Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкортостане отдельным категориям граждан, студентам и военнослужащим жить станет лучше

ПОЛИТИКА

В Башкортостане, как и во всей России, отдельным категориям граждан, студентам и военнослужащим жить станет лучше: сегодня в Совете Федерации на 226-м пленарном заседании палаты были одобрены принятые Государственной Думой Федеральные законы "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целя...

В Башкортостане, как и во всей России, отдельным категориям граждан, студентам и военнослужащим жить станет лучше: сегодня в Совете Федерации на 226-м пленарном заседании палаты были одобрены принятые Государственной Думой Федеральные законы "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг", "О внесении изменений в статью 3 Закона РФ "О минимальном размере оплаты труда" и статью 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Цель первого из названных законов — повышение размеров денежных выплат и стоимости набора социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, а также государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Законом предусматривается внесение изменений в законодательные акты, устанавливающие размеры ежемесячных выплат для некоторых категорий граждан, в том числе, отдельным категориям ветеранов, инвалидам, включая детей-инвалидов, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда и членам их семей.

Повышение связано с тем, что по прогнозу Министерства экономического развития Российской Федерации уровень инфляции за 2008 год составит не 8,5 процента, а 10,5 процента.

Дополнительные затраты федерального бюджета на ежемесячные денежные выплаты гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки, составят в 2008 году 4 706,2 млн. руб., а дополнительные затраты на индексацию отдельных государственных пособий гражданам, имеющим детей, — 410,3 млн. руб.

Изменения, вносимые в закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", призваны порадовать студентов: с 1 сентября 2008 года стипендии студентам вузов увеличатся с 900 до 1100 рублей, а учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования — с 315 до 400 рублей. Это плановое повышение стипендий. Если раньше стипендии повышались раз в два года, то с 2007 года принято решение повышать их ежегодно, с 1 сентября. Средства на эти цели в размере 2,3 миллиарда рублей заложены в федеральном бюджете на 2008-2010 годы. Последний раз студенческие стипендии повышались 1 сентября 2007 года; тогда они выросли на 300 рублей — с 600 до 900.

Тема повышения стипендий, увеличения заработной платы, пенсий и пособий не раз поднималась в верхней палате российского парламента. Она обсуждалась в комитетах и комиссиях СФ, звучала в выступлениях Председателя СФ Сергея Миронова, призвавшего "не замораживать имеющиеся средства, а направлять на улучшение качества жизни людей". Тем более, что "это очень скоро даст ощутимый экономический эффект".

Еще большего эффекта общество вправе ждать от военнослужащих, проходящих службу в российских воинских формированиях, дислоцированных в Армении, Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Изменения статьи 13 федерального закона увеличивают на 15 процентов величину их должностных окладов.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть