Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Сегодня - 85 лет Герою Советского Союза Куддусу Латыпову

ПОЛИТИКА

Сегодня - 85 лет Герою Советского Союза Куддусу Латыпову. Командир звена 187-го гвардейского штурмового авиационного полка 12-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 3-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант Латыпов был удостоен звания Героя...

Сегодня — 85 лет Герою Советского Союза Куддусу Латыпову. Командир звена 187-го гвардейского штурмового авиационного полка 12-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 3-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант Латыпов был удостоен звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество".

К маю 1945 года он совершил 134 боевых вылета на уничтожение боевой техники и живой силы противника, уничтожил 22 танка, один бронетранспортер, 40 автомашин, пять самолетов, подавил огонь девяти зенитных батарей, сжег два железнодорожных эшелона, рассеял и уничтожил до 450 солдат и офицеров противника.

Хронология подвига изложена в наградном листе на К.К.Латыпова.

"На Западном фронте в должности летчика-штурмовика совершил 23 боевых вылета. В боях показал себя смелым, мужественным воздушным бойцом", — говорится в этом документе.

20 июля 1943 года в составе группы, штурмуя вражеский аэродром "Озерская", уничтожил два "Фокке-Вульфа" ФВ-190 и три Ю-87 на земле.

18 августа 1943 года, при выполнении боевого задания в составе группы из восьми ИЛ-2 в районе Ново-Березовки, Латыпов, будучи замыкающим группы, лично отбил семь атак противника — 12 "Мессершмиттов" ME-109 и ФВ-190, причем, один ФВ-190, атаковавший самолет Латыпова, был сбит его воздушным стрелком".

30 августа 1943 года, выполняя боевое задание в составе группы из восьми ИЛ-2 западней города Ельня, "тов. Латыпов отразил три атаки ФВ-190, защищая своего ведущего. В результате атаки истребителей противника самолет тов. Латыпова был сильно поврежден. Подбитая машина без правой части стабилизатора была им приведена на свой аэродром".

С 24 апреля 1944 года Латыпов участвует в ожесточенных боях на 2-м Украинском фронте, где совершил 111 успешных боевых вылетов. При выполнении боевого задания 7 июня 1944 года, когда группа ИЛов в районе Тотоесчий была атакована четырьмя ФВ-190, Латыпов бросился на помощь товарищам и пушечно-пулеметным огнем своего самолета и самолета ведомого отбил четыре атаки истребителей противника.

4 июня 1944 года при выполнении боевого задания группе в районе Захэрно был навязан воздушный бой восемью ФВ-190. "Тов. Латыпов, прикрывая группу сзади, вместе с напарником принял первый удар истребителей на себя. В завязавшемся воздушном бою лично отбил четыре атаки, не допустив атак воздушных стервятников по группе. Четыре раза спасал от атак противника своего командира звена".

20 августа 1944 года, штурмуя отходящие колонны противника юго- западней города Яссы, он за два боевых вылета в один день сжег 10 автомашин, 5 повозок и расстрелял до 22 солдат и офицеров противника.

1 сентября 1944 года при нанесении бомбардировочно-штурмового удара по скоплению автомашин противника на дороге Тыргу-Сакуеск, Мальнаш Латыпов снизился до бреющего полета и расстрелял шесть автомашин врага.

За образцовую работу на поле боя по разгрому немецко-румынских войск Латыпов получил шесть благодарностей от командования наземных войск и как отличный летчик-штурмовик в октябре 1944 года был назначен на должность командира звена.

С 6 октября 1944 года, участвуя в боях по разгрому немецко-венгерских войск на территории Венгрии, совершил 84 боевых вылета. 2 ноября 1944 года, штурмуя скопление огневой силы и техники противника в городе Цеглед, Латыпов смело повел звено на цель. С первой атаки создал два больших очага пожара, при второй атаке пушечно-пулеметным огнем своего самолета зажег железнодорожный эшелон противника.

9 декабря 1944 года при нанесении бомбардировочно-штурмового удара по контратакующему противнику в пункте Мартон-Вашар группа штурмовиков была атакована двумя ME-109 и четырьмя ФВ-190. "Тов. Латыпов своим звеном отражал атаки истребителей противника, прикрывая группу. Группа выполнила задание отлично. После удара штурмовиков наши части заняли утерянные позиции, а группа получила благодарность от командующего 5 ВА".

2-3 января 1945 года Латыпов произвел по пять боевых вылетов на Будапешт, 43 раза самостоятельно водил свое звено для содействия героической пехоте в тяжелых уличных боях. За отличное выполнение боевых заданий получил 5 благодарностей командования наземных частей.

20 февраля группа штурмовиков в районе пункта Мужла была обстреляна тремя батареями средней и малой зенитной артиллерии. Латыпов провел всю группу через зенитный огонь и повел своих летчиков в атаку на скопление танков, автомашин и живой силы противника. Снижаясь до бреющего полета, расстреливал автомашины и живую силу врага. В результате нанесенного удара противник потерял четыре танка, четыре автомашины и до 40 солдат и офицеров.

14 марта при штурмовке скопления танков и автомашин в районе Сереченьи группа встретила заградительный огонь до семи батарей зенитной артиллерии среднего и малого калибра.

Строя противозенитный маневр, группа пошла в атаку на цель. На выходе из атаки звено Латыпова было атаковано двумя ME-109. Отбивая атаки, он дал возможность группе выполнить задание отлично. В этом бою он лично уничтожил один бронетранспортер и две автомашины.

23 марта 1945 года при нанесении бомбардировочно-штурмового удара по скоплению техники и живой силы противника в пункте Нъергешуйфалу, группа была обстреляна из четырех батарей СЗА и МЗА. После нанесенного удара по зениткам огонь их прекратился, группа отлично выполнила задание и без потерь вернулась на свой аэродром.

Участвуя в боях последнего решительного наступления войск 2-го Украинского фронта, Латыпов пять раз водил группы штурмовать отходящие войска противника.

В предпоследний день войны, 7 мая 1945 года, штурмуя автомашины и живую силу в пункте Браншовицы, огнем своего самолета воздушный ас из Башкирии уничтожил две автомашины, расчет двух минометов и создал два очага пожара.

***

Куддус Канифович Латыпов родился 14 июля 1923 года в деревне Новомещерово Мечетлинского района Башкирии в башкирской крестьянской семье. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил Месягутовское педагогическое училище. Был школьным учителем, занимался в аэроклубе. В Красную Армию призван в 1941 году Мечетлинским райвоенкоматом Башкирской АССР. В том же году окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны — с августа 1942 года.

В 1952 году отважный летчик-штурмовик окончил Военно- политическую академию имени В.И. Ленина. С 1974 года полковник Латыпов — в запасе, а затем в отставке. Жить герой остался в городе-герое Москве, а в его родной деревне его имя было присвоено школе, в которой он когда-то учился...

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть