Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

ЦИК РФ учреждает Книгу памяти погибших во время выборов

ПОЛИТИКА

Центральная избирательная комиссия РФ приняла решение учредить Книгу памяти, в которую будут внесены сведения о работниках избирательных комиссий, погибших при исполнении служебных обязанностей по обеспечению выборов и референдумов в Российской Федерации за период с 1996г. Также принято решение открыть в здании ЦИК мемориаль...

Центральная избирательная комиссия РФ приняла решение учредить Книгу памяти, в которую будут внесены сведения о работниках избирательных комиссий, погибших при исполнении служебных обязанностей по обеспечению выборов и референдумов в Российской Федерации за период с 1996г. Также принято решение открыть в здании ЦИК мемориальную доску.

Как сообщают интернет-издания, с 1996 года по сегодняшний день при исполнении служебных обязанностей погибли восемь сотрудников избиркомов. В 2008 году при проведении выборов Президента РФ погибли два сотрудника избирательных комиссий: при доставке избирательной документации в ДТП погиб председатель одной из участковых избирательных комиссий Омской области Сергей Полев. Также в ДТП (была сбита автомобилем) погибла главный бухгалтер территориальной избирательной комиссии города Шахты Ростовской области Вера Ковалевская. Ранее три члена одной из избирательных комиссий Бурятии погибли при переправе на пароме, два сотрудника избиркомов были расстреляны неизвестными в Чечне, еще один сотрудник ЦИК погиб в результате теракта на станции метро "Автозаводская" в Москве в 2004 году. Планируется, что Книга памяти и мемориальная доска будут готовы в сентябре этого года.

В ноябре 2007 года ЦИК РФ учредил медаль имени Николая Гиренко — за практический вклад в обеспечение свободных и справедливых выборов, а также в развитие института общественного контроля. По результатам думских выборов ЦИК РФ постановил наградить этой медалью наблюдателей на выборах Госдумы в декабре 2007 года - Илью Бегенева, наблюдателя от КПРФ по избирательному участку N1427 Центрального района города Воронежа, доцента кафедры философии Воронежского государственного педагогического университета и Бакытжана Жумагулова, координатора группы наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, заместителя председателя Мажилиса парламента Республики Казахстан.

По результатам прошедших в марте 2008 года выборов Президента РФ этой награды удостоились Татьяна Николаева — санитарка кардиологического отделения Центральной районной больницы Кингисеппского района Ленинградской области, которая проводила наблюдение от партии "Единая Россия" на избирательном участке N527 Большелуцкого сельского поселения Кингисеппского района Ленинградской области и Уэно Тосихико — профессор университета Дзети (Токио, Япония).

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть