Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

По нарушениям в организации дополнительного лекарственного обеспечения прокуратурой РБ внесено 14 представлений

ПОЛИТИКА

Нарушения при составлении сводной потребности лечебных учреждений в лекарственных средствах, назначении лекарств, постановке рецептов на отсроченное обеспечение были выявлены в ходе проверки, проведенной Прокуратурой РБ. Надзорное ведомство проверило исполнение действующего законодательства в части обеспечения отдельных категорий граждан...

Нарушения при составлении сводной потребности лечебных учреждений в лекарственных средствах, назначении лекарств, постановке рецептов на отсроченное обеспечение были выявлены в ходе проверки, проведенной Прокуратурой РБ. Надзорное ведомство проверило исполнение действующего законодательства в части обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами по бесплатным рецептам.

По результатам проверок прокурорами внесено 14 представлений, по которым 30 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, шесть должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. В защиту прав и законных интересов граждан, относящихся к категории инвалидов, прокурорами в суд направлено 40 заявлений, производства по 26 заявлениям судом прекращены в связи с добровольным удовлетворением ответчиками требований прокурора.

Как сообщила агентству "Башинформ" старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина, в ряде муниципальных учреждений здравоохранения Стерлитамака установлены факты одномоментного назначения пяти и более льготных препаратов одному больному, а также назначения наркотических средств без решения врачебной комиссии в количествах, превышающих максимальную курсовую дозу. "По данным фактам прокурором города в адрес главных врачей внесены представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 26 должностных лиц", — отметила Лариса Альбертовна.

В Советском районе Уфы врачи одной из столичных поликлиник дважды выписывали одному льготнику рецепты на лекарственные препараты, которые не были включены в заявленную потребность указанного медицинского учреждения, в связи с чем аптечное учреждение отказывалось предоставить ему необходимые лекарственные средства. По представлению прокурора района виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

А в Калтасинском районе, напротив, участковыми врачами-терапевтами ЦРБ, для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, выписывались рецепты на препараты, не включенные в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи. "В результате этого аптечные учреждения отказывали гражданам в бесплатной выдаче лекарственных средств", — сказала Лариса Кучина.

В Стерлибашевском районе выявлены факты несвоевременного представления врачами сельских амбулаторий потребности в лекарствах по закрепленному за ними участку для формирования сводной потребности местной ЦРБ.

Проверкой выявлены также нарушения в деятельности аптечных организаций в части соблюдения ими порядка постановки рецептов на отсроченное обслуживание, в результате чего гражданам по выданным им рецептам длительное время не предоставлялись необходимые лекарственные средства.

В Белебеевском районе проведена проверка по обращению одного из льготников, в ходе которой установлено, что Центральной районной аптекой не было выдано препарата по предъявленному рецепту по причине его отсутствия. При этом в нарушение установленного порядка рецепт не был зарегистрирован в журнале отсроченного обслуживания, не погашен штампом аптечной организации с указанием порядкового номера и даты постановки на отсроченное обслуживание, гражданину не разъяснен порядок отсроченного обслуживания. По указанному факту межрайонным прокурором внесено представление об устранении нарушений заведующей аптекой.

А прокурорами Калининского района Уфы и Караидельского района в связи длительным непредоставлением необходимых лекарственных средств по выданным рецептам в интересах граждан в суд направлено семь заявлений с требованием об обеспечении их лекарственными препаратами. Заявления прокурора приняты судом к производству и находятся в стадии рассмотрения, сообщила старший помощник прокурора РБ.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть