Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Учет объектов недвижимости теперь будет вести одно государственное ведомство

ПОЛИТИКА

В связи с вступлением в силу приказа Министерства экономического развития РФ "Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства" с 1 июля 2008 года на территории Республики Башкортостан начинается ведение Единого государственного реестра объектов капитального строительства...

В связи с вступлением в силу приказа Министерства экономического развития РФ "Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства" с 1 июля 2008 года на территории Республики Башкортостан начинается ведение Единого государственного реестра объектов капитального строительства (ЕГРОКС). Ведение ЕГРОКС, представляющего собой систематизированный свод сведений и документов о зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства и их частях, будет осуществляться Управлением Роснедвижимости по РБ.

До этого учетом объектов капитального строительства в регионе занимались ГУП "Республиканский центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости" и ФГУП "Ростехинвентаризация". Причем эти предприятия как выполняли непосредственно функции учета, так и проводили натурные измерения. При выполнении работ разными организациями один и тот же объект получает разные инвентарные номера. В отличие от такой системы, учет земельных участков производился в одном государственном органе — Управлении Роснедвижимости по Республике Башкортостан, что позволяет присвоить каждому участку уникальный кадастровый номер, а подготовительные работы — геодезические съемки и межевание — делали коммерческие организации. Причем среди этих предприятий, которых в республике более ста, существует конкуренция, а значит, клиент может выбрать, в какую организацию обратиться — где дешевле, где работу выполняют в более короткий срок.

Теперь по такой же системе будет производиться учет объектов капитального строительства: с 1 июля учетная функция передана Управлению Роснедвижимости по РБ. Причем кадастровый паспорт теперь можно будет получить бесплатно. За проведение технической инвентаризации по-прежнему надо будет платить. Однако, учитывая то, что эта функция будет передана рынку, у жителей региона появится возможность выбирать предприятие, работающее в этой сфере.

— Наш регион подключился к этой программе одним из первых, у нас будет реализовываться пилотный проект, — рассказал агентству "Башинформ" директор ФГУ "Земельная кадастровая палата" по РБ Игорь Шеляков.

Как отметил специалист, переход к ведению ЕГРОКС будет происходить поэтапно. В соответствии с совместным приказом Управления Роснедвижимости по РБ и ФГУ "Земельная кадастровая палата" с 1 июля текущего года ведение Единого государственного реестра объектов капитального строительства будет осуществляться на территории городов Бирск и Давлеканово. К концу текущего года программа должна начать функционировать на территории всей республики.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть