Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

За "круглым столом" в Нацбанке говорили о банковских проблемах

ПОЛИТИКА

Вопросы развития национальной банковской системы и совершенствования банковского законодательства обсуждались сегодня на "круглом столе" в Национальном банке РБ. В частности, принимавший в нем участие президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы РФ, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков отметил, что превращение...

Вопросы развития национальной банковской системы и совершенствования банковского законодательства обсуждались сегодня на "круглом столе" в Национальном банке РБ. В частности, принимавший в нем участие президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы РФ, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков отметил, что превращение России в один из международных финансовых центров возможно при условии адекватного изменения качественных и количественных характеристик всех секторов финансовой системы: банковского, страхового и фондового.

Активы банков и российских небанковских финансовых институтов на 1 января этого года в совокупности составили около 70 процентов валового внутреннего продукта. Для сравнения, в Германии этот показатель равен 350 процентам, во Франции — 400, в Великобритании — 540. При этом российские финансовые институты все больше зависят от иностранного капитала: около трети прироста ресурсной базы банков в двух прошедших годах обеспечивалось за счет зарубежных средств. Такая система не соответствует потребностям экономики и общества и не может решать проблемы, стоящие перед страной. В связи с этим, подчеркнул Анатолий Аксаков, Ассоциация региональных банков России совместно с рейтинговым агентством "Эксперт РА" подготовили "Концепцию развития финансовой системы России до 2020 года", предполагающую синхронное развитие разных секторов финансового рынка.

В числе основных приоритетов стратегии глава Ассоциации назвал конкурентоспособность национальной банковской системы. Реализовать эту задачу можно при условии активного внедрения финансовых инноваций: проектного финансирования, опционов, финансовых фьючерсов, портфельного менеджмента, электронного банкинга и электронных денег, секьюритизации и так далее.

Другая важная задача — привлечение длинных финансовых ресурсов — инвестиций. Основу банковских пассивов в настоящее время составляют краткосрочные ресурсы: депозиты населения и средства на счетах предприятий и организаций. Как раз этим и отличается банковская система страны от развитых мировых рынков. Источниками капитала и долгосрочного рефинансирования Анатолий Аксаков назвал бюджет и государственные институты развития (Стабилизационный фонд, Банк развития и иные госкорпорации), средства физических лиц, российских институциональных инвесторов, а также российские экспортно-ориентированные компании и иностранных инвесторов.

Сегодня развитие этого сектора должно идти по пути создания новых финансовых институтов и модернизации отдельных правовых институтов на основе принципов развитых финансовых рынков. Одно из наиболее узких мест в регулировании российского рынка — законодательство об обеспечении (залоге). Оно тормозит продвижение большей части банковских продуктов: потребительского и ипотечного кредитования, секьюритизации активов, развития рынка биржевых и внебиржевых деривативов, обеспечения на рынке ценных бумаг, залога денежных средств и банковских счетов.

Неэффективность и несоответствие залогового законодательства приводит к увеличению рисков банковских операций, дестабилизации финансового рынка в целом и резкому снижению его конкурентоспособности в международном масштабе. В настоящий момент Правительство и Госдума РФ готовят специальный закон о секьюритизации. Он обеспечит максимальную свободу структурирования сделок секьюритизации.

По итогам опроса банков — членов Ассоциации "Россия", а также серии консультаций с Банком России подготовлен проект комплексных поправок в действующую редакцию закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма". Анатолий Аксаков подчеркнул, что в соответствии с принятой в Европе практикой предлагается ввести ясный и исчерпывающий перечень условий, при которых нужно проверять клиентов, а также определить минимально необходимый состав сведений, которые клиент обязан предоставить в банк. Поправки в закон предусматривают право банков отказывать в совершении операции или в заключении договора банковского счета, если есть подозрение, что данное лицо имеет отношение к операциям по отмыванию или финансированию терроризма. По мнению главы Ассоциации "Россия", уже давно необходимо выработать единый критерий контроля сделок с наличностью более 600 тысяч рублей.

Особый разговор о доступности финансовых услуг и повышении финансовой грамотности населения. Необходимо расширить клиентскую базу банков, повысить доступность услуг через почтовые отделения, розничных агентов, интернет и мобильный банкинг, электронные платежные системы. Это, в свою очередь, предполагает повышение финансовой грамотности населения, программа которого подробно изложена в специально разработанной Стратегии повышения доступности финансовых услуг.

Автор: Марият Артюхова

Теги: банки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть