Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Муртаза Рахимов принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа в Саратове

ПОЛИТИКА

30 июня в Саратове Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа. Руководители субъектов и главные федеральные инспекторы регионов округа рассмотрели вопросы муниципального развития, создания региональных зерновых союзов и развития биржевой торговли зерном...

30 июня в Саратове Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа. Руководители субъектов и главные федеральные инспекторы регионов округа рассмотрели вопросы муниципального развития, создания региональных зерновых союзов и развития биржевой торговли зерном в ПФО.

Заседание Совета провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

С докладами выступили Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин и Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

По мнению Муртазы Рахимова, совершенствование системы местного самоуправления исключительно важно для всех регионов и играет существенную роль в дальнейшем развитии страны.

В Башкортостане существует 1019 муниципальных образования и республика является самым большим регионом страны по количеству муниципальных образований. В республике реализация муниципальной реформы началась три года назад: при Президенте республики создан Совет по местному самоуправлению, сформирована нормативная правовая база, уточнена административно-территориальная организация, определены бюджетная система, структура, а также разграничены полномочия и имущество между республикой и муниципальными образованиями. В республике состоялись съезды муниципальных образований, на которых обсуждены наиболее актуальные вопросы местного самоуправления.

В то же время, одной из острых проблем является недостаточная финансово-экономическая база, не позволяющая местным администрациям эффективно осуществлять возложенные на них полномочия. В настоящее время 583 из 1019 муниципальных образований получают финансовую помощь в размере от 50 до 90 процентов их собственных доходов и самодостаточными являются лишь 34 из 956 бюджетов поселений.

Со стороны республики оказывается большая поддержка муниципальным органам и в решении социальных вопросов. В сфере образования решаются задачи в связи с переходом школ к нормативному подушевому финансированию. Республиканский закон, установивший нормативы финансирования расходов муниципальных школ, предусматривает субвенции местным бюджетам из бюджета республики, общий объсм которых превысит 9 млрд. руб. Но содержание зданий школ и коммунальные услуги муниципалитетам предстоит оплачивать самостоятельно. В сфере здравоохранения функционируют 455 муниципальных учреждений здравоохранения, доврачебную помощь в селе оказывают более 2200 фельдшерско-акушерских пунктов, созданы межрайонные клинико-диагностические центры.

В ходе обсуждения перспектив создания региональных зерновых союзов и развития биржевой торговли зерном, участники заседания Совета Приволжского федерального округа рассмотрели механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе производителей зерна и молочной продукции, вопросы цен на молоко и молочную продукцию.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть