Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Абитуриенты должны знать свои права, считают в Минобрнауки

ПОЛИТИКА

В приемных комиссиях вузов - горячая пора. Идет последняя неделя приема документов абитуриентов, потом начинаются вступительные экзамены. В Министерстве образования и науки РФ считают, что будущие студенты должны не только знать свои права, но и уметь их защищать. Что же необходимо знать абитуриентам?
Итак, прежде чем сдать документы в приемную комиссию...

В приемных комиссиях вузов — горячая пора. Идет последняя неделя приема документов абитуриентов, потом начинаются вступительные экзамены. В Министерстве образования и науки РФ считают, что будущие студенты должны не только знать свои права, но и уметь их защищать. Что же необходимо знать абитуриентам?

Итак, прежде чем сдать документы в приемную комиссию, необходимо изучить устав, лицензию на право осуществлять образовательную деятельность и свидетельство о государственной аккредитации. Если возникают сомнения, можно обратиться в контролирующий вуз орган — Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Не должно быть никаких ограничений по состоянию здоровья. В противном случае это будет считаться нарушением конституционных прав граждан на образование. Иногда в правилах приема в вузы оговариваются направления подготовки, требующие ограничений по здоровью. Но и это противоречит действующему законодательству.

У каждого вуза своя программа. В соответствии со статьей 16 Закона "Об образовании" порядок приема в вузы устанавливает учредитель. Для вузов федерального подчинения это Министерство образования и науки РФ или другое федеральное ведомство. В негосударственных вузах правила приема устанавливаются учредителем, а в государственных регулируются приказом министра образования РФ.

Вне конкурса и при условии успешного прохождения вступительных испытаний в высшие учебные заведения принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым по заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях; граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида первой группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации; граждане, уволенные с военной службы и поступающие в соответствующие высшие учебные заведения на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий.

Лица, окончившие школу или другое среднее учебное заведение с отличием, принимаются в высшие учебные заведения по результатам собеседования. Исключение составляют вступительные испытания профессиональной направленности (профильные испытания), которые могут быть установлены вузом. Председатель приемной комиссии утверждает программу собеседования с медалистами, а также перечень вступительных испытаний по профильным предметам. Процедура собеседования оформляется протоколом, где фиксируются вопросы к поступающему и краткая оценка экзаменатором ответов на них. Не прошедшим собеседование или не сдавшим на "отлично" профильные испытания предоставляется право сдачи вступительных экзаменов на общих основаниях.

Высшее учебное заведение вправе самостоятельно определять порядок организации приема на места с оплатой обучения. Для "платников" при наличии конкурса объявляется количество мест и устанавливается такой же набор вступительных экзаменов, как и для лиц, поступающих на тот же курс для обучения за счет средств федерального бюджета.

Абитуриенты, которые не явились на вступительные экзамены без уважительной причины, получившие неудовлетворительную оценку, а также забравшие документы после начала вступительных испытаний, выбывают из конкурса и не зачисляются в вузы. Если же абитуриент не явился на сдачу экзамена по уважительной причине, то он допускается к вступительным испытаниям в параллельных группах или индивидуально в период до полного их завершения. Главное — документально подтвердить, что он болел в день экзамена.

Каждый абитуриент по закону имеет право подать письменное апелляционное заявление об ошибочности, по его мнению, оценки, выставленной на вступительном испытании. Поступающий имеет право ознакомиться со своей работой. А затем составить апелляцию. Рассмотрение апелляции не является переэкзаменовкой: в ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность оценки результата сдачи вступительного экзамена. Для рассмотрения апелляций на период проведения вступительных экзаменов приказом ректора создается апелляционная комиссия и назначается ее председатель. В апелляционную комиссию рекомендуется включать в качестве независимых экспертов представителей органов управления образования, педагогических работников (методистов) общеобразовательных учреждений. Абитуриент имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. Абитуриент, претендующий на пересмотр оценки, полученной на экзамене, должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, и экзаменационный лист. С несовершеннолетними абитуриентами (до 18 лет) имеет право присутствовать один из родителей или законных представителей.

В сроки, установленные вузом, после завершения вступительных испытаний поступающий обязан представить: при зачислении на места, финансируемые из средств федерального бюджета, — оригинал документа государственного образца об образовании; при зачислении на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе для обучения в качестве студента — оригинал документа об образовании или его заверенную ксерокопию. Если абитуриент поступает на платное обучение, то он может ограничиться представлением в институт ксерокопии, заверенной нотариусом.

Информация подготовлена при содействии Министерства образования и науки РФ.

Автор: Эльмира Сабирова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть