Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Башкортостанстат о малом и среднем бизнесе

ПОЛИТИКА

Башкортостанстат сообщает отдельные данные учета субъектов малого и среднего предпринимательства за первый квартал этого года. По российскому законодательству органы статистики должны выборочно ежемесячно и (или) ежеквартально обследовать деятельность малых предприятий. С 1 января 2010 года сплошные статнаблюдения за предпринимателями будут...

Башкортостанстат сообщает отдельные данные учета субъектов малого и среднего предпринимательства за первый квартал этого года. По российскому законодательству органы статистики должны выборочно ежемесячно и (или) ежеквартально обследовать деятельность малых предприятий. С 1 января 2010 года сплошные статнаблюдения за предпринимателями будут проводиться один раз в пять лет.

По данным статистиков, в первом квартале этого года в Башкортостане действовало 25 тысяч малых предприятий. Более половины из них — микропредприятия, 355 — средние. Оборот малых предприятий оценивался в 70 миллиардов рублей, а средних — девять миллиардов рублей. Суммарно это 19 процентов общереспубликанского оборота.

Численность работников малых предприятий составила 227 тысяч человек, средних — 51 тысячу. Оборот розничной торговли малых предприятий оценивается в восемь миллиардов рублей, средних  — в полтора миллиарда, оборот общественного питания — в 700 и 170 миллионов рублей, соответственно.

Наиболее многочисленные представители малого бизнеса — индивидуальные предприниматели. По итогам 2007 года их выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (с учетом налогов и других обязательных платежей) оценивалась практически в сто миллиардов рублей. В среднем один ИП выручил 1,5 миллиона рублей. Для сравнения: выручка на одно малое предприятие по итогам 2007 года составила 11,8 миллиона рублей.

Сегодня индивидуальной предпринимательской деятельностью занято около 207 тысяч человек, в том числе около 62 тысяч — непосредственно предприниматели, 23 тысячи — члены домашнего хозяйства и т.д.

Дальнейшее развитие получило фермерское движение. В республике на начало текущего года действовало 4665 фермерских хозяйств, на долю которых приходится более пяти процентов общереспубликанского производства сельхозпродукции.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть