовителей.

Немало нарушений в финансовом секторе. На базе УФАС совместно с Национальным банком создана постоянно действующая комиссия, где обсуждаются абсолютно все тенденции, происходящие в этом сегменте экономики. В качестве конкурентов сегодня выступают не только российские и региональные банки, но и филиалы иностранных. В банковской сфере, идет, так сказать, борьба за потребителя. Стремясь расширить клиентуру, банковские учреждения привлекают к своим услугам неплатежеспособные слои населения. По оценке экспертов, в настоящее время в России отмечается до 15 процентов невозврата кредитов.

Зульфира Акбашева считает, что это очень опасный симптом. Сыграть на неискушенности потребителей пытаются даже банки, работа которых прозрачна. Благо, что с июня банки обязаны показывать истинный процент по кредитам. До этого получалось, что при ставке 19 процентов по потребительскому кредиту на самом деле этот показатель доходил до 90. По автокредитам вместо 12, 13, 14 получалось 29, по ипотеке вместо 14 — 60 процентов. Несмотря на то, что Центральный банк, Правительство РФ, ФАС ужесточили контроль за процентными ставками, да и сама банковская система пытается саморегулироваться, изменений в лучшую сторону практически не наблюдается. Жалобы продолжают поступать.

Сегодня государство поставило на контроль все соглашения между банками и хозяйственными субъектами. В этом году за первое полугодие УФАС рассмотрело 897 соглашений банков. Из них 53 сочтены незаконными, нарушающими права потребителя, конкурентную среду, отрицательно влияющими на ситуацию в целом.

Сегодня идет большая реформа энергетических отраслей. Государство беспокоят деяния крупных монополистов, воздействовать на которых практически невозможно. Законы, регулирующие их деятельность, были приняты более десяти лет тому назад. Они не только морально устарели, но и противоречат другим российским законам. На данный момент со всеми участниками этой сферы обсуждается новый законопроект о естественных монополиях, который призван упорядочить ситуацию на энергорынке. Пока же злоупотребление доминирующим положением является причиной возбуждения 11 процентов дел УФАС.

Как же изменилась ситуация на рынке? Сегодня наблюдается тенденция навязывания услуг, которые ущемляют интересы заказчика. Любыми путями нарушители пытаются отсудиться. С начала года УФАС участвовало в 90 судах различных инстанций. Из них в четырех процентах дело было проиграно. Особенно противостояние закону идет в делах по потребительским кредитам.

Как отметила руководитель антимонопольной службы, много различных разбирательств по поводу размещения заказов. Этим Управление занимается уже третий год. По идее, организации уже приучены привлекать исполнителей на конкурсной основе. Тем не менее в этом году против прошлого количество жалоб по этому поводу возросло в три раза. Одни, мотивируя благонадежностью, размещают до 85 процентов заказа у одного поставщика. Другие изыскивают любые пути, чтобы не допустить всех желающих до аукциона. Встречаются примеры, когда, выиграв конкурс, исполнитель отказывается заключать контракт, не учитывая при этом издержки, которые несет организатор. К сожалению, в законах нет строчки, наказывающей за такой отказ. Иначе у антимонопольной службы был бы повод занести "отказника" в реестр недобросовестных.

Согласно возложенным полномочиям по осуществлению контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в первом полугодии Управление осуществило 15 проверок, рассмотрело 139 жалоб на действия или бездействие заказчика. Было выдано 63 предписания об устранений нарушений соответствующего законодательства. За это время на согласование размещения заказа у единственного поставщика в УФАС поступило 22 материала. В девяти случаях ответ был отрицательный.

Стоит помнить, что со 2 июля вступил в силу закон, дополняющий ФЗ "О защите конкуренции", в котором установлены особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества.

В первом полугодии текущего года рассмотрено 110 ходатайств о предоставлении государственной и муниципальной помощи на цели развития культуры, производства сельхозпродукции, социального обслуживания населения. Положительные решения были приняты в 27 случаях.

В списке направлений деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ остается выявление и пресечение согласованных действий хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию. Таковых с начала года было выявлено пять случаев.

Зульфира Акбашева ответила еще на ряд вопросов журналистов. Кстати, один из них касался проверок средств массовой информации, но это отдельная новость.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть