Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Людей, страдающих алкоголизмом и токсикоманией, лечат при помощи новых технологий

ПОЛИТИКА

Есть такая новая медицинская компьютерная система - технология биоуправления или БОСЛАП-терапия. Появилась она не так давно. Разработана в Северном отделении Российской академии медицинских наук, в Новосибирске. Данная технология биоуправления - пока редкая: во всей России есть лишь в пяти медицинских...

Есть такая новая медицинская компьютерная система — технология биоуправления или БОСЛАП-терапия. Появилась она не так давно. Разработана в Северном отделении Российской академии медицинских наук, в Новосибирске. Данная технология биоуправления — пока редкая: во всей России есть лишь в пяти медицинских учреждениях, в том числе и в Республике Башкортостан (в Уфе, в отделении амбулаторной реабилитации — филиале реабилитационного центра "Якты Юл" Республиканского наркологического диспансера). Применяется в комплексной программе реабилитации людей, страдающих наркоманией, алкоголизмом и токсикоманией. БОСЛАП-терапия немного напоминает известный всем ЭЭГ. К голове человека подключают датчики, которые отснимают электрическую активность мозга, передают ее в программу аппарата. Затем с его помощью восстанавливается свойственная любому здоровому человеку защита от вредных для организма веществ. При та ком лечении в комплексе с другими методами желание употреблять спиртное или наркотики у людей со временем пропадает.

Технология биоуправления в обязательном порядке применяется к детям, страдающим той или иной зависимостью. За четыре года лечение прошли более тысячи человек. К сожалению, возраст юных любителей смертельно опасной отравы с каждым годом становится все меньше. В Республиканском наркологическом диспансере есть даже пациенты 6-8 лет. В летнее время количество больных сокращается, весной и осенью — увеличивается. Сейчас в основном идет обращение с алкогольной зависимостью. Особо распространен пивной алкоголизм. В день в амбулаторное отделение приходит 15-20 человек.

Лечение жертв зеленого змия и чумы XXI века длится долгие годы. Производится оно в три этапа. Сначала больного отвозят в стационар (снимают последствия отравления, нормализуют физическое состояние); выписавшись, он должен пройти лечение в стационаре в Юматово, пролежать там нужно два месяца; вернувшись домой, лечение прекращать не стоит — в течение пяти лет необходимо посещать амбулаторное отделение реабилитации.

Алкогольная и наркотическая зависимость — заболевания отнюдь не те, от которых избавиться легко. Покончить с вредными привычками, в первую очередь, должен захотеть сам больной. Ведь без помощи пациента с этими болезнями справиться не сможет ни один врач и ни один чудо-аппарат.

Автор: Анна Аксенова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть