Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В первом полугодии 2008 года в Уфе количество преступлений сократилось, а раскрываемость выросла

ПОЛИТИКА

Итоги работы правоохранительных органов в первом полугодии 2008 года подвел в своем докладе на оперативном совещании в администрации столицы Башкортостана начальник УВД Уфы, полковник милиции Урал Аккучуков.
- За шесть месяцев 2008 года на территории Уфы было зарегистрировано 13101 преступление...

Итоги работы правоохранительных органов в первом полугодии 2008 года подвел в своем докладе на оперативном совещании в администрации столицы Башкортостана начальник УВД Уфы, полковник милиции Урал Аккучуков.

— За шесть месяцев 2008 года на территории Уфы было зарегистрировано 13101 преступление, что на 892 или на 6,4 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрываемость составила 58,9 процента. В прошлом году этот показатель равнялся 49,3 процента, — заявил Урал Аккучуков.

На каждую тысячу жителей Уфы совершается 124 преступления. Для сравнения, этот показатель в Казани составляет 172, в Перми — 217, в Челябинске — 161.

Как рассказал начальник УВД Уфы, в первом полугодии текущего года зарегистрировано меньше преступлений против личности и корыстно-насильственной направленности: убийств — 46 (уменьшилось на 33,3 процента, раскрываемость составила 100 процентов), изнасилований — 14 (уменьшилось на 26,3 процента, раскрываемость составила 100 процентов), разбойных нападений — 82 (уменьшилось на 18,8 процента, раскрываемость — 91,3 процента), грабежей — 648 (уменьшилось на 37,8 процента, раскрываемость составила 37,5 процента).

За отчетный период совершено 4476 преступлений в общественных местах, что на 8,6 процента меньше, чем в первом полугодии прошлого года, зарегистрировано 2455 преступлений на улицах нашего города (сокращение на 7,8 процента). При этом раскрываемость составила 47,2 процента и 45,1 процента соответственно.

В первом полугодии текущего года наиболее сложная ситуация складывалась на территории Калининского, Советского и Орджоникидзевского районов города, где преобладают зарегистрированные тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

За прошедший период почти на треть (на 29,4 процента) снизилось количество краж из квартир граждан (373 случая), а их раскрываемость составила 51,9 процента.

По словам Урала Аккучукова, чаще всего кражи из квартир граждан совершаются путем подбора ключа (36,7 процента), свободным доступом (21,4 процента), путем взлома двери (19,3 процента) и проникновением через окно (17,7 процента). На сегодняшний день взято под охрану 18082 квартиры, что составляет всего 9,3 процента от общего количества квартир в Уфе. В этой связи глава администрации города Павел Качкаев заметил, что необходимо, чтобы услуги по охране квартир имели более доступную цену. Тогда, по его словам, и количество краж сократится.

В целях профилактики подростковой преступности Управлением внутренних дел по Уфе проводятся мероприятия по обеспечению досуга и занятости трудных подростков в период летних каникул. Всего в июне текущего года было охвачено организованными формами отдыха 1604 несовершеннолетних или 58,8 процента от общего количества подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел. Для решения вопроса трудоустройства и занятости несовершеннолетних совместно с Центром занятости населения Уфы и комитетом по делам молодежи в июне месяце трудоустроено 195 несовершеннолетних.

Урал Аккучуков отметил, что, несмотря на снижение тяжести совершенных дорожно-транспортных происшествий, остается сложной обстановка, связанная с обеспечением безопасности дорожного движения. За шесть месяцев текущего года на улицах города совершено 857 (рост на шесть случаев) дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 29 человек (на четыре меньше, чем в первом полугодии 2007 года) и 954 получили ранения различной степени тяжести, в том числе погиб один ребенок (в аналогичный период прошлого года — два) и ранено 97 детей.

Это связано и с увеличением автотранспортного парка и с пренебрежительным отношением к Правилам дорожного движения как водителей, так и пешеходов. На 1 июня 2008 года в Уфе зарегистрировано 339764 единицы автотранспорта, в том числе легкового — 258020 единиц.

Органы внутренних дел стали шире практиковать привлечение виновных водителей к административной ответственности. С начала года и до завершения полугодия по данным статьям сотрудниками ГИБДД города было выявлено 3451 правонарушение, за которые административному аресту по решению судов подвергнуто 414 человек.

За шесть месяцев текущего года задержано 4033 водителя (на 1322 меньше, чем в первом полугодии 2007 года) за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, из них 17 водителей общественного транспорта.

Урал Аккучуков отметил, что важная роль в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности граждан, особенно во время проведения массовых мероприятий, принадлежит созданному в прошлом году полку патрульно-постовой службы милиции при УВД Уфы. За истекший период силами полка раскрыто 830 преступлений, в том числе 222 кражи чужого имущества, 55 грабежей, девять разбойных нападений, два угона и 81 факт незаконного оборота наркотиков.

Органами внутренних дел города на постоянной основе проводятся специализированные, в том числе и ночные мероприятия по профилактике и раскрытию краж и угонов автотранспорта. По итогам шести месяцев 2008 года было зарегистрировано 168 угонов, что на 20 случаев больше, чем в прошлом году. Раскрываемость данного вида преступлений составила 77,7 процента. При наличии свободных парковочных мест на автостоянках города многие владельцы ими не пользуются, ссылаясь на высокую стоимость услуг, отдаленность от места проживания, позднее прибытие домой.

Одной из актуальных проблем на сегодняшний день остается организация борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В первом полугодии сотрудниками столичной милиции из незаконного оборота было изъято более 8,5 килограмма наркотических веществ, в том числе более 1,5 килограмма героина и почти 6,5 килограмма марихуаны. Возбуждено 911 уголовных дел, в том числе 579 за сбыт наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 379 (на 36 больше, чем в первом полугодии прошлого года) человек.

По итогам шести месяцев 2008 года на территории города выявлено 378 (рост 13,5 процента) поддельных денежных купюр. В основном, фальшивые денежные знаки выявляются в Национальном банке республики, где установлены наиболее мощные приборы "Ультрамаг — С6", определяющие подлинность денег. Руководители крупных и малых торговых предприятий в целях экономии приобретают приборы китайского производства стоимостью 500-600 рублей, что не позволяет своевременно обнаружить сбыт фальшивых знаков и организовать оперативно-розыскные мероприятия по "горячим следам". В июне был зафиксирован массовый сброс фальшивых купюр номиналом 1000 рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уфимской милиции была задержана группа из трех человек, выходцев из Северо-Кавказского региона.

После принятия Советом городского округа решения "О правилах приобретения и реализации бывших в употреблении средств сотовой связи в городе Уфе" органам внутренних дел города удалось взять ситуацию под контроль. На сегодняшний день в Уфе зарегистрировано на 1100 (уменьшение на 37,7 процента) фактов хищения сотовых телефонов. При этом почти на 40 процентов выросла раскрываемость по данному виду преступлений.

Сотрудниками органов внутренних дел большое внимание уделяется и исполнению административного законодательства. Всего за отчетный период в городе выявлено 240784 административных правонарушения. Сумма наложенного штрафа составила 29643250 рублей.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть