Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Центр башкирской культуры "Курай" - участник алтайского народного праздника Эл-Ойын

ПОЛИТИКА

Центр башкирской культуры "Курай" Алтайского края - участник традиционного алтайского народного праздника "Эл-Ойын", который начался сегодня в живописной долине Кабайлу-Межелик села Ело Онгудайского района Республики Горный Алтай.
Эл-Ойын (в переводе с алтайского - "всенародный праздник") - древний праздник...

Центр башкирской культуры "Курай" Алтайского края — участник традиционного алтайского народного праздника "Эл-Ойын", который начался сегодня в живописной долине Кабайлу-Межелик села Ело Онгудайского района Республики Горный Алтай.

Эл-Ойын (в переводе с алтайского — "всенародный праздник") — древний праздник, как сабантуй у башкир и татар. Он собирает тысячи участников и зрителей со всего Алтая, из Монголии, Тувы, Казахстана и других окрестных краев. Популярность праздника в последние годы заметно возросла. Сюда приезжают гости из Москвы и Санкт-Петербурга, из Китая, Турции и других государств. Каждая делегация устраивает свой юрточный или палаточный городок. Эл-Ойын — кочующий праздник, каждый раз он проходит в разных селах Алтая. На этот раз местом его проведения стало село Ело.

В программе праздника — выставка-ярмарка "Мастеровой Алтай", конкурс аилов (алтайских юрт), накосных украшений и национального костюма, алтайской песни "Дьанар кожон", юмористический конкурс "Тастаракай", конкурс художественного детского творчества "Тан Чолмон", конкурсная программа сказителей, фестиваль горлового пения, вечернее молодежное представление, концерт мастеров искусств, мастер-класс по изготовлению национальных инструментов. Обычно праздник открывается театрализованным представлением на тему героического эпоса, причем тема выбирается с учетом этнических особенностей населения того района, где проходит праздник.

Эл-Ойын — не только фольклорный, но и спортивный праздник. На нем устраиваются соревнования в национальных видах спорта, включающих борьбу куреш, стрельбу из лука, метание деревянной булавы, поднятие камней, игру в волан (подбрасывание внутренней стороной стопы "тебека" — отрезка шкуры с пришитым куском свинца), алтайские шашки ("шатра"), сбивание деревянных баклушек плеткой-"камчей", конные скачки. Корни этих игр уходят во времена древних скифов и гуннов, кочевников тюркских каганатов. В древности в период праздника прекращались междоусобицы, а вчерашние противники становились участниками своеобразных "олимпийских игр" Центральной Азии.

По мнению многих ученых, именно Горный Алтай является исторической родиной башкир, татар и других тюркских народов. В прошлом году, в честь 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России, у слияния рек Катунь и Чуя в Онгудайском районе была установлена стела "Алтай — колыбель тюрков".

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть