Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Жительница Уфы стала обладателем награды правительства Франции

ПОЛИТИКА

Впервые за всю историю развития французско-башкирских культурных отношений высокое звание "Кавалера ордена Академической пальмовой ветви" от правительства Французской Республики присвоено уфимке, почетному директору общественной организации "Французский альянс" Нине Антоновой.
Для торжественного вручения этой почетной...

Впервые за всю историю развития французско-башкирских культурных отношений высокое звание "Кавалера ордена Академической пальмовой ветви" от правительства Французской Республики присвоено уфимке, почетному директору общественной организации "Французский альянс" Нине Антоновой.

Для торжественного вручения этой почетной награды в Уфу сегодня прибыли атташе по сотрудничеству в области образования Департамента по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в России госпожа Мирей Шеваль и директор Французского альянса Екатеринбурга Эдвард де Люмле.

Церемония награждения мадам Антоновой проходила в Национальной библиотеке Республики Башкортостан имени Ахмет-Заки Валиди, во французском читальном зале. Несмотря на свой почтенный возраст, на вручении Нина Александровна была как всегда разговорчива и весела. Она отметила, что очень рада видеть в Уфе своих соотечественников. "Вдвойне приятно осознавать, что мой труд по пропаганде французского языка оценивается не только моими коллегами и учениками, но и правительством Франции. Орден Академической пальмовой ветви — одна из самых важных наград в моих жизни", — сказала мадам Антонова.

Нина Александровна родилась в Париже и до 26 лет не знала по-русски ни слова. Затем вышла замуж за русского и приехала на родину своих предков. Более пятидесяти лет мадам Антонова прожила в Уфе, воспитала двух дочерей, окончила институт иностранных языков. Прекрасно говоря по-русски, сохранила преданность французскому языку. Преподавала французский язык в вузах Уфы, следила за пополнением французской литературой библиотечных залов. Будучи директором "Французского альянса" в Уфе, регулярно организовывала многочисленные франко-русские культурные мероприятия. А в последние годы мадам Антонова часто ездит во Францию отдыхать.

Добавим, что орден Академической пальмовой ветви — одна из самых почетных наград Франции. Он был учрежден императором Наполеоном I в 1808 году для награждения за особые заслуги в области образования и просвещения. Орден Академической пальмовой ветви называют еще "фиалковым" или "фиолетовым орденом Почетного легиона", так как он состоит из фиолетовой орденской ленточки и двух пальмовых ветвей в виде вытянутой короны. Орден присуждается ежегодно французским гражданам за особые заслуги в распространении и защите французского языка и культуры. Иностранцы представляются к этой награде в исключительных случаях, поэтому вручение ордена уфимке можно отнести к разряду уникальных.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: награды
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть