Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Дмитрий Медведев: мы хотим создать развитую страну с хорошей, сильной экономикой, с социальной сферой, которая устраивает наших людей

ПОЛИТИКА

"Мы хотим создать развитую страну с хорошей, сильной экономикой, с социальной сферой, которая устраивает наших людей, преодолеть бедность, коррупцию, выстроить дружеские отношения с нашими международными партнерами, - сказал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в интервью представителям СМИ "большой восьмерки", которое он...

"Мы хотим создать развитую страну с хорошей, сильной экономикой, с социальной сферой, которая устраивает наших людей, преодолеть бедность, коррупцию, выстроить дружеские отношения с нашими международными партнерами, — сказал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в интервью представителям СМИ "большой восьмерки", которое он дал накануне ее очередного саммита на Хоккайдо и своего первого участия в таком мероприятии. — Эти цели не могут подвергаться ревизии, кто бы ни стоял во главе Российского государства, и это именно то, что ждет от нас народ России".

Дмитрий Медведев дал нелестную оценку нынешней глобальной экономической системе: "...глобальная текущая экономическая ситуация никому понравиться не может. Несмотря на то, что в мире существуют достаточно неплохие островки экономической стабильности, в целом параметры международной экономики очень сложные. В прошлом году произошел финансовый кризис, который "сопровождался различного рода негативными процессами в макроэкономической сфере,... обострилась проблема инфляции, которая сегодня присутствует в повышенном объеме практически во всех развитых экономиках планеты... Европейское сообщество вышло за ту отметку, которую рассматривают как критическую, — три процента годовых..."

Россия, по словам Президента, тоже испытала на себе определенные проблемы, связанные с текущей финансовой ситуацией: увеличение той процентной ставки, которая сегодня используется в большинстве развитых экономик, отразилась на нашей процентной политике; попав под воздействие инфляционных потоков, Россия вышла за те рамки, которые поставила в качестве оптимальных для себя на этот год.

Медведев считает, что мировая экономическая система не может быть сориентирована только на одну страну и только на одну валюту: "Она в будущем должна быть основана на сбалансированности ведущих экономик, на их устойчивом росте и на принципе нескольких резервных валют".

Президент РФ отметил, что внутренняя и внешняя конвертируемость рубля, то есть та цель, которую мы ставили перед собой еще несколько лет назад, достигнута: "теперь главное, чтобы рубль воспринимался как надежное средство, куда можно помещать накопления, при использовании которого можно проводить соответствующие сделки".

Дмитрий Медведев относится как к несерьезным, к предложениям об исключении России из восьмерки. "Мировая "восьмерка" существует не потому, что это кому-то нравится или не нравится, а потому, что это объективно самые крупные экономики и самые серьезные с точки зрения внешней политики игроки, — подчеркнул он. — Попытки кого-то ограничить в этом качестве как минимум нанесут ущерб всему мировому порядку".

Не обошел стороной Президент РФ и вопроса о начатом в России наступлении на коррупцию: "Сейчас, когда мы уже достигли определенных экономических успехов, самая пора начать разбираться с этой проблемой, потому что задушить коррупцию в бедной стране невозможно. Коррупцию можно существенно ограничить в стране, которая развивается, которая становится более обеспеченной".

Говоря о своем отношении к идее Чубайса о неэффективности реформ, если не будет конкурентоспособных политических механизмов, если не будет сильной оппозиции, Дмитрий Медведев фактически осудил систему, при которой право на истину имеет только одна партия: "она показала свою слабость 20 лет назад. Она не смогла справиться с новыми вызовами и прекратила свое существование. Поэтому для обеспечения конкурентоспособности нашей страны в глобальном масштабе мы должны использовать и политическую конкуренцию". Но тут же оговорился, что она должна быть построена на законе, и быть разумной: "без такой конкуренции, конечно, полноценная борьба с коррупцией тоже будет невозможна".

Президент высоко оценил уровень развития экономических отношений с Японией: "За всю историю, наверное, наших торгово- экономических отношений они не были лучше, чем сейчас". У России и Японии, по его словам, единая позиция по отношению к основным угрозам и вызовам, с которыми сталкивается человечество: терроризм, наркотики, ситуация в мировой экономике, ситуация с изменением климата. Он призвал не драматизировать ситуацию с пограничным вопросом и связанным с ним заключением соответствующего договора, не стремиться достичь максимальных результатов за короткий период, "потому что, скорее всего, они невозможны".

Медведев подтвердил неизменность отношения России к ситуации в Косово и мерам, которые пытается предпринять Евросоюз, к ситуации в Совете Безопасности ООН: "Мы считаем, что основным мандатом должны обладать соответствующие силы Организации Объединенных Наций,... нас удивила позиция Генерального секретаря ООН, который в обход Совета Безопасности сформулировал соответствующую декларацию о необходимости замены этих сил".

На вопрос, должны ли СМИ быть независимы и свободны от государственного контроля, Дмитрий Медведев назвал государство "очень ценным изобретением человечества". Он сказал, что по убеждениям не сторонник превосходства государства над правом: "Наоборот, я сторонник правового государства — государства, которое развивается в рамках цивилизованной, современной, демократической, правовой модели".

Президент РФ подтвердил, что иностранные инвестиции нужны Российской Федерации: "Ммы не остановились, мы развиваемся, у нас происходят инвестиции в наиболее важные для нас отрасли нашей экономики, в инфраструктуру, наконец-то начались инвестиции в социальную сферу, в образование. И мы этим будем заниматься".

Ядерные программы Северной Кореи и Ирана беспокоят и российское руководство. Но "считал и считаю (и здесь наша позиция не меняется), что в отношении так называемых проблемных программ в соответствующих государствах необходима система так называемых позитивных стимулов, — сказал Дмитрий Медведев. — Система, основанная на стимулах, гораздо понятнее, и, самое главное, ее проще объяснить, ее проще предложить нашим непростым переговорщикам".

Он высказался против действий, которые возбуждают иранское руководство и направлены на введение дополнительных санкций: "Уж либо мы с ними разговариваем, либо мы пытаемся по всяким мелким поводам щипать наших партнеров по переговорам".

Что касается Северной Кореи, то те решения, которые удалось за последнее время принять, и шаги, которые были предприняты северокорейским руководством, в том числе по демонтажу соответствующих ядерных установок, по мнению Медведева, — шаги в правильном направлении.

Президент назвал государственной задачу создания условий "для ведения бизнеса, для ведения нормального своего дела, для жизни"; в настоящий момент экономические условия для работы в России, особенно для молодежи, для тех, кто пытается открыть свое дело или заняться каким-то технологическим проектом, на его взгляд, "вполне приличные", хотя "не идеальные, конечно".

Одним из огромных несомненных достижений России нового демократического периода для Дмитрия Медведева является возможность "любому человеку в любой момент уехать и посмотреть, как жизнь устроена в другом месте, поработать в другой стране, если для этого там созданы условия, сравнить жизнь здесь и там, заработать деньги".

Дмитрий Медведев сказал, что "президент такого государства, как Россия, мощного государства, большого государства, ядерного государства, должен работать 24 часа в сутки, во всяком случае, не может расслабиться ни в какой ситуации".

По вопросу о сохранении специфической договоренности между центром и регионом в случае с Татарстаном, "конечным вариантом развития федерации должна быть эффективная федерация — федерация, которая обеспечивает защиту прав и свобод граждан, федерация, которая является единым сильным государством, — считает Президент России. — Большинство федераций в мире никакой договорной основы между территориями не имеют, а базируются на конституции... Есть территории, для которых этот компонент является важным. И мы уважаем их позицию, потому что это вопрос единства государства, это вопрос наших добрых отношений. Есть территории субъектов Российской Федерации, которые считают, что на сегодняшний день договорная природа себя исчерпала. Поэтому мы будем спокойно развивать нашу федерацию, имея в виду все эти процессы".

Автор: Николай Ермоленко

Теги: власть
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть