Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Количество новобранцев из Башкортостана, отправившихся этой весной служить Родине, перевалило за шесть тысяч

ПОЛИТИКА

Сегодня количество новобранцев из Башкортостана, пополнивших в этот весенний призыв ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, перевалило за шесть тысяч. Очередной отправке предшествовал традиционный торжественный митинг, состоявшийся на плацу республиканского сборного пункта. Со знаменательным днем в их жизни 115 новых солдат Российской...

Сегодня количество новобранцев из Башкортостана, пополнивших в этот весенний призыв ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, перевалило за шесть тысяч. Очередной отправке предшествовал традиционный торжественный митинг, состоявшийся на плацу республиканского сборного пункта. Со знаменательным днем в их жизни 115 новых солдат Российской армии поздравили военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Тимофей Азаров, участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Муксим Исламов, участник контртеррористической операции в Чечне полковник милиции Рафаэль Ахмеров, представитель Уфимской епархии протоиерей отец Александр, представитель Центрального духовного управления мусульман Мака ходжи, председатель комитета по молодежной политике администрации Уфы Татьяна Коротеева, директор Республиканского центра психологической помощи семье и детям Анджелина Нурисламова, мать одного из призывников Зиля Маннанова и призывник Маргиз Асылбаев.

"Отношение к Вооруженным Силам меняется в корне, потому что вам придется служить один год, — сказал Тимофей Азаров. — Это год вберет в себя весь материал и всю ту подготовку, которую ваши предшественники проходили в течение двух лет. Сложность и напряженность учебы будет неизмеримо больше, чем у ваших старших товарищей, братьев и отцов. Это трудно психологически и морально".

Военком республики выразил удивление и восхищение тем фактом, что в этот весенний призыв все военкоматы были забиты желающими идти служить Родине — "люди перестали бояться армии". Он поблагодарил призванных и ставших с этого дня солдатами за проявленный патриотизм и пожелал им, чтобы все 115 через год вернулись домой.

Слова Ленина "учиться военному делу настоящим образом" были лейтмотивом выступления ветерана-десантника Муксима Исламова, который напомнил и слова другого классика: "хочешь жить в мире — готовься к войне".

"Служба в армии — это грань, перейдя через которую, молодой человек становится мужчиной, сказал ребятам Рафаэль Ахмеров. — Армейский труд — нелегкий труд. И очень приятно, что в ваших глазах нет грусти и отчаяния, безысходности. Значит, вы сможете преодолеть все трудности и вернетесь настоящими мужчинами".

Прозвучало немало других теплых, напутственных слов и пожеланий. По завершении митинга Тимофей Азаров дал ребятам житейские советы, прежде всего, как относиться к тому, если вас не дождалась ваша девушка: "Надо только радоваться этому! Я уже два года на каждом митинге повторяю эту фразу, и она помогает. За это время ни один солдат не совершил самоубийства на этой почве. А раньше такие случаи были".

Затем солдаты прошли перед генералом торжественным маршем и заняли прежние позиции, а военный комиссар республики ответил на вопросы представителей средств массовой информации. Вот основные тезисы этих ответов.

— Ребятам, отправляющимся служить на один год, будет служить тяжело, но интересно. Они не будут привлекаться на хозяйственные и другие работы, потому что и так потребуется приложить громадные усилия, чтобы за год освоить современную технику.

— Моральный климат в обществе и отношение призывников к военной службе изменились в корне после того, как срок службы сократился до одного года. Ребята понимают, что будет тяжело, но охотно идут в армию. Кроме того, ими движет желание познакомиться с военной техникой, научиться ею владеть.

— Каждый мужчина должен быть готов в трудные для Родины времена встать в строй, для чего нужно иметь военно-учетную специальность. Поэтому нет ничего плохого и страшного в сокращении количества отсрочек от призыва.

— Сегодня мы перешли рубеж в шесть тысяч. Вместе с теми, кто сейчас стоит в строю, будет отправлен 6 001 человек. Еще четыре дня интенсивной отправки — и мы выйдем на рубеж контрольной цифры 6 600.

— Сегодняшние ребята отправятся служить в Североморск, Владимир, Московскую область, Казань, в основном, в центральную часть России. Не идут на Дальний Восток и на Кавказ. Они будут служить во внутренних, железнодорожных войсках, на флоте.

— Начиная с 3-го, и по 7 июля мы будем отправлять ребят, получивших высшее образование, в учебное подразделение в Елань. В "учебке" они быстрее будут осваивать технику и через полгода станут младшими командирами. Они уже отобраны и знают, где будут служить.

— Мы не призвали в армию ни одного человека, кто этой весной закончил школу, хотя среди них много тех, кому уже 18 лет. Мы не призвали ни одного, кто не закончил образование — среднее техническое или высшее. Ведь зачастую семьи вкладывают все средства, чтобы обучить своего ребенка, и мы идем навстречу, хотя у ребят и нет отсрочки.

— Осталось отправить 800 человек. Последняя отправка состоится 7 июля.

Фото автора.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть