Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Муртаза Рахимов и Посол Австрии в России Мартин Вукович обсудили развитие сотрудничества Башкортостана и Австрии

ПОЛИТИКА

2 июля в Доме Республики Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрии в России Мартином Вуковичем и председателем правления ЗАО "Райффайзенбанк" Йоханном Йонахом. Австрийская делегация прибыла в Уфу для официального открытия в городе филиала "Башкорт...

2 июля в Доме Республики Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрии в России Мартином Вуковичем и председателем правления ЗАО "Райффайзенбанк" Йоханном Йонахом. Австрийская делегация прибыла в Уфу для официального открытия в городе филиала "Башкортостан" "Райффайзенбанка".

На встрече обсуждены вопросы дальнейшего расширения сотрудничества между Башкортостаном и Австрией. Стороны положительно оценили сложившиеся двусторонние связи и перспективы их развития.

М.Г.Рахимов отметил высокую эффективность сотрудничества с деловыми партнерами из Австрии.

— Австрия в последние годы становится одним из самых близких наших международных партнеров: реализуются хорошие проекты в области нефтепереработки и нефтехимии, в электроэнергетике, строительной индустрии, машиностроении, финансовой сфере, а также в медицине. Вместе с тем считаю, что объемы взаимного товарооборота пока недостаточны, и нам нужно вместе реализовать тот большой потенциал, который имеется у нас в разных областях сотрудничества, — отметил М.Г.Рахимов.

Во время беседы Мартин Вукович сообщил, что это его первый визит в Башкортостан и поделился впечатлениями о республике.

— У меня прекрасные впечатления от республики. Я всегда знал, что здесь центр нефтяной и нефтехимической промышленности, машиностроения, чему я нашел подтверждение. Вместе с тем в регионе чистая экология, красивая природа, все ухожено, в Уфе хороший порядок, видно, что люди живут в достатке. Думаю, в республике любой может хорошо провести отпуск и качественно отдохнуть. Уровень жизни у вас высокий, — сказал он.

Посол Австрии в России согласился с мнением Президента Башкортостана о необходимости расширения двустороннего сотрудничества.

— Республика быстро развивается, поэтому у нас огромный потенциал для развития экономических связей. Уверен, что открытие филиала "Райффайзенбанка" в Уфе привлечет новые австрийские инвестиции в регион, укрепит возможности для наращивания взаимной торговли. Кроме того, мы хотим совместно работать в развитии туризма в республике, в частности, лечебного, будем продолжать наш совместный тракторный проект. Для нас также интерес представляет коневодство, особенно спортивное, так как в Австрии много хороших ипподромов, — отметил Мартин Вукович.

Президент Башкортостана добавил, что для республики будет полезен австрийский опыт в укреплении местного самоуправления.

— В Австрии хорошо развит малый бизнес в сельской местности. Практически в каждом селении налажены отдельные производства, которые вполне обеспечивают доходную базу муниципалитетов. Мы в республике также работаем над укреплением экономической самостоятельности территорий, поэтому нацеливаем глав местных органов власти на поддержку малого бизнеса, создание новых производств, которые бы обеспечивали рабочие места, пополняли местный бюджет. Республика помогает им в решении социальных вопросов. В последние годы есть зримый результат, особенно на селе, где формируется новое качество жизни, растет численность населения, утверждаются современные потребности у населения, — сообщил Муртаза Рахимов.

Председатель правления ЗАО "Райффайзенбанк" Йоханн Йонах поблагодарил руководство республики за поддержку в открытии филиала банка.

— Мы рады, что проделали важный путь по созданию нашего филиала в Уфе, где нам была оказана официальная поддержка на всех уровнях. Представительство Райффайзенбанка в республике работает с начала 2007 года, и все это время мы наблюдали здесь устойчивый рост экономики. Иностранные инвесторы всегда положительно оценивают те регионы, в которых есть банк со 100-процентным иностранным капиталом. Уверен, что полноформатный филиал банка позволит нам обеспечить солидную финансовую поддержку нашим клиентам, особенно представителям австрийского бизнеса, которые успешно работают в Башкортостане, — сказал он.

В ходе встречи речь также шла о возможностях открытия прямого авиационного сообщения между Уфой и Веной.

Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства, министр финансов Башкортостана А.Р.Гаскаров, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства республики Б.Г.Колбин, представитель Министерства иностранных дел России в Уфе З.Ш.Марданов, председатель Национального банка Башкортостана Р.Х.Марданов, а также заместитель председателя Правления ЗАО "Райффайзенбанк" А.В.Ушаков, директор филиала "Башкортостан" ЗАО "Райффайзенбанк" А.А.Исмагилов.

Для справки:

В 2007 году объем товарооборота между Башкортостаном и Австрией превысил 4,6 млн. долл., практически состоящий из импорта в Башкортостан — более 4,5 млн. долларов. В структуре импорта из Австрии преобладают машины, оборудование, транспорт (45,8%), металлы и изделия из них (43,3%), химические продукты и каучук (4,7%). На экспорт (40,4 тыс. долларов) идут изделия из черных металлов Белорецкого металлургического комбината.

В январе-апреле 2008 года внешнеторговый оборот (2,4 млн. долл.) на 100% сформирован импортными поставками металлов и изделий из них (83%), машин, оборудования, транспорта (9,9%), химических продуктов, каучука (5,9%).

В 2007 году в Башкортостан поступило австрийских инвестиций на сумму 71,6 млн. долл. США, за первые три месяца 2008-го — 12,6 млн. долл. США.

В последние годы совместно с австрийскими партнерами в Республике Башкортостан реализован ряд экономических проектов. В частности, в ОАО "Сода" с участием фирмы ФМВ (FMW GmbH) создано производство сухих строительных смесей мощностью 150 тыс. тонн. Австрийское оборудование установлено на предприятиях "Башнефтехим", "Уфаоргсинтез", "Уфанефтехим", "Каустик", "Салаватстекло". На Зауральской ТЭЦ работают десять газопоршневых агрегатов австрийской фирмы "Йенбахер" с высоким уровнем экологической безопасности и КПД.

Австрийская компания "Ласселсбергер" (Lasselsberger Ceramics) строит в Уфимском районе завод по производству керамической плитки мощностью 20 млн. квадратных метров керамогранита и керамической плитки в год. Инвестиции австрийской компании составят 120 млн. евро. На заводе будет создано около 400 новых рабочих мест.

В Башкортостане идет работа по реализации совместного с компанией "АВЛ Лист" (AVL LIST GmbH) проекта производства универсального колесного трактора среднего класса "Толпар" с предполагаемым объемом инвестиций более 400 млн. долл.

В финансовой сфере в рамках Протокола о намерениях между Правительством Республики Башкортостан и рядом австрийских компаний планируется организовать проведение на территории республики различных видов лотерей. При участии австрийской компании "Майнл Еуропеан Лэнд" (Meinl European Land) в Уфе планируется строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса "Парк Хаус" с объемом инвестиций около 140 млн. долл. США.

ЗАО "Райффайзенбанк" является 100% дочерним банком австрийской банковской группы Райффайзен. Филиал "Башкортостан" предоставляет полный набор услуг для юридических и частных лиц, который включает большой выбор кредитных продуктов, депозиты и текущие счета, все виды банковских карт, сейфовые ячейки, дорожные чеки, а также инвестиционные продукты.

Фото Андрея Старостина.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть