Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Затраты на новации в агрофирме "Байрамгул" окупаются высокой молочной продуктивностью скота

ПОЛИТИКА

Производство кумыса освоило одно из отделений крупнейшего сельскохозяйственного предприятия Учалинского района - ООО "Агрофирма "Байрамгул". Сырья для производства целебного напитка достаточно: агрофирма занимается в том числе и табунным коневодством, содержит около 700 лошадей.
Цех по производству кумыса находится в Новобайрамгуловском...

Производство кумыса освоило одно из отделений крупнейшего сельскохозяйственного предприятия Учалинского района — ООО "Агрофирма "Байрамгул". Сырья для производства целебного напитка достаточно: агрофирма занимается в том числе и табунным коневодством, содержит около 700 лошадей.

Цех по производству кумыса находится в Новобайрамгуловском отделении фирмы. Этот цех, а также молочнотоварную ферму другого подразделения агрофирмы посетил в субботу в ходе рабочей поездки по республике Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. В поездке главу региона сопровождает первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов.

Молочнотоварная ферма представляет собой обширный животноводческий комплекс, рассчитанный на 1280 голов молочного стада. Но сейчас поголовье скота достигло 1700: на свет появилась очередная "партия" новорожденных телят.

Муртаза Рахимов интересовался условиями содержания коров и уровнем технического оснащения фермы. Специалисты рассказали о полной автоматизации всех процессов. Специальные высокочувствительные датчики передают на пульт малейшие изменения не только состояния здоровья животных, но и... их настроения. При необходимости условия содержания скота корректируются с поправкой на показания приборов.

Примечательно, что местные животноводы уделяют приоритетное внимание психологическому климату на ферме — специалисты заметили, что "моральный" фактор оказывает на производственные показатели самое непосредственное воздействие. Так, процесс дойки осуществляется под успокаивающие звуки музыки Морриконе. Причем прежде чем вывести корову в общий доильный зал, ее сначала приучают к доильному аппарату в отдельном блоке. "Байрамгул" — одно из немногих сельхозпредприятий, использующих на практике подобные новаторские идеи. Все затраты времени и денег оправдываются высокой молочной продуктивностью скота, утверждают животноводы. Так, за год надои от одной коровы здесь составляют в среднем девять тысяч килограммов. Отдельные коровы-рекордсменки дают молока гораздо больше.

Президент пообщался с персоналом агрофирмы, поинтересовался условиями труда, размером заработной платы. Поговорил он и со студентами Башкирского государственного аграрного университета, которые проходят здесь летнюю практику. Муртаза Рахимов заверил студентов в том, что профессиональные навыки они приобретают в самом современном сельскохозяйственном комплексе, на высокотехнологичном животноводческом производстве.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть