Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Сегодня - 80-й день рождения Героя Советского Союза Назыма Якупова - профессора из Одессы

ПОЛИТИКА

Сегодня - 80-й день рождения Героя Советского Союза Назыма Якупова. Среди всех Героев, чья жизнь связана с Башкортостаном, он выделяется тем, что получил это звание не в годы Великой Отечественной войны и даже не в финской кампании, а во время известных событий в Венгрии в 1956 году. Заместитель командира танкового...

Сегодня — 80-й день рождения Героя Советского Союза Назыма Якупова. Среди всех Героев, чья жизнь связана с Башкортостаном, он выделяется тем, что получил это звание не в годы Великой Отечественной войны и даже не в финской кампании, а во время известных событий в Венгрии в 1956 году. Заместитель командира танкового батальона по политической части капитан Якупов осенью 56-го в составе Южной группы советских войск принимал участие в "подавлении контрреволюционного мятежа" в этой социалистической стране.

В одном из боев он возглавил штурмовую группу и лично уничтожил надежно замаскированное вражеское орудие, мешавшее продвижению к штабу мятежников. Был тяжело ранен, но поставленную задачу выполнил...

В очерке "Вся жизнь — подвиг", опубликованном во 2-й книге многотомника "Славные сыны Башкирии", этот бой описан достаточно подробно. Батальон получил задачу — любой ценой подавить сильно укрепленный опорный пункт противника, от которого зависел исход боя, и разгромить штаб вражеского гарнизона. Опорный пункт насчитывал несколько тысяч солдат и имел большое количество артиллерийских орудий.

Для выполнения задачи были созданы штурмовые отряды, головной повел в бой замполит Якупов. Несмотря на сильный огонь пушек, фаустпатроны и бутылки с горючей смесью, обрушившиеся на наступающих, маневрируя среди взрывов и горящих машин, замполит Якупов с боем продвигался в сторону вражеского штаба. Вскоре его танк был подбит и загорелся. Но в результате умелых действий экипажа огонь был сбит. За танком командира штурмовой группы двинулись вперед и другие машины, ломая ожесточенное сопротивление врага. Но очередной снаряд окончательно вывел из строя машину, танк остановился под аркой и преградил путь другим машинам.

Тогда, собрав горстку солдат, Якупов прошел через арку на площадь и завязал неравный бой с оборонявшими вражеский штаб. В результате длительного боя, ценой больших потерь удалось подавить некоторые наиболее опасные огневые точки противника, его огонь ослабел. Но это продолжалось недолго, скоро пушки врага заговорили вновь.

"...Ему видно, как заряжают орудие очередным снарядом, слышен звон затвора. Якупов бросает связку гранат за щит пушки, точно туда, где расположился расчет, но в тот же миг раздается выстрел, и перед самыми глазами Якупова возникает огромный огненный сноп, выброшенный из дула орудия.

Якупов упал и, обливаясь кровью, потерял сознание... Но снаряды больше не рвались. На площадь через арку стремительно ворвались советские войска, и бой закончился нашей победой".

Только через две недели Назым Якупов пришел в сознание. Из-за тяжелой контузии и ранений парализовалась левая сторона тела. Он оглох и ослеп; длительное время пришлось лечиться в различных госпиталях. Постепенно начал ходить, одним глазом стал ощущать свет. Наконец его направили в Одессу, в институт имени В.П.Филатова.

Несмотря на большое желание продолжать службу в рядах Советской Армии, об этом нечего было и думать. Комиссия определила инвалидность капитана Якупова. Его демобилизовали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану Назыму Якупову присвоено звание Героя Советского Союза.

После длительного лечения в различных госпиталях с 1956 года капитан Якупов — в запасе. В 1962 году он с отличием окончил исторический факультет Одесского государственного университета, затем заведовал в нем кафедрой. Назым Якупов — заслуженный деятель науки Украинской ССР, доктор исторических наук, профессор Одесского национального университета имени Мечникова, писатель-историк, автор множества книг.

Большую часть своей жизни этот удивительный человек прожил в Одессе, но родился он 7 июля 1928 года в деревне Карача-Елга Кушнаренковского района Башкирии, в крестьянской семье. Окончив 7 классов в родной деревне, в 1942 году стал работать в колхозе "Кумяк". В 1944 году переехал в столицу Башкирии — город Уфу, где работал экспедитором, старшим техником.

В Советскую Армию был призван в 1948 году, в 1951-м окончил Львовское военно-политическое училище. В городе Львове на территории Военного института при Государственном университете "Львовская политехника" (бывшее Львовское высшее военно-политическое училище) был установлен бюст героя; а в Кушнаренковском районе, на здании школы, где он учился, открыта мемориальная доска; имя Н.М.Якупова носит одна из улиц села Кушнаренково — районного центра.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть