Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Ученый Радик Вахитов: Салават Юлаев родился раньше, чем было принято считать

ПОЛИТИКА

"Национальный герой башкирского народа Салават Юлаев родился раньше, чем было принято считать...", - так утверждает автор новой книги о герое "Шежере Салавата" Радик Вахитов.
Вопрос о дате рождения Салавата Юлаева многие годы оставался открытым. 1752 год считается первой официальной датой его рождения, по которой...

"Национальный герой башкирского народа Салават Юлаев родился раньше, чем было принято считать...", — так утверждает автор новой книги о герое "Шежере Салавата" Радик Вахитов.

Вопрос о дате рождения Салавата Юлаева многие годы оставался открытым. 1752 год считается первой официальной датой его рождения, по которой и проводились юбилейные торжества, посвященные 200-летию со дня рождения героя. Но после выхода в свет книги "Салават Юлаев. Исследование документальных источников" Инги Гвоздиковой новой датой рождения стал 1754 год. И по ней в 2004 году наша республика отмечала 250-летний юбилей героя.

Изучив документы при помощи современной научной методики, кандидат технических наук, исследователь Радик Вахитов опровергает вышеприведенные факты. По его словам, ученые-салаватоведы "следовали заповедям позитивизма. Такой подход к изучению истории уже в прошлом".

Допросы Салавата автор называет "продолжением борьбы". Изучив протокол допроса, исследователь пришел к выводу, что Салават умышленно "показал" себя моложе на несколько лет. Ссылаясь якобы на молодой возраст, неопытность, он надеялся на снисхождение.

Следующее доказательство, которое приводит автор, рассуждая о дате рождения национального героя, — это слова из известной народной песни о Салавате:

"Бригадиром стал Салават

Двадцати двух лет".

Как утверждает Радик Вахитов, по документам воинское звание бригадира Салавату было присвоено в начале 1774 года. И если верить песне, тогда ему было 22 года. А это опровергает дату рождения, названную Ингой Гвоздиковой.

Еще один факт, доказывающий неточность гвоздиковской даты — это архивные сведения о сыновьях Салавата. Сопоставив даты рождения Салавата и его старшего сына Хабибуллы, автор задается вопросом: "Можно ли согласиться с тем, что у Салавата в 13 лет уже родился сын? Не слишком ли ранний возраст для отцовства...?" Также исследователь говорит о том, что Салават исполнял обязанность старшины вместо отца, ушедшего в поход в 1771-1772 гг. По Гвоздиковой, отмечает он, ему было всего 17-18 лет. Еще добавляет, что тогда к 20-летнему возрасту у Салавата было уже три жены. Удивляясь этому несоответствию "упрямых фактов", Радик Вахитов приходит к выводу, что 1754-й — это ошибочное определение года рождения Салавата.

Опираясь на найденные документы и факты, предания, автор находит новую дату рождения национального героя, которая подходит по всем названным критериям. Это — 1751 год.

На пути к истине исследователь пользуется разными методами для установления даты рождения Салавата Юлаева. Например, по характеру героя он определил, что родился он под знаком Зодиака — Лев, в августе. Это подтверждается также историей и словами вышеприведенной песни.

Наконец, ссылаясь на предания о матери Салавата, которые он услышал в Мечетлинском районе, исследователь отмечает, что Юлай женился на его матери в 1750 году. "Их первенцу самое время родиться в 1751 году", — утверждает он в своей книге.

Таким образом, правильной датой рождения Салавата Юлаева Радик Вахитов назвал август 1751 года.

На пресс-конференции, которая прошла в агентстве "Башинформ", автор заявил, что эта книга спорит со всеми утверждениями о жизни национального героя, которые были раньше. Она, естественно, вызовет споры между учеными-салаватоведами. Также он добавил, что было бы лучше создать государственную комиссию и пересмотреть документы, архивные данные.

Фото Анны Аксеновой.

Автор: Розалия Закиева

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть