Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

У пермских башкир появилась своя газета

ПОЛИТИКА

"Пермь башкорттары"("Пермские башкиры") так назвал Курултай башкир Пермского края свою газету, которая раз в квартал теперь выходит в регионе. Издано уже два номера, в которых всесторонне освещается жизнь более чем 40-тысячного башкирского населения края.
Башкиры живут здесь в Бардымском, Октябрьском, Чернушинском и других...

"Пермь башкорттары"("Пермские башкиры") так назвал Курултай башкир Пермского края свою газету, которая раз в квартал теперь выходит в регионе. Издано уже два номера, в которых всесторонне освещается жизнь более чем 40-тысячного башкирского населения края.

Башкиры живут здесь в Бардымском, Октябрьском, Чернушинском и других районах и играют заметную роль в общественно-политической и социально-экономической жизни. В апреле 2006 года состоялся учредительный курултай, создавший крупнейшую национальную общественную организацию края — Курултай башкир, который возглавляет Расиль Мухаматьянов. Теперь Курултаи башкир действуют во многих городах и районах. В городе Чернушка действует Центр языка и культуры башкир Прикамья.

Жизнь краевого Курултая башкир, Центра языка и культуры башкир Прикамья богата интересными начинаниями и событиями, о которых пишет газета. Учредителем газеты выступил Курултай башкир Пермского края, а издается она в редакционно-издательском комплексе "Надежда" Аскинского района Башкортостана. Как рассказала корреспонденту агентства "Башинформ" директор-редактор ГУП РБ РИК "Надежда" Файруза Юнусова, первый номер, вышедший в феврале, был сформирован на базе информации, предоставленной краевым Курултаем, а также других информационных источников. Для подготовки второго номера аскинские журналисты выехали к соседям, чтобы своими глазами увидеть эти края, пообщаться с людьми, что называется, подышать пермским воздухом. Второй номер вышел в июне, получился он более информативным и насыщенным живыми впечатлениями с мест.

— Мы хотим, чтобы газета "Пермские башкиры" давала не отрывочные информационные блоки, а целостное представление о наших соплеменниках, их радостях и заботах, свершениях и планах, — отметила в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" Файруза Юнусова. — Думаю, для этого необходимо, чтобы газета выходила почаще, хотя бы раз в месяц. Потенциал нашего комплекса — журналистский и полиграфический позволяет это. Если будет финансовая поддержка, мы осуществим такую задачу.

Председатель Курултая башкир Пермского края Расиль Мухаматьянов солидарен с этим мнением и отмечает, что с газетой связывает большие надежды на реализацию многих новых начинаний. Поскольку газета может стать не только связующим звеном, но и организатором конкретных акций. К примеру, в сентябре планируется впервые провести краевой Шежере-байрамы — Праздник родословных. Традиции написания шежере живы в народе, особенно среди выходцев из Башкортостана — Аскинского, Татышлинского и Балтачевского районов, живущих в этих краях. Через газету Курултай башкир проведет необходимую информационную работу, чтобы собрать в центре Чернушинского района — городе Чернушка — башкирские семьи, составившие наиболее полные родословные.

Так что собственная газета для пермских башкир — это не столько окно в мир, сколько средство внутренней консолидации. Тем более, что башкирские СМИ в российских регионах активно поддерживаются Республикой Башкортостан. Как сказал заместитель начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Фаниль Кудакаев, всесторонняя поддержка национальной прессы в российских регионах — важнейшая задача Управления по делам печати, ведь национальные СМИ способствуют сохранению и изучению родного языка, традиций и обычаев, развитию национальной культуры башкир, проживающих за пределами нашей республики.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть