Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Муртаза Рахимов: "Главная цель работы государственной и муниципальной власти - повышение качества жизни людей, укрепление государства"

ПОЛИТИКА

30 июня в Саратове Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа, на котором обсуждены проблемы муниципального развития регионов округа, а также ряд вопросов, касающихся некоторых проблем агропромышленного производства.
Заседание Совета провел полномочный представи...

30 июня в Саратове Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа, на котором обсуждены проблемы муниципального развития регионов округа, а также ряд вопросов, касающихся некоторых проблем агропромышленного производства.

Заседание Совета провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Г.А.Рапота. В расширенном заседании приняли участие руководители всех 14 регионов Приволжского округа, а также заместитель Председателя Госдумы РФ В.В.Володин, заместитель Председателя Совета Федерации А.П.Торшин, замминистра регионального развития РФ Д.Б.Аратский, главные федеральные инспектора регионов округа и другие.

Полпред Президента РФ в округе Г.А.Рапота напомнил, что за два с половиной года, как Россия живет в условиях действия Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", принятого в октябре 2003 года и вступившего в действие с 2006 года, произошли очевидные перемены. По словам полпреда, проблема развития местного самоуправления стоит наиболее остро именно в Приволжском федеральном округе. Здесь расположено наибольшее среди всех округов количество муниципальных образований — почти семь тысяч (из 24 тысяч в целом по России).

С основным докладом выступил руководитель рабочей группы по теме муниципального развития в ПФО, Президент Мордовии Н.И.Меркушкин, который рассказал о проблемах финансового обеспечения местного самоуправления и кадровой политики. Главы регионов в дальнейшем обсуждении отмечали несоответствие финансового обеспечения местного самоуправления тем широким полномочиям, которые местные власти должны осуществлять.

Башкортостан с высокой степенью готовности с 1 января 2006 года приступил к реализации муниципальной реформы. Республика, как известно, является самым крупным субъектом страны по количеству муниципальных образований: у нас сформированы 1019 муниципальных образований, из них 9 городских округов, 14 городских поселений, 54 муниципальных района и 942 сельских поселения. В Башкортостане наблюдается положительная динамика поступления собственных доходов в местные бюджеты, которая обусловлена ростом социально-экономических показателей. В частности, в 2007 году в республике налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов превысили 18,7 млрд. рублей, что на 41 процент больше уровня 2006 года. Вместе с тем в республике, как и во многих других регионах, существует превышение расходной части местного бюджета над доходной, которое в настоящее время удовлетворяется за счет финансовой поддержки из бюджета республики.

Президент Башкортостана М.Г.Рахимов в ходе общения с журналистами по итогам заседания отметил, что для увеличения местных доходов еще предстоит много работать, и трудности реализации муниципальной реформы во многом общие для регионов округа.

— Россия подписала Европейскую Хартию, и теперь мы должны развивать местное самоуправление по европейской модели, которое предполагает сильную экономическую базу территорий. Поэтому самая главная проблема в нашей стране связана с недостаточной финансово-экономической основой, не позволяющей местным администрациям эффективно осуществлять возложенные на них полномочия. Кроме того, муниципальному развитию мешает существующий дисбаланс в российском налогообложении, при котором львиная доля доходов, собранных в регионах, в том числе на местном уровне, уходит в федеральный центр. Регионы могли бы активнее поддерживать свои районы и города из собственного бюджета, будь у них более широкие возможности, — сказал М.Г.Рахимов.

Тем не менее, по мнению главы республики, в Башкортостане муниципальная политика направлена на развитие экономической базы территорий, обеспечение самодостаточности и самостоятельности муниципальных образований исходя из существующих реалий.

— Опыт республики по оказанию финансовой поддержки муниципальным образованиям показал свою практическую эффективность, и мы планируем сохранить эту политику в среднесрочной перспективе. Муниципалитеты один на один с дефицитом средств мы пока не оставим. Для более эффективного решения проблемы нам нужно реализовывать территориальные программы развития, принять Программу государственной поддержки и развития местного самоуправления,  — подчеркнул он.

Кроме того, М.Г. Рахимов добавил, что реальной базой финансовой самодостаточности территорий является развитие малого и среднего предпринимательства.

— Местные власти должны всемерно наращивать деловую активность на местах, активно содействовать развитию сельского хозяйства. На селе не должно быть безработицы, каждому трудоспособному жителю нужно создавать условия для работы. Необходимо больше привлекать специалистов на село, повышать уровень производства, организации закупок сельскохозяйственной продукции у населения. Мы ставим задачу серьезного стимулирования муниципалитетов, поддерживающих предпринимательство и фермерство, — сказал Президент Башкортостана.

На заседании Совета ПФО при обсуждении вопроса развития органов местного самоуправления с инициативой выступил губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев. В некоторых субъектах глав выбирает население, в других — из числа депутатского корпуса. По мнению Шанцева, депутаты местных советов должны утверждать глав администраций муниципальных образований из кандидатов, представленных главой субъекта РФ. Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Г.А.Рапота отметил важность предложения Шанцева и назвал его радикальным и требующим обсуждения.

Губернатор Пензенской области В.К.Бочкарев на заседании поднял тему вымирающих деревень. По его словам, в Пензенской области около 300 деревень, в каждой из которых проживает менее 30 человек, можно отнести к вымирающим, так как к ним трудно подвести газ, дороги, электричество, связь, организация лечения и обучения их жителей требует значительных финансовых средств. Губернатор предложил рассмотреть вопрос переселения жителей подобных деревень в центральные усадьбы, где уже существует необходимая социальная инфраструктура и для них предполагается построить дополнительное жилье за счет паритетного софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Участники заседания согласились в том, что данный вопрос необходимо детально обсудить в будущем, однако отметили, что для укрепления России как государства, для улучшения демографической ситуации необходимо уделять внимание развитию всех территорий, от крупных городов до маленьких деревень.

В Башкортостане развитию социальной и производственной инфраструктуры сел уделяется особое внимание. По мнению М.Г.Рахимова, "стабильное развитие села, где живут и трудятся более 40 процентов населения республики, — одна из главнейших задач. Село — это особый мир, который надо беречь, к которому необходимо относиться очень бережно и чутко. Ведь это родник жизни, без которой невозможно представить нашу страну".

Комментируя итоги обсуждения на Совете, М.Г.Рахимов также высказался по поводу сокращения количества муниципальных образований в республике.

— В связи с реформой у нас в 1019 муниципальных образованиях сейчас работают 12 тысяч муниципальных служащих. Очевидно, что для более эффективного развития территорий необходимо оптимизировать число существующих поселений, и мы ведем работу в этом направлении. Мы должны очень внимательно отнестись к этому вопросу, потому что для нашей республики с обширной территорией важно сохранить принцип "пешеходной доступности". Жителям даже отдаленных сел должно быть удобно добираться до центральной усадьбы, чтобы они могли решать там свои повседневные вопросы, — сказал глава республики.

В целом, по мнению М.Г.Рахимова, система муниципальной власти действует все более уверенно.

— Главное сегодня — повышение ответственности органов власти, доверие граждан к ним. Мы исходим из того, что вся работа государственных и муниципальных служащих должна быть направлена, в первую очередь, на достижение главной цели — повышение уровня и качества жизни людей, укрепление государства, создание надежных гарантий прав человека, — подчеркнул Президент Башкортостана.

Во время заседания в Саратове были также рассмотрены вопросы создания региональных зерновых союзов и развития биржевой торговли зерном. Башкортостан входит в число наиболее крупных производителей зерна в стране, где в прошлом году было собрано 4,5 млн. тонн продукции.

При обсуждении темы был поднят вопрос о необходимости более эффективной поддержки сельхозпроизводителя, в частности, в молочном животноводстве. М.Г.Рахимов поддержал Президента Татарстана М.Ш.Шаймиева, который высказался о недопустимости промежуточных мер в АПК. По мнению глав соседних регионов, реализация нацпроекта "Развитие АПК" положительно сказывается на росте производственных показателей в животноводстве, но решения безответственных лиц по массовой закупке сухого молока и сыра за рубежом губительно сказываются на работе отечественных ферм. В результате в стране установились низкие закупочные цены на молоко, и производители вынуждены продавать продукцию ниже себестоимости. Для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо эффективно и всесторонне поддерживать отечественного сельхозпроизводителя, согласились Президенты Башкортостана и Татарстана.

Завершая заседание Совета, участники решили провести следующую встречу в сентябре в Ижевске, где будут обсуждены проблемы развития малого и среднего бизнеса в регионах Приволжского федерального округа. Заседание пройдет в рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Теги: совет пфо
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть